В целях обсуждения возможного визита в Россию министра иностранных дел Латвии Мариса Риекстиньша, намеченного на осень текущего года, 27 июня в МИД Латвии появился посол России Александр Вешняков. В тот же самый день состоялась пресс-конференция главы внешнеполитического ведомства Латвии, посвященная последним событиям международного характера.

В течение сравнительно короткого времени Россия уведомила о своем решении отменить визовый режим в отношении неграждан Латвии и Эстонии, российский президент Дмитрий Медведев на саммите Россия-ЕС в Ханты-Мансийске упомянул о проблемах неграждан в странах Балтии, а национал-большевики совершили хулиганские действия в отношении посла Латвии в РФ Андриса Тейкманиса в ходе его пресс-конференции в Москве.

Говоря о решении России отменить визы для проживающих в Латвии и Эстонии неграждан, министр иностранных дел ЛР отметил, что предоставление определенной группе жителей права въезда в Россию без виз является суверенным решением, которое Москва приняла по своим собственным соображениям. Возникшими в связи с этим шагом опасениями министр поделился с российским послом Александром Вешняковым: своевременно ли принято данное решение в условиях, когда Европейский Союз и Российская Федерация ведут переговоры о введении облегчения в режим взаимных поездок.

По мнению Мариса Риекстиньша, данное решение российской стороны не способствует ни дальнейшему развитию диалога между ЕС и Россией, ни стремлениям Латвии ускорить процесс натурализации неграждан, а также не обеспечивает возможности для неграждан использовать преимущества, которые дает статус гражданина ЕС (данным статусом сегодня обладают исключительно граждане стран-членов ЕС, включая Латвию - прим. пер.).

Кроме того, введение безвизового режима для данной категории жителей ставит под сомнение нынешнюю российскую риторику и напоминания в адрес Латвии о необходимости ускорить процесс натурализации, так как теперь у неграждан утрачивается мотивация получать гражданство Латвии.

В ответ на вопросы об инциденте с послом Латвии в России, министр иностранных дел отметил, что глава российского диппредставительства Александр Вешняков также высказал сожаление в связи с происшедшим, и добавил, что 'испорченный костюм посла не может испортить отношения двух стран'. В то же время не отрицая, что российские национал-большевики активизировались после того, как Москвой в Латвию был выдан их активист Владимир Линдерман, Марис Риекстиньш сообщил, что нет никаких сигналов, свидетельствующих о появившихся угрозах латвийскому послу в России. Если такие сигналы появятся, тогда придется подумать об охране. При этом для протестов национал-большевиков нет никаких правовых оснований (Владимир Линдерман - второй человек в запрещенной на территории России и Латвии НБП, входящей в поддерживаемую Западом коалицию 'Другая Россия' - был выдан Латвии в связи с нарушением визового режима и отказом в предоставлении политического убежища. В настоящее время находится в предварительном заключении в связи с обвинениями латвийскими правоохранительными органами в хранении взрывчатки; ряд других обвинений, в том числе в подготовке покушения на жизнь действовавшего в тот период президента Латвии Вайры Вике-Фрейберги, судебные власти ЛР были вынуждены снять - прим. пер.).

______________________________________________

Садистские игры имперской дипломатии ("Latvijas Avize", Латвия)

Будет ли похоронена в Латвии "кровавая рубаха" советской оккупации? ("CounterPunch", США)