До конца месяца Литва может отозвать вето на переговоры о стратегическом сотрудничестве между ЕС и Россией. Об этом журналистам сообщил неназванный польский дипломат. Впрочем, такой итог был прогнозируем: стремление стран Балтии любой ценой насолить России уже давно утомило Брюссель.

Балтия утомила ЕС

Как писал 'Час', Литва заблокировала переговоры, требуя, чтобы Россия предоставила ЕС гарантии энергетической безопасности. В частности, Вильнюс потребовал возобновления работы нефтепровода 'Дружба' и прекращения давления на Грузию и Молдавию.

Однако идти ва-банк Вильнюс не решился. Как рассказал журналистам польский дипломат, участвовавший в переговорах, Литва уже пошла на уступки и, вероятно, 28-29 мая переговоры о сотрудничестве ЕС и России могут быть возобновлены.

Влиятельная германская газета Zeit на днях выступила с острым комментарием, касающимся отношений России и балтийских государств: 'В Брюсселе многие считают, что новички ЕС всех утомили. Их реакция нередко бывает чрезмерной, они испытывают неоправданные опасения и находятся в плену воспоминаний о былом советском господстве. Поэтому неудивительно, что сначала Польша блокировала переговоры о новом соглашении о партнерстве между Евросоюзом и Россией, а затем эту роль взяла на себя Литва'. Такой точки зрения придерживается Западная Европа.

На самом деле речь в данном случае вовсе не идет о некой особой чувствительности Польши и Литвы. Дело в гораздо большем - в снабжении энергоносителями. Один дипломат из Варшавы так охарактеризовал проблему, связанную с запретом России на поставки польского мяса: 'Мы говорим 'мясо', а подразумеваем 'газ''.

Ситуация с Литвой еще более ясная. После того как в Вильнюсе было принято решение о продаже нефтеперерабатывающего завода 'Мажикяй' польской фирме 'ПКН-Орлен', а не России, Москва перекрыла нефтяной кран, объяснив это тем, что на нефтепроводе произошла авария.

'Старые' члены Евросоюза считают, что реакция Польши и Литвы чрезмерна, что они демонизируют Россию. Для Западной Европы Москва не всегда была простым партнером по переговорам, однако она заслужила репутацию надежного поставщика.

Но западные страны никогда и не сталкивались с фактами перекрытия нефтепроводов. И они не зависят от поставок российских энергоносителей в такой степени, как восточноевропейские государства. Например, Латвия, Литва, Эстония и Словакия 100 процентов газа получают из России, а Польша и Чехия - до 70 процентов.

Позиция 'новых' стран ЕС, с их точки зрения, вполне разумная и взвешенная - ведь они исходят из того, что дела с Россией можно успешно вести, лишь чувствуя свою силу. Западным странам Евросоюза когда-нибудь тоже придется пересмотреть нынешнюю позицию - ведь объемы экспорта российского газа и нефти постоянно растут, указала Zeit.

Выбить у своих

Балтийские страны показательно борются за свою энергонезависимость от России, но на самом деле все больше сближаются с российским 'Газпромом': это предприятие уже высказало интерес к строительству в Латвии газовой электростанции, которую активно лоббирует 'Народная партия'. 'Газпром' претендует на блокирующий пакет акций, и велика вероятность того, что его получит.

Более того, в апреле стало известно, что 'Газпром' утвердил инвестиции в строительство в Литве тепловой электростанции комбинированного типа. Электростанция будет возведена в Каунасе, а на ее строительство потребуется 1 млрд. литов (290 млн. евро). Новая электростанция займется поставками электроэнергии на литовский рынок после закрытия Игналинской атомной электростанции. Помимо этого станция будет снабжать жителей Каунаса теплом.

Впрочем, в кулуарах парламента считают, что энергетическая тема хоть и сыграла свою роль при 'блокировке' договора (литовцы, можно предположить, надеялись 'оживить' нефтепровод 'Дружба'), но была не главной.

- Действия Литвы не означают, что у Вильнюса есть претензии к самому договору о сотрудничестве ЕС и России, хотя это и не исключено, - рассказал в интервью 'Часу' экс-министр иностранных дел Латвии депутат Сейма Артис Пабрикс. - Вполне возможно, что Литва пытается обменять свою позицию на какие-то блага от ЕС. И это нормально.

Что касается публикаций в западной прессе о том, что новые страны ЕС утомили Брюссель, то это преувеличение. Мне не нравится это деление на 'новых' и 'старых'. Но коль мы уже придерживаемся этой терминологии, то хочу заметить, что 'старые' государства отстаивают свои позиции, а 'новым', получается, это не позволено. Но молодые государства ЕС ничем не хуже, подытожил парламентарий.

...А пока Литва решает, снимать ли 'блокировку', российский 'Газпром' продолжает наращивать свое присутствие в балтийском регионе.

_________________________________

Прохладное сотрудничество России и Евросоюза ("Diena", Латвия)

Разделяй, властвуй или забалтывай ("The Economist", Великобритания)