Тогда президентом Польши был Александр Квасьневский, а премьер-министром - Лешек Миллер. Предполагается, что Польша была очень заинтересована в таком сотрудничестве и сама предложила ЦРУ свою территорию для размещения подобного учреждения.

Утверждения о тайных тюрьмах ЦРУ на территории Польши поместила польская газета Rzeczpospolita. Хотя ЦРУ уже больше года отрицает, что организовывала свои тюрьмы по всей Европе. Ранее информация о польской 'тайной тюрьме' была опубликована в американской прессе, в частности, в The New York Times.

В качестве примера The New York Times сообщала о следственных действиях американских спецслужб в отношении главного подозреваемого в террористических атаках, совершенных в США 11сентября 2001 года, - Халида Шаиха Мохаммеда. 'Мохаммеда на самолете перевезли в Польшу, где было создано самое важное 'черное место' ЦРУ. Секретная база примерно в 100 милях к северу от Варшавы стала вторым домом для следователя ЦРУ Дюса Мартинеса на десятки часов, которые он провел вместе с Мохаммедом', - сообщало издание.

Для создания тайной тюрьмы 'Польшу выбрали потому, что там не было никаких местных культурных или религиозных связей с 'Аль-Каидой', что делало маловероятным проникновение или атаку ее сторонников', пояснил газете сотрудник ЦРУ, пожелавший остаться неназванным.

К тому же сообщается, что во время допросов заключенных тайной тюрьмы на территории Польши применялись пытки, утверждает польская газета. Но и ранее и в настоящее время власти Польши категорически отрицали, что на их территории существовала тюрьма ЦРУ США.

Отметим, что год назад в Европарламенте был представлен доклад о существовании секретных тюрем ЦРУ в Италии и Польше. В ходе расследования у специальной комиссии появились 'серьезные основания' полагать, что 'на территории Италии и Польши существовали тайные тюрьмы, в которых содержались лица, подозреваемые в террористической деятельности', - сообщили докладчики в Брюсселе.

И хотя доклад не имел какой-либо юридической силы, его принятие произвело эффект разорвавшейся бомбы. Участие в спецоперациях ЦРУ, согласно докладу, принимали ФРГ, Швеция, Испания, Кипр, Дания, Греция, Ирландия и Румыния, а также Турция, Босния и Герцеговина, Македония. Есть в нем и критика правительств Австрии, Италии, Польши, Португалии и Великобритании, которые 'недостаточно сотрудничали' с проверяющими.

Последствия доклада были скандальными: от США потребовали компенсаций узникам тайных тюрем ЦРУ, а румынская делегация в знак протеста покинула сессию ПАСЕ, настаивая, что 'в Румынии не было и нет мест заключения, принадлежащих другим государствам'.

______________________________________

Мир считает Америку виновной ("The Times", Великобритания)

'Война с террором' служит оправданием глупости в геополитике ("The Guardian", Великобритания)

Путь Америки к фашизму ("The Guardian", Великобритания)