Широко разрекламированную передачу о "100 великих украинцах", которую недавно показал телеканал "Интер", я смотрел в компании друга-однокурсника, приехавшего ко мне в гости. Так сказать, выбрался городской житель поближе к морю. На уикэнд.

Обсуждая увиденное, товарищ вспомнил, как в университете, в котором он работает, торжественно представляли-презентовали этот, очевидно, эпохальный для украинского народа проект. Делал это выпускник истфака нашей alma mater - широко известный в не столь уж и узких кругах журналист. Даже заслуженный журналист Украины! Почетное звание достойный молодой человек получил чуть ли не сразу после великой и ужасной "помаранчевой" революции. И надо понимать, было за что: очень уж активно трудился демократ от журналистики для обеспечения победы "демократического кандидата". В одной из статей договорился юноша до того, что, дескать, у него дома даже дети родные играют в политику! Но исключительно "в Ющенко". "В Януковича" правильные дети правильного папы играть не хотели... Ну, это дело прошлое. Мало ли какими способами люди добиваются "степеней известных"...

Что же касается самой презентации, то был на ней интересный момент, о котором рассказал сокурсник. Пожилой профессор вежливо поинтересовался у заезжего пана, не заказывались ли каналом предварительные социологические исследования с целью определения возможных позитивных и негативных последствий данного проекта. Последствий для общества, страны, отдельных граждан. Ученого человека интересовало только одно: а будет ли этот проект способствовать столь необходимому сейчас объединению запада и юго-востока Украины, консолидации общества? Или же, наоборот, определение "ста великих" вобьет еще один осиновый кол в забор, разделяющий Украину... Отвечая, журналист изрядно "напустил туману", но ничего конкретного так и не сказал. Профессор, простая душа, повторил свой вопрос - и снова не дождался ответа.

Единственное, о чем журналист говорил с полной уверенностью и нескрываемым удовольствием, не имело абсолютно никакого отношения к проблеме объединения Украины. Он радостно сообщил, что "Интер" обязательно вернет деньги, вложенные в проект. Да еще и прилично заработает на нем: реклама, спонсорство, то да се... Каждому свое?

...Еще в первый раз, когда прилюдно обсуждалась сама концепция проекта, меня удивило полное отсутствие объективных критериев оценки. Как-то так получилось, что "величие" украинцев предлагалось определять, что называется, на глазок, и глазок этот был очень разным! Собравшиеся в студии авторитетные люди высказывали свое личное мнение относительно того, кого можно (и кого нельзя!) считать "великим украинцем". К сожалению, это напоминало дешевый базар, на котором каждый слушает только себя. В результате, как в таких случаях говорили в СССР, проблему "заболтали". До такой степени, что умные вроде бы люди сами не смогли понять, о чем они, собственно, три часа спорили... Прямо как в одном из стихотворений Дмитрия Кедрина: "Аллаха ради! Для чего пролито столько желчи?".

Подведение итогов, когда собравшиеся в студии эксперты старательно комментировали "выбор народа", увиденное нами в прямом эфире "Интера", оставило тяжелое впечатление. И хорошо что у нас была возможность расслабиться и высказать все, что думали по этому поводу два человека с высшим педагогическим образованием. Но плохо, что обратную связь для телевизора еще не придумали. Мы (народ?) сами по себе, эксперты и ведущие в студии сами по себе. Торжество демократии!

На мой взгляд, из всех экспертов только Леонида Кравчука, Владимира Литвина и Ирину Дерюгину можно назвать украинцами, которые оставили свой след в истории. В мировой истории. Хотя, конечно, о роли Литвина в истории можно было бы и поспорить. Но все-таки человек какое-то время был одним из руководителей государства. Кравчук - президент страны, Дерюгина - неоднократная чемпионка мира по художественной гимнастике. С этими реальными результатами спорить невозможно. А остальные эксперты, при всем уважении к ним, при наличии у них определенных заслуг, могут в данном случае претендовать всего на роль, простите меня за формулировку, "величин для внутреннего употребления".

Кто такой Юрий Рыбчинский, если говорить о культурном наследии человечества? Кем бы он был в СССР без песни "Крик птицы"? Которую, между прочим, прославили на весь Союз белорусские "Песняры"... Какой вклад в мировую культуру внес этот человек, чтобы иметь право так безапелляционно рассуждать о "великих украинцах"? Ответа нет...

