Весьма спорный документальный фильм "Советская история" (The Soviet story) с 5 по 12 мая в кинотеатре "Рига" посмотрели 855 человек. И это несмотря на скандальную рекламу в СМИ, а также несколько презентаций для прессы и политиков. Судя по всему, рынок расставил все по своим местам: зрители не торопятся голосовать латом за фильм, уже получивший репутацию пропагандистского. В этом убедился и Телеграф, побывавший вчера на сеансе и увидевший в зале не более 20 человек.

Публика в зале была в основном латышскоговорящая, немолодая. Хотя слышалась и русская речь.

"Я хочу посмотреть, как коммунисты расстреливали людей и морили их голодом, - так объяснил свой интерес к фильму зритель Алексей, на лацкане пиджака которого алел значок в виде флага Латвии, похожий на депутатский. - И еще на то, как те же чекисты, которые все это творили, сейчас осуждают преступления режима так, как будто они ни при чем. Пускай поездят по Сибири и посмотрят на результаты своих трудов. Даже в нашем Сейме из 100 депутатов большая часть - бывшие коммунисты". После фильма он же сказал: "Все правда. Я сам исколесил Россию вдоль и поперек. Когда едешь из Воркуты в Москву, все дороги усыпаны костями".

Не менее категорично была настроена и известная латышская диссидентка Лидия Ласмане-Доронина, купившая билет заранее и покидавшая сеанс со слезами на глазах. "Мне 83 года, - сказала она. - Я все пережила сама, когда людей собрали и выслали из Латвии. И между преступлениями коммунистов и нацистов можно поставить знак равенства".

А вот зрителю Николаю не понравилось, что "фильм поставил знак равенства между нацизмом, коммунизмом и современной Россией. Так авторы только запутывают молодежь и восстанавливают ее против современной России. Нельзя же преступления Сталина накладывать на сегодняшний день. Это явная подтасовка фактов. Вообще же, если бы кто-то ненавидел какую-то страну и захотел ее опорочить, то обязательно снял бы именно такой фильм. Который, на самом деле, не об ужасах истории, а о ненависти к другой стране. Это попытка доказать преступность самого существования восточного соседа".

Так что же вызвало такие противоречивые чувства посетителей? Вот что увидел на экране Телеграф.

Фильм The Soviet Story начался с громкой тревожной музыки, под которую зрителям сообщили - коммунисты долгие годы убивали людей. Но при этом речь шла почему-то только о времени правления Сталина. Причем, когда голос с экрана рассказывал о преступлениях советского режима, визуальным рядом выступали кадры кинохроники из немецких концлагерей. Все помнят эти кадры - леденящие душу картины высохших от голода полуживых людей и горы трупов, сваленные голыми в выгребные ямы и разлагающиеся там. То, что способно травмировать психику даже здорового человека. И тут же кадры Парада Победы. По-видимому, с намеком - это они, идущие праздничным строем, все это совершили.

Дальше - больше. Между нацизмом и коммунизмом авторы фильма смело поставили знак равенства. Обвинили коммунистов в сотрудничестве с СС. И, показав кадры голода на Украине, сделали вывод: целью репрессий против украинцев был экспорт продовольствия, который и помог Германии начать Вторую мировую войну. Нам рассказали, что Гитлер был поклонником марксизма и в нем почерпнул идею Холокоста. Не забыли в фильме и о Катыни, и вообще обо всем в истории Советского Союза, что могло бросить тень на это канувшее в Лету государство.

Но что самое тревожное, в конце фильма был поставлен жирный знак равенства между нацизмом, коммунизмом и современной Россией - на том лишь основании, что Владимир Путин объявил распад СССР величайшей геополитической катастрофой, а постпред России в НАТО Дмитрий Рогозин когда-то общался с Радко Младичем.

Вывод напрашивается такой: если у кого-то и существовал вакуум информации, то авторы фильма заполнили его только ненавистью. А ненависть, как известно, еще никогда не приводила ни к чему хорошему.

"Это фильм для западного зрителя". Инесе ВАЙДЕРЕ, депутат Европарламента и инициатор проекта:

- Картина рассчитана на западную аудиторию, которая не очень знает, что тут происходило. Почему мы решили показать фильм в Латвии? К сожалению, и в нашей стране большая часть общества ничего не знает об этих событиях. Нужно было предоставить им возможность узнать правду. Могу сказать, что интерес к фильму есть и со стороны русскоязычной аудитории, так что, возможно, будет сделан перевод на русский язык.

"Фильм снят в преддверии выборов". Илга КРЕЙТУСЕ, историк:

- Фильм целиком я пока не смотрела, но видела фрагменты. Он снят в преддверии выборов в Европарламент. Я считаю, что фильмы про историю нужны. Но необходимо показывать все стороны процесса. Я сама долгое время провела, работая с архивными материалами, и уже не воспринимаю, когда мне преподносят одну правду и умалчивают о другой. Это ведет к обострению противоречий и конфронтации. А потом мы удивляемся, когда так много людей 9 Мая приходят и отмечают свою победу над фашизмом, буквально все выстилая цветами.

_______________________________________________

Примирения между правдой и ложью, между фальшивками и архивными документами быть не может ("REGNUM", Россия)

Жданок: фильм "The Soviet Story" - пропагандистская поделка ("Delfi", Латвия)

Зрители увидят зло советского режима ("Latvijas Avize", Латвия)