Политическая ситуация вокруг Украины наглядно доказывает, что самым преданным стратегическим партнером для нашей страны стала Польша. Иногда даже кажется, что поляки значительно больше заинтересованы в европейской интеграции Украины, чем украинские элиты, алогичная конкуренция которых за власть часто открывает путь к экспансии северному соседу.

После посещения Польши в составе группы украинских журналистов еще раз убеждаешься, что никто так не понимает Украину, как поляки. Сейчас, когда границы Европейского Союза на Востоке стали границами с Украиной, для Польши очень важно, чтобы наша страна не оказалась вне границ НАТО и ЕС и вновь не стала частью модернизированной российской империи. Хотя перспектива членства Украины в этих структурах из многих европейских столиц кажется достаточно эфемерной, наличие такого надежного союзника в объединенной Европе, как Польша, придает ей конкретные черты и позволяет надеяться, что сотрудничество с республикой Польша поможет европейской интеграции Украинского государства.

Некоторыми деталями специфики ЕС и первых шагов в нем страны-новичка делится шеф Бюро национальной безопасности Польши Владислав Стасяк (именно это ведомство пригласило украинских журналистов): 'Европейский Союз охватывает все сферы публичной общественной жизни. Наше вступление в Евросоюз в 2004 году также принесло очень много изменений. Это огромная работа не только на законодательном уровне, но и на уровне практики функционирования различных государственных учреждений. Это принятие законов, регулирующих значительный пласт общественной жизни, в том числе и борьбу с коррупцией. Европейский Союз уже давно стал чем-то большим, чем международная организация. В нем авторитетны те страны, которые умеют прийти с какой-то идеей, защитить ее, убедить в ее целесообразности других и реализовать ее'.

Собственно, опыт европейской интеграции Польши сегодня очень ценен для Украины, которая стремится достучаться до Европы.

Польским опытом подготовки к членству в Европейском Союзе поделилась заместитель секретаря Управления комитета европейской интеграции Польши (УКИЕ) Сидония Енджеевска. Рассказывая о структуре и задачах, выполненных через УКИЕ, она подчеркнула: задачи Управления менялись в зависимости от уровня интегрированности Польши в Европейский Союз. 'Мы видим, что дает Польше членство в Европейском Союзе, - подчеркнула С.Енджеевска. - Мы совершаем гигантские модернизационные усилия. Ведь улучшение инфраструктуры, здравоохранения, обучение в школах - все это требует огромных средств. Повышение покупательной способности, увеличение зарплат - это тоже показывает возможности польской экономики. А также пользу от того, что государственная администрация лучше работает. Я не говорю, что у нас в Польше все уже совершенно, но прорыв - неоспоримый'.

Заместитель секретаря Управления комитета европейской интеграции Польши подчерк┐нула огромный вклад УКИЕ в подготовку юридических актов, которые соответствовали бы европейскому праву. 'Мы проверяем все документы разных государственных институтов, поступающие к нам. Каждое учреждение, каждое ведомство, каждое министерство, продуцирующее какой-либо документ, обязаны передать его в Управление комитета европейской интеграции Польши. Кабинет министров не может принять проект, если он не парафирован УКИЕ'.

Пани Енджеевска рассказала также о планах Польши относительно Украины в рамках ЕС: 'Министерство иностранных дел Польши, видя, как сильно Франция продвигается на юг, хочет представить Европейскому Союзу свои предложения по сотрудничеству с Украиной. Мы стремимся приобщить к нему также и Беларусь. И в министерстве иностранных дел, и в УКИЕ сейчас готовятся новые предложения, направленные на укрепление сотрудничества со странами Востока. Сейчас действует политика соседства. Но она нас не устраивает. Думаю, в ближайшее время мы об этом заявим. Наши предложения не будут общими: мы укажем темы и отрасли, в которых можем сотрудничать со странами Восточной Европы. Они будут конкретнее 'дорожной карты'. С другой стороны, мы все-таки ограничиваем себя, поскольку хотим, чтобы эти наши предложения легли в основу европейской политики, а не были исключительно желанием Польши. Мы говорим об Украине и Беларуси. И вот почему. Украина - наш стратегический партнер. Это не пустые слова, это реальность. Но такой документ, со стратегической точки зрения, не может касаться исключительно Украины. Потому что мы не можем предложить новое 'восточное измерение соседства Европейского Союза' и говорить исключительно об Украине. До сих пор отношение Европейского Союза к Беларуси имело характер изоляции и игнорирования. Мы хотим предложить что-то более конструктивное, творческое, отказаться от игнорирования Беларуси'.

К сожалению, польские ресурсы знаний, умений, исполнительский ресурс, а также потенциал польского желания помочь Украине до сих пор используются явно недостаточно.

По мнению шефа Бюро нацио┐нальной безопасности Польши Владислава Стасяка, Украина, стуча в НАТО и ЕС, должна была бы найти те аспекты, которыми она может обогатить Европу. Заинтересовать европейцев и четко позиционироваться в Европе. Поскольку именно это будет тем якорем, который целое десятилетие будет держать Украину в этом широком сообществе.

Как справедливо заметил посол Украины в Польше Александр Моцик, для Украины на пути интеграции в НАТО и ЕС польский опыт - наиболее близкий и им непременно надо воспользоваться: 'Ведь, по сравнительным характеристикам, Польша более всего соответствует Украине. Одно дело - провести реформы в государстве, где проживает три-пять миллионов, и совершенно другое - осуществить реформы в такой стране, как Украина, с населением 47 миллионов и территорией более 600 тыс. кв. км. Польские характеристики подходят нам больше всего, но мы сами должны себе помогать, и ключ от европейской, евроатлантической интеграции лежит в Украине. Потому что европейская и евроатлантическая интеграция на 70% - это наши внутренние односторонние обязательства относительно развития и дальнейшего укрепления в соответствии с европейскими стандартами демократической системы, рыночной экономики, гражданского общества. То есть весь набор достижений, которые определяют 'европейскую цивилизацию'.

____________________________________

Польская восточная политика после 1989 года ("Россия и современный мир", Россия)

Ющенко: Спасибо Польше за НАТО ("Dziennik", Польша)