Кстати, не так давно в компании того же самого красавца мужчины (опять же в масштабах Украины красавца) Савика Шустера поэт-песенник Рыбчинский, если кто не забыл, не менее авторитетно рассуждал о футболе!

Не отходя от телевизора, мы с однокурсником не поленились и нашли в моей библиотеке книгу Мирослава Поповича, изданную в советское время. Маркс-Энгельс-Ленин - это о цитируемых в ней авторах. Поэтому слушать рассуждения уважаемого академика о том, что цитированного им в научных трудах Леонида Ильича Брежнева "не народ" считает "великим украинцем", не хотелось.

Особенно нас (филфак сказался!) поразили рассуждения экспертов о Булгакове, которому вообще было отказано в праве называться украинцем!

Правда, хоть и с явной неохотой, но Михаила Афанасьевича пришлось все-таки признать одним из самых великих писателей ХХ века. Только не украинским, а русским... Потому что стремление украинского народа к свободе, свидетелем которого живший в Киеве врач Булгаков был в период гражданской войны, этот "неукраинец" понять и оценить должным образом не сумел. Вследствие чего возмутительным образом исказил в своих произведениях светлый облик "борцов" за независимость Украины...

Происходившее в студии было похоже на произведения Кафки: представители нынешней интеллектуальной элиты нации укоряют в "несознательности" человека, который жил в описанное им время, в том, что он "неправильно" описал это время! Не напоминает ли это недавние времена, когда, например, гениальных поэтов "серебряного века" на полном серьезе считали людьми, творчество которых и сравнивать нельзя с творчеством "пролетарских поэтов"? Какие там Гумилев, Пастернак и Мандельштам, даже вместе взятые, если в это же время творил сам Демьян Бедный - "Ефим Лакеич Придворов"?! И так далее... Вот вам типичный образец тоталитарного мышления. А ведь именно против тоталитаризма якобы и направлена "розбудова" демократической Украины. Во всяком случае, нас так уверяют.

Вернемся к Булгакову. Получается, что всемирного признания недостаточно, чтобы тебя признали "великим своим" на родине? Интересное кино! Когда-то, между прочим, товарищ Жданов очень авторитетно доказывал, что поэзия Анны Ахматовой "совершенно далека от народа". В этом утверждении есть доля истины, но не Ахматова виновна в том, что так произошло. Горе народу, который не может "дорасти" до своих поэтов! Можно было бы вспомнить и о пророках в своем отечестве... Многое, в том числе и "почтительное" отношение к поэзии Тараса Шевченко, можно было бы вспомнить, слушая экспертов!

...И все же мы с другом пришли к консенсусу по поводу необходимости срочного определения первой сотни "великих украинцев". Вспомнили Александра Вертинского: "Я не знаю, зачем и кому это нужно...". По нашему мнению, именно сейчас это, простите за выражение, "перетягивание каната" экспертами и политиками меньше всего способствует объединению граждан Украины в единую "нацию". Слишком разные герои на юге, востоке, севере и западе страны... Вот и получается, что подобные "проекты", безусловно, приносят неплохую прибыль тем, кто ими занимается. Но какие дивиденды они приносят народу Украины? Вопрос очень похож на риторический...

Когда смотреть телевизор стало невмоготу, я достал с полки книгу одного из наших любимых - с институтских времен - авторов. Спасибо людям, которые учили нас, за то, что они не боялись говорить мальчишкам и девчонкам правду. Будучи студентами, мы читали Кафку и Джойса, Ницше и Альбера Камю... Вот я и достал том Ницше, отыскал нужную страницу - и друг, прочитав, печально кивнул головой.

Хочу закончить свои субъективные заметки словами гениального немецкого философа: "Приходится мириться с тем, что если какой-нибудь народ страдает и ХОЧЕТ (автор выделил! - В. Б.) страдать национальной горячкой и политическим честолюбием, то его постигает порою некоторое умственное расстройство, его ум заволакивают тучи, словом, он испытывает небольшие приступы одурения...". Что здесь добавишь? Дай-то Бог, чтобы эти "приступы" и в самом деле оказались "небольшими"...

__________________________________

Аннигиляция "национальной идеи" ("Версии.com", Украина)

Две украинские идеи ("День", Украина)