Министр иностранных дел Латвии Марис Риекстиньш (Народная партия) вчера (21 мая - прим. пер.) в интервью Латвийскому радио сообщил, что в ближайшие дни ожидается прояснение ситуации, касающейся посещения премьер-министром России Владимиром Путиным проводимого в Риге (3-4 июня - прим. пер.) саммита Совета государств Балтийского моря (СГБМ) на уровне глав правительств.

Между тем депутат Сейма Латвии Янис Урбанович ('Центр согласия') уже выразил увереность в том, что ожидать присутствия премьер-министра России на этом мероприятии не стоит. 'Я убежден, что Владимира Путина в июне в Риге не будет. Можем держать пари. Все ждут, посол России Александр Вешняков говорит, что он там будет. Но не будет!', - заявил депутат в интервью газете 'Неаткарига рита авизе'. Более вероятно, что в Латвии может появиться вице-премьер соседней страны. Янис Урбанович также уверен, что отказ Владимира Путина 'потанцевать' в Риге надо воспринимать как ответный сигнал с российской стороны.

Однако никто из опрошенных мной депутатов Сейма возможный визит или его отмену не воспринимает так остро, как Янис Урбанович. 'Меня лично нисколько не волнует, приедет он или нет. Кажется, что слишком большое внимание уделяется одному из участников мероприятия', - сказал председатель Комиссии Сейма по иностранным делам Андрис Берзиньш (Первая партия/'Латвийский путь'). По его мнению, для российского экс-президента и нынешнего премьера визит в Ригу был бы хорошей возможностью изложить свое видение сотрудничества стран региона Балтийского моря. Однако если Владимир Путин ее не использует, это будет его собственная проблема, а не других стран-участниц СГБМ. Единственное приобретение для Латвии от этого визита заключалось бы в нескольких дополнительных пунктах к международному престижу страны.

Бывший министр иностранных дел Латвии, депутат Сейма Артис Пабрикс призывает не терять самоуважения. 'Если хотим, чтобы Россия воспринимала Латвию как равноправное и уважаемое государство, то нам самим следует относиться к себе с уважением и не нужно смотреть на Россию как на нечто более высокое, чем другие страны. Мы же не дебатируем о том, имеет ли какой-то политический подтекст неприезд канцлера Германии', - напоминает Артис Пабрикс (Ангела Меркель несколько дней назад отказалась участвовать в саммите СГБМ в Риге, сославшись на занятость - прим. пер.).

По его мнению, прибытие Владимира Путина или отказ от визита не окажут существенного воздействия на двусторонние отношения, так как они представляют собой долгосрочный и сложный процесс. Бывший глава МИД Латвии также признал, что российский премьер-министр любит использовать крепкие выражения и многозначительные намеки. Поэтому и в ходе визита он в своей речи или в интервью непременно постарается 'поклевать' Латвию по вопросу нацменьшинств.

'Путин имеет большое значение в развитии России и, скорее всего, так будет и в дальнейшем. Думаю, что первые месяцы пребывания его в должности премьер-министра будут решающими, поэтому данный визит был бы значимым', - считает депутат Улдис Грава ('Новое время'). В то же время он убежден, что появление Владимира Путина в Риге было бы даже опасным шагом, который скорее способствовал бы не развитию двусторонних отношений, а укреплению влияния России в Латвии. Никаких позитивных дивидендов или особой чести от данного визита он не видит.