'Президент Литвы госпитализирован', 'Валдас Адамкус попал в больницу', 'У главы Литвы - проблемы с сердцем', - с такими кричащими заголовками на прошлой неделе выходили все литовские новости

Президент Литвы действительно попал в вильнюсскую больницу Сантаришкес. На прошлой неделе Валдас Адамкус почувствовал недомогание, и личный врач президента поставил вердикт - срочно на койку.

Возраст берет свое

Как только Валдас Адамкус стал президентом Литвы, еще во время первого срока, он, чтобы прекратить все спекуляции по поводу своего возраста, стал ежегодно публично отчитываться о своем здоровье. А оно у президента действительно молодецкое. За две каденции, в своем почтенном возрасте, Валдас Адамкус попадал в больницу всего несколько раз. Да и то из-за простуды или переохлаждения. Сердце Адамкуса никогда не подводило.

Но, видимо, возраст берет свое. В ноябре главе Литвы исполнился 81 год. Аритмия не заставила себя долго ждать - именно этот недуг привел Валдаса Адамкуса на больничную койку.

Приступ случился поздно вечером. Президент в этот момент находился уже дома. О болезни сообщили только на следующее утро.

Беспокойный оптимизм

Что интересно, практика советских времен по извещению состояния здоровья главы государства осталась и в современной Литве. Журналисты буквально оккупировали больницу, где лежал президент. Врачи выходили к прессе и улыбаясь, говорили, что не стоит преувеличивать значение случившегося и все, мол, и так хорошо. Валдас Адамкус себя чувствует замечательно и буквально вот-вот вернется к полноценной работе. На следующее утро врачи подтвердили хорошее состояние пациента. Президента не выпускали якобы только из-за того, что хотели сделать подробное исследование состояния.

Но уже в обед пришло шокирующее известие - Валдасу Адамкусу сделали операцию! Врачи имплантировали главе страны кардиостимулятор. Эту операцию врачи упорно будут называть процедурой. Но то, что при имплантации прибора применили местный наркоз и что теперь во многом от этого аппарата будет зависеть работа сердца президента - это уже говорит о многом.

Валдасу Адамкусу под ключицей прокололи вену, в нее ввели специальную пластмассовую трубку, через которую в верхнюю полую вену ввели электрод. Под контролем рентгентелевидения электрод установили в правое предсердие и фиксировали к его стенке, или же провели в верхушку правого желудочка. После установки электрода его подключили к кардиостимулятору. Стимулятор положили в карман, под грудной мышцей. После этого операционную рану послойно зашили.

Что это такое

Операция по имплантации такого аппарата - дорогое удовольствие. В Вильнюсе она стоит 10 тыс. литов. Сам Валдас Адамкус уже на этой неделе, когда выписался из больницы, обиделся на журналистов за то, что они рассказали, из каких средств будет оплачена процедура. А именно - из 'Содры', т.е. из средств налогоплательщиков.

'Эту процедуру я оплачу сам', - отрезал президент. Правда, журналисты тут совсем не виноваты - про 'Содру' рассказали сами же врачи.

Так что же такое имплантировали президенту? Кардиостимулятор (электрокардиостимулятор или искусственный водитель ритма) - медицинский прибор, способный изменять ритм сердца, стимулируя его электрическими импульсами.

Его имплантируют, если у пациента наблюдают приступы потери сознания или головокружения при снижении частоты пульса, артериальная гипертензия на фоне постоянной или периодической брадикардии, снижение способности к физической нагрузке на фоне брадикардии, хроническая недостаточность кровообращения при постоянной или преходящей брадикардии, стенокардия при снижении ритма сердца, стойкая инвалидизация пациента на фоне снижения частоты сердечного ритма, невозможность применения методов консервативной терапии. В общем, все достаточно серьезно.

Электрокардиостимулятор состоит из двух частей: генератора электрических импульсов и электрода (одного, двух или трех), который представляет собой специальный спиральный проводник, обладающий достаточной гибкостью, чтобы выдерживать кручение и сгибание, вызываемые движениями тела и сокращениями сердца.

Электрод передает сердцу электрический импульс, вырабатываемый кардиостимулятором. Контакт электрода с сердцем осуществляется через угольный контакт на конце провода. У стимулятора с сердцем существует обратная связь. Он контролирует электрическую активность сердца и посылает электрические импульсы (стимулирует) только тогда, когда они требуются сердцу.

В том случае, если сердечная деятельность полностью отсутствует или ритм редкий, стимулятор переходит в режим постоянной стимуляции и посылает импульсы к сердцу с заданной врачом частотой. Если будет проявляться собственная активность сердца, электрокардиостимулятор перейдет в режим ожидания, т.е. будет функционировать в 'режиме по требованию'.

Избегать нагрузок

Теперь Валдасу Адамкусу придется избегать нагрузок. И физических, и моральных. О долгих дебатах с руководством Евросоюза, когда президент не спал ночами, придется забыть. Как и о своем любимом бассейне. Сам президент уже демонстрирует бодрый дух. Хочется верить, что не искусственно. Ну а нервное время для Литвы в виде выборов в Сейм, а потом президентских только начинается.

_________________________________

Старые шпильки Литвы новой России ("Литовский курьер", Литва)

Литва: экскурсия в советское прошлое ("Le Figaro", Франция)

Литовский лидер опасается 'холодной войны' ("The Financial Times", Великобритания)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.