Данный материал публикуется в рамках акции 'Переводы читателей ИноСМИ.Ru'. Эту статью обнаружила и перевела наш читатель Italia, за что мы ей крайне признательны

__________________________________________________

Из информации, которую предоставил Совет министров Италии, выясняется, что в прошлом году итальянской военной промышленностью были осуществлены поставки оружия на сумму 1 274 миллионов евро (+31% по отношению к 2006 году), а новые контракты достигли 2 369 миллионов евро (+9% по отношению к 2006 году): значительный скачок, если принимать во внимание различные секторы промышленности, и успех для государства, поскольку эти предприятия, в основном, государственные.

Любопытно, что эти результаты были получены именно в год, когда Италия внесла наибольший вклад в принятие "резолюции о моратории на смертную казнь" ООН, акции, призванной "распространять мир и справедливость в мире".

Ответ:

'Уважаемый г-н Силлони, между кампанией против смертной казни и процветающей военной промышленностью нет никакого противоречия. Противниками смертной казни являются те страны, которые считают, что они в состоянии решить проблему преступности с помощью мер, которые не предусматривают убийства виновных. Другими словами, государство отказывается от наказания смертью, потому что считает, что может сохранить общественный порядок и социальное спокойствие с помощью других мер наказания и перевоспитания.

Такая политика возможна внутри страны, где существуют, пусть даже со многими недостатками и несовершенствами, социальная сплоченность и общее соблюдение демократически установленных прав.

В международном сообществе существуют другие правила и другое поведение. Нормы международного права, даже когда они есть, не исключают возможности использования военных действий, не исключают права на защиту и даже в некоторых, более сомнительных, случаях право на начало превентивной войны. Страна, которая игнорирует эту действительность и отказывается от вооружения, должна делегировать другим собственную безопасность и закончит тем, что неизбежно отдаст покровителю значительную часть собственного суверенитета.

Был период, прежде всего, между 70-ми и 80-ми годами, когда волной догматического и безответственного пацифизма итальянской военной промышленности был нанесен ущерб. Сегодня, кажется, обстановка изменилась, и те немногие выжившие итальянские компании могут снова производить вооружения для национального рынка и, прежде всего, экспортировать.

В самом деле, нужно напомнить, что военная промышленность тем современнее и эффективнее, когда расширяет число своих клиентов. Она должна выбирать их разумно и избегать поставок вооружения странам с сомнительной репутацией или, еще хуже, "полевым командирам". Но увеличение экспорта и прибыли служит исследованиям, внедрению новейших технологий и улучшения качества изделий.

Допускаю, что эти рассуждения могут не понравиться многим итальянцам. Но будет хорошо, если и пацифисты отдадут себе отчет в важности военной промышленности для прогресса последних десятилетий.

Мы не имели бы такого необыкновенного технологического эффекта в развитии космической промышленности, если бы гонка за освоение космоса не имела военной подоплеки.

Мы не имели бы атомных станций для выработки энергии, если бы исследования в этой области не были ускорены Второй мировой войной.

Не было бы интернета, если бы американский Департамент обороны не создал для своих нужд мощный информационный канал и не решил предоставить его для гражданского использования, которое произвело коренной переворот в нашем существовании.

И до сих пор не проходит и года, чтобы гражданские и военные технологии взаимно не обогащали бы друг друга'.

Серджио Романо - историк и журналист

_________________________________

Автор перевода читатель ИноСМИ.Ru - Italia

Примечание: редакция ИноСМИ.Ru не несет ответственности за качество переводов наших уважаемых читателей

_________________________________

Мир снова вооружается ("The Boston Globe", США)

В фокусе оборона: преимущества России в конкурентной борьбе - IV ("United Press International", США)