Министерство обороны России опубликовало данные о военных поставках 15 стран в Грузию. Военная разведка россиян обвиняет Запад в подталкивании Грузии к войне с Абхазией. А на юге России пресечена деятельность агента грузинских спецслужб.

Минобороны России распространило сенсационное заявление, в котором выразило обеспокоенность наращиванием потенциала грузинских вооруженных сил 'в условиях декларируемого Тбилиси курса на возможность силового решения проблем Южной Осетии и Абхазии'. В списке стран, оказывающих Грузии военную помощь, значатся США, Болгария, Великобритания, Венгрия, Греция, Латвия, Литва, Турция, Франция, Чехия, Эстония, Босния и Герцеговина, Сербия, Украина, Израиль.

Согласно опубликованным данным, США обучили более 8000 грузинских военнослужащих. За последние два года Вашингтон выделил Тбилиси 30,6 млн. долларов безвозвратных кредитов, а на подготовку к вступлению в НАТО дал еще 10 млн.

Страны НАТО передали Грузии 175 танков, 126 бронемашин, 67 артиллерийских орудий, 4 боевых самолета, 12 вертолетов и 8 боевых кораблей и катеров, а также другое вооружение. В будущем планируется передать 100 бронемашин, 14 самолетов, в том числе 4 истребителя 'Мираж-2000', 15 вертолетов Black Hawk и 10 кораблей различного класса. Ждут в Тбилиси и 15 американских многоцелевых вертолетов S-70A.

От других стран, не входящих в альянс (Израиль, Босния и Герцеговина, Сербия и Украина), Грузия получила (или купила) 7 самолетов-шпионов (все израильского производства: четыре Hermes-450 и четыре Skylar), 31 танк, 60 бронированных машин, 12 орудий полевой артиллерии, 70 минометов, 10 зенитно-ракетных комплексов, 10 небоевых самолетов, 13 вертолетов (в том числе 9 боевых Ми-24) и 2 боевых катера.

К передаче или продаже Грузии странами, не входящими в блок НАТО, планируется 45 бронемашин, 12 артиллерийских орудий, до 250 минометов, 6 зенитно-ракетных комплексов, 10 вертолетов и другое вооружение.

Едва были обнародованы эти данные, как российские спецслужбы заявили, что арестовали агента грузинских спецслужб, уроженца Грузии, чеченца по национальности Рамзана Туркошвили 1974 года рождения, имеющего российское гражданство. По сообщениям российских СМИ, на допросе он признался, что шпионил в пользу Грузии.

В задачу агента входили сбор информации о военнослужащих и работниках госучреждений для их дальнейшей вербовки, организация контактов грузинских спецслужб с участниками незаконных вооруженных формирований на территории южных российских регионов, налаживание путей беспрепятственного перемещения террористов по территории Северного Кавказа.

Связь с Туркошвили сотрудники грузинских спецслужб поддерживали при помощи личных встреч при его посещениях Грузии, а также с территории Западной Европы по интернету и сотовой связи. Деньги он получал частично из рук в руки в американской валюте, частично - переводом по платежной системе Western Union.

Российские спецслужбы считают, что Туркошвили был завербован сотрудниками спецслужб Грузии при непосредственном участии Зелимхана Хангошвили - главаря группировки боевиков, которая скрывается в Панкисском ущелье Грузии.

В результате разоблачения шпиона были получены доказательства того, что Панкисское ущелье по-прежнему используется в качестве базы террористов, действующих на Северном Кавказе. Все это в целом 'подтверждает сведения об участии спецслужб Грузии в подрывной террористической деятельности на Северном Кавказе', - заявили СМИ со ссылкой на источники в ФСБ.

Комментарии Тбилиси на заявления российских спецслужб оригинальностью не отличались. Так, МВД Грузии назвало информацию ФСБ РФ о разоблачении агента грузинских спецслужб на юге России 'провокацией' и заявило, что 'грузинские правоохранительные органы не имеет ничего общего с Рамзаном Туркошвили, которого спецслужбы РФ представляют грузинским агентом'.

_______________________________________________

Кремль нацелился на Грузию ("The Weekly Standard", США)

Грузия в опасности ("The Wall Street Journal", США)

Предупредительный выстрел из Москвы? ("The Washington Post", США)