3 июня - 145 лет со дня рождения Евгена Петрушевича, видного украинского политического деятеля. Он был депутатом галицкого сейма и австрийского парламента. Возглавлял украинский парламентский клуб. После распада Австро-Венгрии стал одним из создателей Западно-Украинской Народной Республики (ЗУНР). Был избран президентом Украинского национального совета - некоего подобия парламента (поэтому в исторической литературе его часто именуют президентом ЗУНР). С провозглашением в январе 1919 года объединения УНР и ЗУНР (пресловутый "Акт злуки") вошел в состав Директории Украинской Народной Республики. Но уже в июне того же года оккупация польскими войсками Галиции привела к фактической ликвидации ЗУНР и превратила должность Петрушевича в пустой титул. Из членов Директории его тоже исключили за несогласие с Симоном Петлюрой. Заключение же последним союза с поляками вынудило "президента ЗУНР" расторгнуть "Акт злуки" (кстати сказать, столь прозаический финал сего "Акта" ныне у нас не афишируется, кое-кто даже считает "злуку" праздником). Позднее, в поисках поддержки против Польши, Петрушевич ориентировался на большевиков. Затем - на гитлеровцев. Умер он в Берлине в 1940 году.

13 июня - 70 лет со дня открытия ХIV съезда КП(б)У. Это был первый за многие годы партийный форум, проходивший без украинизаторских лозунгов. Наоборот, внимание было обращено на печальную ситуацию с русским языком в УССР. "XIV съезд с особенной силой подчеркивает необходимость ликвидировать последствия вражеского вредительства в преподавании русского языка в неполных средних и средних школах, а также в вузах", - говорилось в резолюции съезда. Дело в том, что после революции под предлогом борьбы с "последствиями русификации" во многих учебных заведениях изучение русского языка было прекращено. Тех же, кто поднимал вопрос о необходимости возобновления его преподавания, обвиняли в стремлении вернуть "времена царского деспотизма". Как результат - на Украине существенно понизился уровень культуры. Лишь в 1938 году большевистские вожди спохватились. Впрочем, украинизация не прекращалась, просто она стала менее оголтелой.

18 июня - 360 лет со дня первого обращения Богдана Хмельницкого к русскому царю Алексею Михайловичу с просьбой принять в подданство Малую Русь. "Мы со всем Войском Запорожским услужить Вашей Царской Вельможности готовы, к которому с нижайшими услугами отдаемся", - писал гетман. Хмельницкий не был первопроходцем на пути воссоединения Великой и Малой Руси. Ранее с аналогичными просьбами обращались в Москву киевские митрополиты Иов Борецкий и Исайя Копинский, гетман Петр Сагайдачный и многие другие. Но именно Богдану Хмельницкому суждено было воплотить эти планы в жизнь.

21 июня - 80 лет со дня открытия III съезда Коммунистической партии Западной Украины (КПЗУ). Этому съезду давно уже не существующей партии можно было бы и не уделять внимания, если бы не один интересный момент. Западноукраинские коммунисты с явной обеспокоенностью отмечали возрождение в Галиции "москвофильства" (так называли они русское народное движение, отстаивавшее взгляд на малорусов и великорусов как на две ветви одной нации). "Часть украинских крестьян еще и до сих пор попадает под влияние реакционной москвофильской агитации, главным образом на Полесье и в округах Золочев, Львов, Перемышль, - подчеркивалось в резолюции съезда. - Партия должна мобилизовать массы на борьбу с москвофильским Рундом (то есть - с Русским народным движением)". Любопытно, что подъем в Галиции движения за национальное единство Руси вызвал переполох и у непримиримых, казалось бы, противников КПЗУ из числа "национально сознательных украинцев", и у польских властей, и, конечно же, у коммунистов в УССР. "Галицкое москвофильство - корень русской черной сотни - необходимо уничтожить. И сделать это нужно как можно быстрее", - писал, например, откликаясь на постановления съезда КПЗУ, печатный орган ЦК КП(б)У "Бiльшовик Украiни". Галицко-русские деятели не оставались в долгу. "Мы отрицаем самостоятельную Украину в национальном и государственном значении, - заявляли они, - ибо знаем, что таковая Украина - не Украина, а притон своих проходимцев и чужих искателей легкой наживы... Мы верим в Русь, но не верим в Украину". И далее: "Вот уже десять лет коммунисты не за страх, а за совесть украинизируют Малороссию. Бесконечными экспериментами в области творения украинской культуры они до смерти надоели малорусскому народу"...

27 июня - 345 лет со дня состоявшейся в окрестностях Нежина "Черной Рады". "Черной" ее называли потому, что в ней помимо казаков принимала участие и чернь - городские и сельские низы. Но указанным цветом ту Раду можно обозначить и по другой причине. Это, без преувеличения, было черное пятно в нашей истории. На Раде при активной поддержке представителей русского царя был свергнут гетман Яким Сомко, вместо которого поставили Ивана Брюховецкого. Трудно понять логику действий московских посланцев. Искренний сторонник воссоединения Малой Руси с Великой Русью, делом доказавший верность царю, храбрый воин Яким Сомко был предан ими и выдан на расправу ничтожному Брюховецкому, единственным и весьма сомнительным "достоинством" которого являлось умение пресмыкаться перед царскими уполномоченными. Со свержением Сомко исчезла возможность освободить от польского ига Правобережную Украину, а Украина Левобережная оказалась беззащитной перед нашествиями многочисленных врагов (поскольку новый гетман не обладал полководческими способностями, присущими его предшественнику). Через несколько лет Брюховецкий предал царя и поднял против него мятеж. Только тогда и осознали московские бояре свою ошибку. Но к тому времени многие тысячи малорусов и великорусов уже заплатили за нее своими жизнями...

_____________________

Думаю, нас не услышат. . . ("День", Украина)

Учебник как главное средство построения государства ("Зеркало Недели", Украина)