Президент Румынии всегда отличался склонностью к вызывающим, а порой и шокирующим заявлениям. Вспомним, как он предлагал Молдове объединиться с Румынией и единым союзным государством вступать в ЕС, что вызвало настоящее недоумение у представителей Европарламента. Действительно, можно понять шок европейцев, когда страна, еще не вступившая в Европейский Союз, начинает навязывать свои условия. Возможно, именно эти слова, сказанные Траяном Бэсеску перед вступлением в Евросоюз, повлияли на качество этого вступления. Эксперты определяют статус Румынии в ЕС как "ограниченное членство".

Недавно, в апреле сего года, в одной из самых популярных газет Румынии Бэсеску вновь отличился. Румынский президент, как известно, заявил: "Если в Киеве строят планы по присоединению Приднестровья к Украине, там должны учитывать и необходимость возврата Молдове территорий Южной Бессарабии и Северной Буковины". Стоит сказать, что официальные власти Молдовы никогда не выдвигали территориальных претензий к Украине. Украинская общественность была крайне удивлена заявлением румынского президента. Многие украинцы скорее всего впервые узнали, что их страна вынашивает планы по присоединению Приднестровья. В Молдове же, привыкшей к подобным экстравагантностям румынского лидера, отнеслись к этим словам с иронией.

Довольно вяло отреагировал на подобное и МИД Украины. Сложилось впечатление, что там просто предпочли не заметить заявления г-на Бэсеску. И только когда высказывания румынского президента получили широкую огласку, министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко отметил: "Мы исходим из того, что вопросы границ, территориальной целостности государств не являются предметом обсуждения".

Столь непонятная позиция украинского МИД выглядит довольно странно, если учесть, как остро реагировали украинские власти на слова Владимира Путина на апрельском саммите Россия-НАТО в Бухаресте, где он якобы подверг сомнению суверенитет Украины. Однако никто толком не знает, что же говорил президент России и говорил ли вообще. Опять же довольно жесткой была реакция МИД Украины по поводу слов московского мэра Юрия Лужкова, который заявил, что Севастополь - российский город. Так почему же слова румынского президента, где он ставит под сомнение принадлежность к Украине ее территорий, остались почти незамеченными? Может, Северная Буковина для Украины менее важна, чем Крым? Или Киев не хочет обострять отношения с Бухарестом, надеясь на его поддержку по вступлению в НАТО? В общем, понять позицию украинского МИД довольно трудно.

Причем идеи возврата Молдовы и некоторых украинских областей в самой Румынии становятся все более популярными. Если раньше подобные заявления можно было услышать в основном от таких националистических партий, как "Великая Румыния", то сегодня такие взгляды разделяют самые высокие чиновники страны. По многим высказываниям Траяна Бэсеску можно судить, что он тоскует по Romania Mare - Великой Румынии.

Румыния так и не признала Молдову суверенным государством и отказывается подписывать Договор о государственной границе. Да и само название Молдова в румынской прессе упоминается довольно редко, как правило, ее называют Бессарабией. Официальные власти Румынии также не признают молдавского языка, они считают, что молдаване говорят на некоем диалекте румынского языка, а молдавский язык является искусственно созданным по приказу Иосифа Сталина для обоснования отторжения Бессарабии от Румынии.

Характерно, что свои умозаключения румынский президент высказал в самое неподходящее время. В тот самый момент, когда вроде как наметился прямой диалог между двумя лидерами - Приднестровья Игорем Смирновым и Молдовы Владимиром Ворониным. Тем самым Траян Бэсеску подложил очередную свинью своему молдавскому коллеге. Очередную, потому что накануне приднестровского референдума 17 сентября 2006 года президент Румынии в самый неподходящий момент предложил Молдове объединиться. Тогда это дало повод приднестровской пропаганде использовать эти заявления в свою пользу. Создается впечатление, что румынский президент умышленно выбирает моменты для своих провокационных заявлений, чтобы вбить клин в переговорный процесс между Приднестровьем и Молдовой.

Украину и Молдову роднит тот факт, что оба эти государства сталкиваются с румынизацией населения на своих территориях. Если в Украине проблемы, связанные с территориальной целостностью страны, встают в основном перед Черновицкой областью и югом Одесской, то в Молдове румынизации подвержена вся страна. Несмотря на то, что процесс румынизации в этих регионах продолжается вот уже 15 лет, в последнее время он принял действительно угрожающие формы. Все большее количество украинцев и молдаван предпочитают стать румынскими гражданами. Катализатором бума в отношении румынского гражданства стало вступление этой страны в Евросоюз. Румынский паспорт стал заветной корочкой, которая очень упрощает выезд на заработки в Европу.

Невозможность контролировать процессы, происходящие в Черновицкой области и на юге Одесской, также усугубляет ситуацию. В Украине запрещено двойное гражданство, поэтому жители этих областей скрывают наличие у себя румынских паспортов. Власти Украины даже примерно не могут назвать число людей, которые имеют и украинский, и румынский паспорта. Официальных данных просто нет.

А тем временем Румыния все более активно формирует культурное пространство в тех регионах, где компактно проживают ее граждане. Каждый год с помощью неправительственных организаций и фондов тысячи молдавских и украинских студентов получают приглашение на учебу в Румынию. Причем обучение бесплатное, а студенты получают приличную стипендию. Таким образом, вкладывая свои средства в молодое поколение украинцев и молдаван, Бухарест создает прорумынски настроенных граждан.

Многие в Украине считают, что более тесному сотрудничеству Киева и Бухареста мешает спор вокруг острова Змеиный. Безусловно, остров Змеиный имеет стратегически важное расположение - закрывает выход к Дунаю. Но все же во многом это искусственная проблема, на которой Румыния намеренно акцентирует свое внимание. Главные же территориальные претензии в румынских правящих кругах простираются гораздо дальше - на юг Одесской области и на Северную Буковину.

Румыния извлекла уроки из косовского прецедента и поняла его так: в будущем европейский континент может захлестнуть волна передела границ. То есть существующие границы государств, которые в свое время за несколько часов определили сильные мира сего, будут формироваться в зависимости от проживающих там этнических групп. Именно поэтому в Бухаресте сегодня тратят немалые деньги на то, чтобы жители Молдовы, Северной Буковины, юга Одесской области отождествляли себя с румынскими гражданами.

Предотвратить процесс румынизации можно, для этого украинские политики должны начать заниматься реальными делами, а именно - повышать благосостояние украинских граждан, создавая для них высокооплачиваемые рабочие места по месту жительства. А пустая говорильня на различных телешоу этому вряд ли поспособствует...

_________________________________

Ще не вмерла Украiна ("Politics.in.Ua", Украина)

Территориальные конфликты были заложены в фундаменте СССР ("Respublika", Литва)