14 Май, 2008 at 5:00 PM (Блог Анджея Писальника).

Танки, бомбардировщики, вертолеты, баллистические ракеты малой и большой дальности - пусть никто не сомневается, что у России есть, чем защитить свою великодержавность. Пускай рядовые россияне подыхают с голоду, живут в землянках и пользуются одним сортиром на четыре семьи - но на то, чтобы в российских арсеналах было несметное количество танков, истребителей, ядерных боеголовок, кавитационных торпед, каких нет ни у кого в мире, рубли найдутся всегда.

Это написал публицист газеты, в которой я работаю, на своем редакционном блоге, чем - разумеется - сразу же воспользовалась редакция ИноСМИ. Форумчане ИноСМИ устроили публицисту флешмоб.

Это тот самый случай, когда я их ни капельки за это не осуждаю. Тем более, что сделали они это со здоровым чувством самоиронии и сарказма. Вот один из понравившихся мне комментов, который прочитал автор и моя редакция:

Zdravstvuyte, Rafael!! Восхищен вашей статьей о военном параде 9-го Мая. Все как вы и говорили. Пишу, кстати, из землянки, дожидаясь очереди с туалет. Как раз через 2 человека она должна подойти. Приятно, что вы словили оргазм при виде нашей техники, я испытал схожее впечатление. Знаете, мы на нее всей деревней собирали. Пришлось продать последнюю пару лаптей. Говорят, наших денег как раз на колесо БТРа хватило. Испытываю гордость. Уважаемый, Рафаел, от лица всей нашей нищей, голодной, бедной и мучающейся запорами (как Вы метко подметили, из-за дефицита ватер-клозетов на душу населения) маленькой страны прошу помощи! У вас же богатейшая держава! Столько мяса! Вышлите нам пару коров! Ну очень нуждаемся. Вы как я понимаю не понаслышке знаете про наши беды. Наверное, очень часто бываете в нашей многострадальной стране? Я почему-то в этом уверен: так честно и непредвзято вы о ней пишите! Судя по Вашему имени и фамилии вы чистокровный поляк! Вы даже поменяли стереотип в моей голове о поляках. Я теперь Вашу нацию не буду называть 'поленьями'! Спасибо, вы просто-таки открыли мне глаза! From Russia with Love!

alicebrown: А зачем он так написал-то? Цель?

pisalnik: Сам не знаю. Наверное захотел выпендриться, как это иногда бывает у публицистов. :)

alicebrown: Ежели выпендриться, то понимаю. Это получилось.

pisalnik: Еще как! Отдел мнений даже заинтересовался (позвонили мне) - откуда такое нашествие кириллических комментаторов на нашем богобоязненном сайте?! :)

alicebrown: Так за что боролись-то? Разве ж за богобоязненность? Скорее всего не получилось. Я понимаю, что каждый из нас может написать все, что его душе угодно, в конце-концов Польша - свободная страна, и там можно не только писать, но можно и опубликовать, что хочешь. Правда в России, тоже можно писать, что хочешь, но не все можно опубликовать, и не везде, но что поделаешь! Мне вот только одно не понятно. Если свобода слова, то думать уже не надо? Это не применительно к данному случаю, а вообще.

pisalnik: Надо. И автор, в рамках свободного обмена мнениями, получил соответствующие отклики "благодарных читателей". Там (на форуме моей газеты под его постом), даже исключая комменты читателей ИноСМИ, большая часть поляков подвергла автора обструкции за такой текст. И потом, он ведь опубликовал его в режиме блога, пускай и редакционного. Так что - не вижу трагедии. Все нормально, мне кажется :)

serduszek: Ни фига, в газету тоже пошло. Даже иначе - сначала в газету, потом в интернет, согласно режиму публикации. Мои знакомые прочли в газете и ***, спрашивали меня, читал ли. Я спрашивал, что это то что в нете? Вобщем, оказалось, что одно и то же. Мыло от приятеля, тоже "из профессии", но не скажу откуда:

- Лучше почитай сегодняшний текст Земкевича на 2-ой стр. 'Жепы'. Упадешь!!!!!! А это одна из крупнейших польских газет!!! Вот так текст, вот так конфуз! Понятно, если бы он появился в 'Факте' или SE, потому что у этих газет установка писать конфузные вещи. Но 'Жепа'? За каким *** он это написал? Петр I появился и мужики... Какая-то ***, *** :-)

Мой ответ:

- Секундочку, ты же сам ратовал за то, чтобы газеты и тексты были 'выразительными'. Ну вот тебе выразительный текст. Никто не задумывается над вопросом: 'Что же этот текст должен выражать?', он просто должен быть выразительным и все тут.

