Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Обратная сторона медали

Из всех советских народов именно грузины дали советскому режиму наибольшее число преступников

Обратная сторона медали picture
Обратная сторона медали picture
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Если Абхазия при поддержке России будет настаивать на своей независимости, а Грузия при поддержке США - на том, что Абхазия является частью Грузии, это может кончиться войной. Достаточно вспомнить, что в прошлом году нынешний кандидат на пост президента США Джон Маккейн (John MacCain) едва не погиб, совершая полет над территорией Абхазии на грузинском военном вертолете

Данный материал публикуется в рамках акции 'Переводы читателей ИноСМИ.Ru'. Эту статью обнаружил и перевел наш читатель Gerolf, за что мы ему крайне признательны

__________________________________________________

В последнее время в Евросоюзе все влиятельнее становится позиция более взвешенного подхода к расширению ЕС в восточном направлении. Гораздо тщательнее должны взвешиваться все за и против. Этот процесс пойдет, очевидно, по пути, предложенному польским премьером Туском: сначала на Востоке определяется группа стран, с которыми ЕС налаживает сотрудничество; эти страны не будут приняты в Евросоюз в обозримом будущем, но смогут при его поддержке готовиться к своему будущему членству. Что станет главным пунктом такой подготовки?

Экономическая и политическая стабилизация данных государств, поскольку у каждого из них есть в этой области те или иные серьезные проблемы. Подобный взвешенный подход сформировался и в вопросе расширения НАТО - несмотря на нажим со стороны президента США. Многие страны-члены НАТО заняли эту позицию, поскольку существует большая вероятность, что следующий американский президент будет более осторожен в подходе к расширению НАТО на Восток.

Одной из стран, которые стремятся к вступлению в НАТО и ЕС, является Грузия, ставшая после революции 2003 г. прозападным государством, с прозападным президентом и правительством, и потому полноправно заслуживающая поддержки демократического мира. Следует также подчеркнуть, что Грузия является древнейшей христианской страной Кавказского региона, т.е. она близка Западу также и своей культурой. В 1918 г. Грузия стала политически независимой, но уже в 1921 г. туда вошла Красная армия, присоединив ее к СССР. В 1991 г. Грузия вновь получила независимость и в последние годы прилагает усилия к вступлению в НАТО, а затем и в Европейский союз. Вступление Грузии в НАТО поддерживают, прежде всего, Соединенные Штаты, поскольку это усилило бы позиции западных демократий в Кавказском регионе.

Однако на последнем саммите НАТО вступление Грузии было отложено, и по поводу ее членства в организации существует целый ряд существенных оговорок. Во-первых, здесь необходимо придерживаться правила, согласно которому вступление в НАТО и ЕС возможно лишь тогда, когда государство уже стабилизировалось в политическом плане и урегулировало отношения со своими соседями. Грузия не отвечает ни одному из этих условий. Президентская система, существующая в Грузии, является, конечно, не демократической, а, скорее, авторитарной. Это так называемая 'дефектная' демократия, при которой деятельность оппозиции иногда подавляется насильственным путем, а политические и гражданские права ограничиваются. Демократические выборы при этом становятся не шагом к демократизации страны, но поводом для новых гражданских конфликтов. Еще одним признаком дефектной демократии является сильно выраженный грузинский национализм и повторяющиеся попытки подавления этнических и религиозных меньшинств, проживающих на территории Грузии. Грузии в этой области еще предстоит долгая дорога демократизации, хотя многое здесь уже было сделано.

Однако самая серьезная проблема Грузии состоит во внутренней нестабильности самого государства. Речь идет, прежде всего, об Абхазии, являющейся, с точки зрения международного права составной частью Грузии, но фактически - самостоятельной республикой, с собственными конституционными органами власти, гражданскими учреждениями, армией и т.д. В 1991 г. грузинские войска предприняли попытку захватить Абхазию, но потерпели поражение и вынуждены были отступить. С ними ушло или было изгнано более 200 000 грузин. Несмотря на это государственные органы Грузии не прекращают попыток подчинить себе эту территорию. Кроме того, в СМИ появляются рассуждения о том, что Абхазия и Грузия - это, собственно, одно и то же, и что не будь российской помощи, никакой абхазской проблемы в принципе бы не существовало. Что Абхазия - это искусственное образование времен СССР, являющаяся сегодня некой пятой колонной внутри Грузии. По большей части эти взгляды ошибочны, прояснить ситуацию здесь поможет краткое знакомство с историей Абхазии.

