17 мая этого года. Участники организованного прокремлевской молодежной организацией у посольства Латвии в Москве пикета совершили странный ритуал политического 'вуду' - сожгли и забросали карандашами куклу, которая якобы была изображением режиссера фильма 'Советская история' Эдвинса Шнере. Заодно выкрикивались антилатвийские лозунги, и происходящее отдаленно напоминало буйство вандалов, которое год назад пережило посольство Эстонии в Москве. Однако... 'На наши двусторонние отношения эта акция не повлияет', - утверждает посол Латвии в России Андрис Тейкманис.

20 февраля этого года. Латвия признала независимость Косово, на что очень косо смотрит Россия. Но нет, скорее всего, на двусторонние отношения Латвии и России это не повлияет, убежден премьер-министр Иварс Годманис. 'Я не думаю, что это решение отразится на наших отношениях с Россией', - сказал информационному агентству министр иностранных дел Марис Риекстиньш.

20 января этого года - из Латвии выдворен работник посольства России, который осуществлял 'деятельность, несовместимую с дипломатическим статусом' и создавал угрозу безопасности государства. Однако, как заявляет Годманис, выдворение сотрудника посольства не повлияет на взаимоотношения двух стран.

Декабрь 2007 года - на выборах в Госдуму России с убедительным большинством голосов победила прокремлевская 'Единая Россия', и Путин успешно завершил запланированную реформу 'партийной системы', которую проще назвать уничтожением конкурентов. Но, как считают эксперты внешней политики Латвии, на латвийско-российские отношения результаты этих выборов не повлияют.

Ах, на что тут можно повлиять, если парламент превращен в послушный инструмент президента соседней страны и близких к нему лиц.

Это лишь несколько случаев за последние годы, когда от политиков и должностных лиц приходилось слышать такую привычную стандартную фразу 'на латвийско-российские отношения это не повлияет'. Иногда кажется, что этот красивый куплет можно записать на пластинку, размножить ее и раздать всем, кому кое-когда приходится высказываться о латвийско-российских отношениях. Или же установить огромный проигрыватель на балконе МИДа, чтобы монотонно повторять эту фразу.

Конечно, очень хорошо, если отношения стали такими стабильными, что все ветры проносятся над ними. Однако это больше похоже на усыпляющее внушение. Известно, что иногда на отношения может повлиять даже то, что кажется мелочью, и только позже можно сказать, как там в действительности получится.

Например, сейчас во многих СМИ и политических дискуссиях звучит вроде бы серьезное утверждение: новый премьер России Владимир Путин в Ригу на запланированное совещание глав правительств стран Балтийского моря не приедет только потому, что ему не понравился тон президента Латвии Валдиса Затлерса на недавнем саммите НАТО в столице Румынии Бухаресте. (На этой неделе об этом напомнил лидер 'Центра согласия' и 'спец' по российским вопросам Янис Урбанович, который готов поспорить, что Путина в Риге не будет).

На самом деле непонятно, почему мы должны волноваться из-за прибытия или неприбытия Путина, потому что Латвия в данном случае лишь место проведения мероприятия, а если кто-то его игнорирует, то демонстрирует тем самым неуважение (или же - свою важность) по отношению к главам правительств всех государств организации.

Есть ли какие-то подарки, которые, возможно, премьер-министр России готовится прихватить с собой? Какие-то выгодные экономические блага? Возможно, однако, латвийское общество об этом ничего не знает. Может, привычное 'на отношения не повлияет' нужно дополнить: 'если на Россию одурь не найдет', а также 'если мы будет делать вид, что не замечаем оскорблений'.

_____________________

Можем позволить себе копнуть глубже ("Neatkarigas Rita Avize")

Непереносимая тяжесть надежд ("Latvijas Avize")