На прошлой неделе виртуальную Литву трясло и укачивало. Один за другим Литва сдавала рубежи и отступала в небытие. На завоеванной территории вывешивались красное полотнище с серпом и молотом и издевательский матерный комментарий. На страну напали хакеры, которые за одни выходные взломали около 300 интернет-страниц.

Помощь НАТО

Мы не будем цитировать текст компьютерных взломщиков, которые поиздевались над Литвой. Хотя эта матерщина тоже заслуживает отдельного внимания. Особенно лингвистов. Слишком уж не по-русски на русском языке ругались неизвестные злоумышленники.

Первой пала комиссия по этике. На ее сайте, вместо обычной чиновничьей информации, появились красное знамя с серпом и молотом и надпись матом, суть которой сводилась к тому, что литовские законодатели, этакие-разэтакие не чтут историю и принимают антисоветские законы, которые коммунизм приравнял к фашизму.

Следующей пала интернет-страница Социал-демократической партии, где появился аналогичный текст. Потом еще более двух сотен сайтов. В связи с кибератакой на Литву и кибертерроризмом министр обороны Юозас Олекас даже пообещал обратиться за помощью в НАТО, иначе как не объявлением войны, хоть и виртуальной, это можно назвать.

Итак, давайте попробуем разобраться и понять, кому это нужно.

Злые русские

Самый очевидный вывод, который напрашивается сам-собой - это то, что таким образом Литве, за принятие поправок к закону 'О собраниях', мстит Россия. Нечто подобное было с Эстонией, когда произошел перенос 'Бронзового солдата'. Возможно, что подобное задание выполняют даже спецслужбы России, ведь для взлома необходима серьезная и мощная аппаратура, а какие мозги надо иметь?!

Злые капиталисты

С другой стороны, нельзя исключать возможность, что на фоне обострившихся российско-литовских отношений, ситуацией воспользовались мудрые предприниматели. Разговоры о виртуальной безопасности в Литве идут уже давно, а реальной защитой в Интернете пользуются единицы. После столь серьезной атаки литовские IT-компании просто завалят заказами по обеспечению безопасности. Тем более что 'рука Москвы' слишком очевидна, а литовские программисты сейчас в любом случае озолотятся.

"По содержанию можно предположить, что это сделали русские, но это совсем необязательно, поскольку очень трудно определить, из какой страны была совершена атака", - в понедельник говорил представитель IT-компании Synergy Consulting Эдвинас Пранцулис. Узнать, откуда производился взлом, возможно, не получится. К тому же, как говорят специалисты, для проведения атаки на самом деле не нужно иметь супермощную технику.

Дурак-одиночка

То, что сегодня приходится испытывать Литве, уже можем называть войной, - считает авторитетная газета деловых кругов 'Вярсло жинес'. Сотни взломанных интернет-страниц - это результат кампании разжигания ненависти 'к фашистам прибалтам' в российских СМИ, о которой Кремль не мог не знать, так как побуждение атаки кибернетпространства Балтийских стран было доступно для всех пользователей мировой сети. История предоставляет много примеров войн, которые государства начинают не прямой военной интервенцией, а допуская и даже побуждая ненависть к другим нациям, государствам.

Нельзя исключать, что какой-то, мягко говоря, не умный человек, насмотревшись и начитавшись новостей, решил как-то навредить Литве.

Радость политикам

В отношении публичных связей этот конфликт - прекрасная новость для наших политиков, готовящихся к выборам, продолжает газета. Сейчас можно мобилизовать, объединить нацию для высшей цели, сейчас уже не нужно говорить о приближающихся трудностях зимы - разве только авансом свалить вину за это восточному противнику. Не Ивана, а приближающейся зимы и как никогда высокой цены на отопление больше всего боится отрицающий с трибуны Сейма проблемы экономики страны премьер Гядиминас Киркилас, и консерваторы Андрюса Кубилюса, находящиеся в оппозиции, которые гораздо изобретательнее, когда обсуждаются проблемы размножения литовцев, но не экономики.

Возвращаясь к открытому конфликту, не возникает желания повесить всех собак на Россию. Те, кто на нас напали, уже не правы, так как выбрали силу, а не рациональный диалог. Их еще прилично отругают и наши, и мировые политики.

Лучше спросим, что сделала наша страна, стремясь избежать похожих провокаций. Ведь с самого восстановления политической независимости о независимости энергетики Литвы от Москвы лишь говорилось, а единственная выполненная работа - долго дискутируемый и еще тяжелее построенный терминал Бутинге. Еще меньше старались, чтобы наша экономика стала энергетически эффективнее, экономнее. Декларируя категорическую ориентацию на Запад и подозрительно оценивая свои деловые связи с Востоком, стали подходящей мишенью, нападение на которую оправдывается по-детски, однако внушительно 'они ненавидят русских'.

Даже после бума цен на энергетические ресурсы, наши политики не использовали Брюссельский буфер в диалоге с Россией относительно запаса нефти и газа. Напротив, руководитель внешней политики Литвы и президент Валдас Адамкус гораздо чаще всматривается в интересы Вашингтона, а не Европы.

Что мы из этого имеем? Уязвимое хозяйство, которое Россия, если захочет, может наказывать, увеличивая цены на газ, постсоветскую интегрированную систему электрической энергии, которая, закрыв Игналинскую электростанцию, не предоставляет возможности без одобрения Москвы приобретать электричество из Украины, называемой нашим партнером. Наши инвестиции - слабо разделены, связаны с переживающей трудные времена Западной Европой.

'Все это не является отречением от идеалов независимости. Наоборот, это упрек, что наша власть не сделала того, чтобы в Москве наши стремления были услышаны и поняты. Наш этноцентризм и славофобия не позволяет поучиться у наших европейских союзников рационализировать отношения с Восточным соседом. Поэтому в нынешней войне и являемся такими слабыми', - в своей редакционной колонке заключает издание. Что же, лучше и не скажешь.

_________________________________

Хакеры 'украсили' сайты Литвы советской символикой ("Postimees", Эстония)

Ай мышка. . . знать, она сильна ("The Economist", Великобритания)

Война нового типа для Эстонии и НАТО ("The Washington Post", США)