Абхазы издревле были отдельным народом, с собственной историей, которая не совпадает с историей Грузии, хотя в определенные периоды тесно с ней переплетающейся. Абхазия появилась в результате греческой колонизации и являлась частью Колхиды, известной еще по древнегреческим мифам. В первом веке н.э. она попала в сферу влияния Римской империи (главным образом, ее восточная часть), позднее - Византии. В VI в. абхазы приняли христианство, а три века спустя Абхазское царство превратилось в одно из самых сильных государств на восточном побережье Черного моря. Абхазия была поглощена Османской империей только во второй половине XVI в., в результате чего большинство абхазов приняло ислам. В 1801 г. Грузинское царство попадает под господство царской России, в 1810 г. к ней присоединяется Южная, а в 1829 г. - Северная Абхазия. В 1864 г. частичная автономия Абхазского княжества была ликвидирована, за этим последовало русифицирование территории, во время которого большинство абхазов, около 400 000, бежало в Османскую империю. В результате этого изгнания около 200 000 из них погибло. Рядом с оставшимися абхазами поселились русские, грузины, армяне, и абхазы стали меньшинством в собственном доме. Им даже было запрещено селиться на черноморском побережье. Большая часть абхазского народа до сих пор живет за границей, их численность составляет около 600 000. В 1921 г. в Абхазию вошла Красная армия, и большевик Серго Орджоникидзе, грузин по национальности, жестоко усмирявший весь Кавказ, способствовал созданию Абхазской социалистической республики, которую вынудили, прежде всего, установить особые отношения с Грузией, а позднее, в 1931 г., Абхазия превратилась в автономию в составе Социалистической республики Грузия. Абхазский язык был запрещен и заменен единым государственным языком - русским. В 1932 г. Грузия, Армения и Азербайджан с целью русифицирования были объединены в Закавказскую федеративную социалистическую республику, которая просуществовала до 1937 г., после чего по приказу Сталина была расформирована. Тысячи не только абхазов, но и грузин, стали жертвами сталинских чисток, которые проводило НКВД по приказу Орджоникидзе и других большевиков, среди которых был Нестор Лакоба, член ЦК компартии Грузии, председатель Абхазской автономной области. В связи с этим я хотел бы напомнить один факт: из всех советских народов именно грузины дали советскому режиму наибольшее число преступников. Грузинами были и Сталин, и Орджоникидзе, равно как и Лаврентий Берия, самый страшный из руководителей НКВД. Грузинам стоит чаще вспоминать об этой темной стороне своей национальной истории, пусть сегодня они и относятся к главным недругам Российской Федерации, в то время как абхазы опираются на помощь России в своих попытках получить независимость.

Сегодня абхазы приводят в пример Косово, независимость которого в последнее время признали многие страны, несмотря на то, что его вычленение из состава сербского государства вызывает многочисленные вопросы, как с точки зрения международного права, так и с позиции многих влиятельных государств мира. Абхазия, бесспорно, обладает всеми признаками суверенного государства, это самостоятельный народ, с собственной идентичностью и собственной территорией, которой управляют автономные абхазские органы власти. Поэтому в интересах мира в Кавказском регионе, Грузии следовало бы отказаться от своих попыток насильственной реинтеграции Абхазии, предложить ей широкую автономию, гарантированную на международном уровне для того, чтобы могли вернуться домой и грузины, бежавшие ранее в Грузию, если они хотят это сделать, и абхазы, которые были вынуждены покинуть свою родину, выехав за границу. Проблему Абхазии решить нелегко, и международное сообщество должно принимать в ее решении гораздо большее участие, чем это было до сих пор. Если данный вопрос будет ограничен рамками эскалации конфликта между Грузией и Россией, Кавказ не ждет ничего хорошего. Если Абхазия при поддержке России будет настаивать на своей независимости, а Грузия при поддержке США - на том, что Абхазия является частью Грузии, это может кончиться войной. Достаточно вспомнить, что в прошлом году нынешний кандидат на пост президента США Джон Маккейн (John MacCain) едва не погиб, совершая полет над территорией Абхазии на грузинском военном вертолете.

Рудольф Кучера - известный чешский политолог

____________________________________________

Автор перевода читатель ИноСМИ.Ru - Gerolf

Примечание: редакция ИноСМИ.Ru не несет ответственности за качество переводов наших уважаемых читателей

____________________________________________

Михаил Саакашвили: 'Мы близки к войне' ("Le Figaro", Франция)

Кремль нацелился на Грузию ("The Weekly Standard", США)