Президент Абхазии Сергей Багапш заявил, что закрывает границу с Грузией, и призвал жителей непризнанной республики к "спокойствию и бдительности". Причиной такого решения Багапша стали взрывы, прогремевшие в Абхазии в преддверии саммита по урегулированию грузино-абхазского конфликта, открывшегося вчера в Берлине.

'Взорвались безоболочные взрывные устройства. В них не было поражающих элементов. Скорее всего, основной целью теракта был срыв курортного сезона в Гаграх и устрашение мирных жителей', - заявил замглавы МВД Абхазии Владимир Гайдуков. А в прокуратуре Сухуми (в этом городе и прогремели взрывы) заявили, что ранения получили шесть человек.

Абхазия, как и накануне, когда рвануло в Гаграх, обвинила в дестабилизации обстановки Тбилиси. Там свою причастность к диверсиям категорически отвергли и заявили, что во всем виноваты абхазы, вернее, внутренние разборки между кланами. Разбираются же между собой, как предположил председатель парламентской комиссии по восстановлению территориальной целостности Грузии Шота Малашхия, сторонники президента Сергея Багапша и вице-президента Рауля Хаджимбы, которые таким образом готовятся к выборам главы непризнанной республики в 2009 году.

Но кто бы ни взрывал людей - диверсанты или криминальные деятели, происходящее в Абхазии должно заставить международных посредников проявить больше оперативности. Тем более, что взрывы прогремели в преддверии нового саммита по урегулированию грузино-абхазского конфликта. Вчера же Берлин принимал представителей Группы друзей генерального секретаря ООН по Грузии, которая объединяет Францию, Германию, США, Россию и Великобританию. От этой встречи Грузия ожидала новых инициатив по миротворческой операции и по экономической помощи Абхазии. Как считают в Тбилиси, западные страны должны уговорить Россию согласиться на замену миротворцев полицейскими силами Евросоюза. Абхазия категорически против этого предложения.

____________________

Москва 'правильно' поняла позицию Германии ("Грузия online", Грузия)

"Безумные планы" раздела Абхазии ("ИноСМИ", Россия)