Бывший и единственный президент СССР Михаил Горбачев выступил с громким предупреждением западному миру: в случае, если США продолжат реализацию планов по размещению элементов системы противоракетной обороны в Европе (в Чехии, Польше, а теперь говорят, что к этому проекту может присоединиться также Литва), начнется новый этап 'холодной войны'. Примечательно, что это было сказано накануне очередных торжеств в честь праздника Победы, во время которых, в отличие от многих предыдущих лет, состоялся масштабный военный парад на Красной площади в Москве. На нем демонстрировались современные баллистические ракеты, бомбардировщики стратегического назначения и другая впечатляющая боевая техника, которую московская пропаганда в последнее время называет 'не имеющей аналогов во всем мире'.

Слова Горбачева и увиденное на Красной площади прозвучали словно предупреждение: между Западом и Востоком может возобновиться гонка вооружений.

Это очень напоминает давно ушедшие времена СССР, когда Кремль осуществлял стратегию тотального запугивания мира. Например, выступая в начале 1967 года на совещании высшего командного и политического состава, тогдашний министр обороны Андрей Гречко произнес примерно такие слова: пятидесятая годовщина существования советского государства станет последним годом существования Израиля. После урегулирования ближневосточной проблемы все силы были направлены на урегулирование европейской проблемы. Это была задача не только дипломатов, но и Советской армии. В соответствии с решением Политбюро ей нужно было 'продемонстрировать оскал'. Под этим подразумевались такие мероприятия, как военный парад на аэродроме Домодевово, грандиозные маневры морского флота в Средиземном, Черном, Баренцевом, Северном, Норвежском и Балтийском морях. На фоне этих демонстраций, а также победы на Ближнем Востоке СССР, сославшись на любой предлог, требовал от арабских стран на неделю или на несколько прекратить поставки нефти Европе или Америке. Европа, мол, будет после этого намного уступчивее в подписании тех документов, которые ей предложит Кремль...

Вскоре после этого в советских вооруженных силах было создано специальное управление стратегической маскировки во главе с бывшим сапером генералом Николаем Огарковым. Задачей этого управления было проведение мероприятий, с помощью которых миру внушался страх перед советской армией. Хорошо помню впечатляющие военные учения под кодовым названием 'Днепр', на которые были приглашены многие иностранные наблюдатели. С начала и до конца это было лишь мероприятие по демонстрации несуществующих военных достижений, для реализации которого использованы усилия сотен тысяч советских людей, многих заводов и научно-исследовательских институтов.

Настоящей сенсацией на этих учениях должна была стать железнодорожная переправа через Днепр на понтонной основе якобы для непрерывной транспортировки военных грузов в западном направлении. Все научные исследования и расчеты свидетельствовали о том, что это невозможно. И все же шоу готовилось. Искусственный одноразовый мост и железнодорожный состав на основе алюминиевого сырья, который не мог перевозить какие-либо грузы и даже взвод солдат, был изготовлен и с большой помпой продемонстрирован иностранным наблюдателям и дипломатам, а потом сразу же отправлен на переплавку. На заключительном этапе учений 'Днепр' был организован масштабный военный парад вблизи Киева, на который были стянуты десятки тысяч танков, занявших огромную площадь от одного конца горизонта до другого, и необъятное пространство под открытым небом напоминало лишь бесконечный океан из танков. Все это было задумано для фотографирования и съемок со всевозможных ракурсов и для демонстрации миру. Наверное, не было в мире такой газеты, которая не опубликовала бы эти снимки танков как сигнал серьезнейшего предупреждения - вот, что вы получите, если задумаете встать у нас на пути...

Характерно то, что о недавнем параде 9 мая говорил депутат Госдумы В.Жириновский. А именно: 'это восстановление доброй традиции'. Наблюдая воочию внушительные ракетные комплексы СССР, сказал депутат, многие тогда 'сжимались от страха'. Разумеется, имелись в виду иностранные наблюдатели. Российские СМИ тоже не скрывают, что 'вовсе не грех время от времени демонстрировать свои мускулы', потому что в этом мире считаются только с силой кулака. Довольно примечательно и то, что в своей праздничной речи по случаю Дня Победы президент России Дмитрий Медведев вовсе не упомянул союзников СССР по антигитлеровской коалиции во время Второй мировой войны, а также вклад в победу тех народов, которые после развала СССР обрели свою государственную независимость. Однако были даны намеки о 'неизбежном отпоре' неким анонимным внешним силам, которые якобы угрожают безопасности России в будущем.

Все сказанное надо рассматривать в тесном контексте с теми заявлениями, которые время от времени звучат из уст высокопоставленных московских должностных лиц, а также установленными Россией новыми комплексами ядерных ракет и в Калининградской области, и в Белоруссии, и во всем западном приграничье.

Нужно также упомянуть, что периодически организуются масштабные военные маневры, в том числе и полеты стратегических бомбардировщиков над Арктикой, которую Кремль в будущем хочет превратить в свою экономическую зону. Все это моментально отражается в широкой пропагандистской сети Москвы по всему миру. И все это имеет обозначение - бряцание оружием, которое на какое-то время после развала СССР вышло из международного употребления. И разговоры о какой-то назревающей гонке вооружений - всего лишь пропагандистский трюк. Тот же Горбачев хорошо знает, что именно неразумное соревнование в сфере вооружений в свое время привело руководимое им государство к катастрофическому краху.

________________________

Внешняя политика России: самоутверждение или инструмент модернизации? ("Open Democracy", США)

Покушение на российский щит ("Час", Латвия)