И его:

- Текст, конечно, должен быть выразительным, но хоть о чем-то. А это никакой не текст - видать, Земкевич по пьяни что-то себе написал. Какая тут выразительность? Тут все перемешано - какие-то сортиры, самолеты, мужики и Петр I. Что-то он хотел написать, но, видать, так нажрался, что не смог собрать мысли в кучу.

Интересно, что Земкевич был одним из тех, кто больше всех ратовал за военный парад в Варшаве. Так что ж ему теперь парад в Москве не нравится? А читатели 'Жепы' - еще тот народец. Рекомендую комментарии под этим текстом.

pisalnik: Я, кстати, надеялся, что мы этого не напечатали. Да Земкевич отжог АЦЦКИ. Повеселил весь иносмишный форум как редко когда до этого. А то они уже жаловались было, что в Польше ничего интересного про русских не пишут, исписались, мол, поляки. . . В общем - подтвердил репутацию :(

m_pronin wrote: Так я не понял: пепел-то на голову - кому?

pisalnik: Себе. Я ведь представляю здесь (в ЖЖ по крайней мере) свою газету (хоть и совершенно частным образом), в которой случаются и такие вот казусы. А потому считаю необходимым разделять ответственность за то что пишут комментаторы, в том числе основываясь на информации, которую я передаю из России.

m_pronin: Ага. Теперь "Наши" знают, кому сказать "тогда мы идем к вам!" ;))

habibun: Как я понимаю Анджея Писальника и его неловкое состояние в Москве после подобных публикаций в Жепе.

Николай Коперник, Папа Иоанн Павел Второй, Константин Рокоссовский, Станислав Ежи Лец, Станислав Лем, Анна Герман, Анджей Вайда, Кшиштоф Занусси, Мария Склодовска - Кюри, Фридерик Шопен, Стефан Банах, Вислава Шимборска, Генрик Сенкевич, Адам Мицкевич, Кшиштоф Пендерецкий, Марыля Родович, Барбара Брыльска, Ежи Урбан и . . . много других представителей высокопрофессиональной польской культуры и науки, сегодня, наверняка, стыдились бы за слова этого публициста, Р.З. из государственной польской газеты. Особенно Ежи Урбан, глубоко уважаемый мною писатель и публицист-иронист, которого публиковали в ИноСМИ:

Досадить России ("Nie", Польша)

Ну, погоди! ("Nie", Польша)

Дикое племя ("Nie", Польша)

Писк осужденного ("Nie", Польша)

Серпом и молотом по коричневой шпане ("Nie", Польша)

Гитлер был прав ("Nie", Польша)

Голосуем за Гитлера ("Nie", Польша)

Ежи Урбан: 'Причина презрения поляков к русским - в польском комплексе неполноценности' ("ИноСМИ", Россия)

Польша: 10 лет плевков в сторону России ("Nie", Польша)

Сейчас Урбана не размещают в ИноСМИ и я перестал там бывать - скучно, и неинтересно читать всякую ерунду, особенно комментарии русскопишущих на мнения кучки поляков в польских форумах.

Поляки и русские - братья и поэтому, каждый старается показаться умнее другого перед окружающими. Им бы пример с чехов брать, которые не бросаются отходами через забор, а молча кушают и читают 'братскую битву', пересчитывая деньги, полученные от бизнеса с Россией. Вот такое мое мнение,брат-белорус :)

Мониторинг и публикация: Большой Брат (с)

_____________________________

Эх, не знают они, что такое русский флеш-моб! (Дневник Модератора)

Красный прожорливый гость (Донесение об англо-американской пропаганде в Польше, 1948 г.)

Kulturnyj narod ("Rzeczpospolita", Польша)

ИноСМИ: Большой Брат не спит ("Rybitzky.blox", Польша)