Россия стала еще активнее в ближнем зарубежье. Основные направления - Казахстан, Беларусь и Прибалтика. Грузией и Украиной займутся 'на десерт'.

Первые шаги Дмитрия Медведева на постсоветской арене демонстрируют активизацию России по отношению к 'ближнему зарубежью'. Кремль стал активнее отвоевывать свои позиции на территории одной шестой части суши. Основные направления - Казахстан, Беларусь, Прибалтика. На очереди - Азербайджан и Туркменистан. Ну, а потом можно будет вплотную заняться Грузией и Украиной.

Вновь активизировались переговоры по созданию единого экономического поля. Заявления об этом прозвучали еще в мае во время встречи Дмитрия Медведева с Нурсултаном Назарбаевым. Причем инициатива исходила от казахского Президента.

Одними словами дело на казахском направлении не ограничилось. В июне сенат местного парламента принял законопроект 'О ратификации договора о комиссии Таможенного союза'. Напомним, что этим документом предусматривается создание комиссии как единого, постоянно действующего органа Таможенного союза, ответственного за исполнение решений высшего органа союза.

Схожий процесс наблюдается и в Беларуси. В июне Совет республики Национального собрания одобрил 13 документов, направленных на формирование Таможенного союза в рамках Евразийского экономического сообщества. При этом, спикер Совета республики Геннадий Новицкий публично напомнил Кремлю, что Беларусь первой ратифицировала этот пакет соглашений.

Что ж, если дело пойдет такими же темпами и дальше, то заявленный Кремлем прогноз относительно создания таможенного союза к концу 2010 года окажется реальностью. В контексте этой активности Москвы возвращение к теме создания Союзного государства, о котором на минувших выходных говорили лидеры России и Беларуси, выглядит абсолютно логичным. Конечно, Александр Лукашенко будет, как и прежде, изо всех сил сопротивляться реальным объединительным процессам. Но чем настырнее станет прессовать (к примеру, из-за желания в очередной раз баллотироваться в Президенты) 'бацьку' Запад, чем сильнее будет затягиваться российская газовая петля - тем активнее пойдут экономические и политические переговоры по интеграции.

На фоне активизации белорусско-казахского направления, Россия решила также преподнести очередную несладкую пилюлю прибалтам. Указ Дмитрия Медведева 'О порядке въезда в Российскую Федерацию и выезда из Российской Федерации лиц без гражданства, состоявших в гражданстве СССР и проживающих в Латвийской Республике или Эстонской Республике' уже наделал много шуму в этих двух государствах. И пока латвийцы пугают Россию ЕС, Медведев заручается поддержкой значительного количества русскоязычного населения и усиливает свои позиции в двух наиболее 'проблемных' странах.

Очередные шаги России на шахматной доске бывшего СССР будут сделаны в отношении Азербайджана и Туркменистана. Именно туда направится Дмитрий Медведев в июле. Речь, конечно же, пойдет о газе. И судя по тону чиновников из Баку и Ашхабада, Россия сумеет добиться результатов. Стоит ожидать подписания договоров относительно новых объемов экспорта газа. А также других совместных проектах, реализация которые вряд ли обрадует Запад.

Что касается Украины, то ее в Москве решили, судя по всему, оставить 'на закуску'. И дело не только в нынешнем политическом кризисе, который не позволяет Кремлю определиться, с кем же в стране можно вести серьезную беседу.

Своими действиями Россия пытается максимально лишить Киев свободы маневра на геополитическом и энергетическом поле бывшего СССР. В Кремле считают, что наглядная демонстрация российского влияния сделает Украину сговорчивей, и к моменту резкого подорожания газа перед Новым годом клиент окончательно 'созреет'. Отсутствие внятной дипломатической игры Киева на постсоветском пространстве лишь помогает Москве в этом начинании. Украинская власть по-прежнему демонстрирует инертность. На словах Киев поддразнивает Россию, на деле же он не в силах предложить свои аргументы в противовес изоляционному плану Кремля.

___________________________________

Что делать с Россией? ("Украинская правда", Украина)

Доктрина Путина ("Грузия online", Грузия)

Все на фиг, на фиг, на фиг! ("Салiдарнасць", Белоруссия)