Делегация Эстонии демонстративно покинула зал заседаний пятого Всемирного конгресса финно-угорских народов. Эстонцы обиделись на обвинения в 'недобросовестности' этнической политики. В конгрессе принимали участие делегации от всех финно-угорских народов России, а также представители Финляндии, Венгрии и Эстонии.

Возглавлявшего делегацию президента Эстонии Хендрика Ильвеса возмутило выступление председателя комитета Госдумы по международным делам Константина Косачева. Он первым выступал от группы гостей - представителей федеральных органов власти России на пленарном заседании конгресса.

В своем выступлении он проанализировал этническую политику государств финно-угорского мира. 'Нельзя решать проблемы таким образом, чтобы они срабатывали на обострение этнических конфликтов', - заявил депутат, комментируя противоположное поведение Европарламента при поддержке эстонских властей в двух похожих ситуациях. 'Это чистой воды политика', - охарактеризовал Косачев ситуацию с правами этнического русского меньшинства в Эстонии.

По его словам, в 2005 году, когда неизвестные лица избили председателя всероссийского общественного движения марийцев Владимира Козлова, Европарламент при поддержке эстонских властей написал обращение в адрес правительства России с требованием срочного расследования инцидента и немедленного прекращения дискриминации марийцев. Между тем, когда не так давно в Эстонии из-за переноса памятника российским солдатам Великой Отечественной войны, были жестоко избиты местные жители-россияне, а один молодой человек убит, никаких обращений, возмущений и требований о прекращении конфликтов на этнической почве к руководству Эстонии от Европарламента не направлялось.

'России в отличие от новых государств на бывших территориях нашей страны нет необходимости в специальной политике по отношению к различным этносам. У нас нет проблемы с уживанием и добрососедством людей самых разных национальностей', - отметил депутат.

В этот момент правительственная эстонская делегация в полном составе во главе с президентом страны встала из партера и демонстративно покинула зал концертного центра 'Югра-классик', улыбаясь аудитории и помахав ей на прощание руками. Однако публика стала аплодировать, а выступающий представитель Госдумы произнес: 'Ваши аплодисменты я расцениваю как поддержку отрицательной оценке недобросовестной политики отдельных государств финно-угорского мира. Задача конгресса - реально помогать людям по тем проблемам, которые они ставят, и использовать мероприятие как поле для сотрудничества, а не разжигания конфликтов на национальной почве'.

Уже появились отклики на этот инцидент. 'Поведение президента Эстонии, который демонстративно покинул конгресс финно-угорских народов, является недостойным', - заявил вчера журналистам председатель комитета Госдумы по безопасности Владимир Васильев. Он полагает, что у эстонского президента возобладали эмоции.

Между тем, член делегации Эстонии на конгрессе Иви Ээнмаа заявила, что президенту Эстонии Косачев не оставил выбора и лидер прибалтийской страны правильно поступил, покинув конгресс.

'На главу нашего государства была совершена прямая атака. Ему ничего не оставалось, как встать со своего места и вместе со своим окружением выйти из зала. Мы, представители делегации в статусе наблюдателей, остались намеренно. Я от лица всех гостей из Эстонии была просто обязана дать ответ российскому докладчику, и я это сделала, выступив с трибуны и заявив о том, что считаю поведение оратора крайне некорректным', - сказала РИА 'Новости' Иви Ээнмаа. Со своей стороны, председатель комиссии по международным делам эстонского парламента Свен Миксер вчера заявил, что выступление Косачева было 'клеветническим и фактически вводящим в заблуждение', а реакция президента Эстонии 'в ответ на него была оправданной'.

____________________________

И скучно, и грустно. . . ("Delfi", Литва)

Эстонцев разозлила брошюра финской журналистки ("Helsingin Sanomat", Финляндия)