Сегодня на острове Хоккайдо в Японии стартует ежегодный саммит "Большой восьмерки" - встреча лидеров восьми наиболее развитых индустриальных стран мира. Как и обычно, каких-либо конкретных результатов от саммита ждать не стоит: главы государств лишь утвердят "международную повестку дня" и поближе познакомятся с новым лидером России Дмитрием Медведевым.

Неприступный "Виндзор"

К приему высоких гостей город Тояко, расположенный на Хоккайдо, готовился задолго до 7 июля. Уже за месяц до встречи на острове были введены беспрецедентные меры безопасности: полностью перекрыт доступ к отелю "Виндзор", где разместятся участники саммита; запрещена видео- и фотосъемка самого отеля и близлежащих территорий.

"Виндзор" - одна из лучших гостиниц Японии. Ее одиннадцатиэтажное здание построено на вершине 600-метровой горы и внешне напоминает расправившего крылья орла. Гордость отеля - фойе высотой в два этажа со стеклянной крышей, откуда открывается великолепный вид на озеро Тоя. При этом к "Виндзору" ведет только одна дорога, что очень удобно с точки зрения обеспечения безопасности.

Предполагается, что участники саммита займут около трети из 380 имеющихся в гостинице номеров. К обеспечению их безопасности в отеле будут привлечены около 3 тыс. сотрудников правоохранительных органов, в том числе кинологи и конная полиция. Еще около 7 тыс. полицейских будут следить за порядком в городе.

США будут просить помощи

Планируется, что за три дня саммита лидеры G8 (Великобритании, Германии, Италии, Канады, России, США, Франции, Японии, а также Еврокомиссии) обсудят две основные темы - изменение климата и глобальную экономику. В дискуссии об экономике упор будет сделан на цены на энергоносители и мировые финансы, а также ситуацию на продовольственном рынке и вопросы международной безопасности. По всем этим вопросам будут приняты документы саммита, текст которых уже согласован.

Однако, по мнению экспертов, не исключено, что участники встречи несколько отклонятся от запротоколированной повестки дня, хотя бы в кулуарных разговорах. "Я уверен, что лидеры G8 будут говорить не столько об экологии и продовольственном кризисе, сколько о спасении тонущей американской экономики", - уверен ведущий эксперт Центра развития Валерий Миронов. По его мнению, главная задача США на саммите - добиться от участников "большой восьмерки" принятия комплекса мер по спасению доллара и американской финансовой системы. В противном случае, по мнению Миронова, крах грозит не только американской, но и всей мировой экономике.

Примечательно, что некоторые аналитики призывают Россию воспользоваться моментом слабости США. В интервью изданию 'РБК daily' президент консалтинговой компании 'Неокон' Михаил Хазин заявил, что, по его мнению, "Медведев и Путин допускают ошибку, обещая помочь США сохранить старый мировой порядок, в то время как сейчас нужно уже говорить о разработке нового". "Если бы мы могли предложить разработать альтернативную систему, то это очень сильно, радикальным образом изменило бы наш вес в мире. К сожалению, ее пока не существует даже в идеях", - констатирует эксперт.

Внимание на Медведева

Тем не менее каких-либо конкретных результатов от саммита ждать не стоит. Не секрет, что "большая восьмерка" - это все-таки символическое мероприятие. На нем не обсуждаются никакие конкретные проекты. Скорее, здесь просто обмениваются точками зрения на какие-то общемировые проблемы, формируется "международная повестка дня".

С точки зрения перспектив, гораздо больший интерес представляют собой двусторонние встречи, которые традиционно проводят лидеры G8 в рамках саммита. В этой связи мировые масс-медиа будут следить за встречами Дмитрия Медведева - для него саммит G8 на Хоккайдо станет первым в качестве главы России. Как известно, из участников организации он до сих пор достаточно много общался уже в новом статусе только с немецким канцлером Ангелой Меркель.

Грядет скандал?

Не исключено, что одна из этих встреч - с хозяином саммита премьер-министром Японии Ясуо Фукудой - может даже завершиться скандалом. Ранее российская сторона неоднократно выражала надежду, что на встрече с Медведевым японский премьер не будет поднимать вопрос о территориальных разногласиях двух стран. Как известно, Япония уже более полувека добивается от России возврата четырех островов Курильской гряды. "Мы готовы к диалогу, но категорически не согласны с тем, что есть попытки привязать это к саммиту", - пояснил источник в МИДе России агентству 'Интерфакс'.

Однако, учитывая радикальные настроения рядовых японцев, требующих немедленного возврата островов, Ясуо Фукуда может пренебречь протоколом ради популярности в народе. Косвенно на такую возможность указывает тот факт, что за пару дней перед саммитом на Хоккайдо начали распространять журналы, буклеты и путеводители, которые содержат карты, где российские остров Итуруп и Кунашир Малой Курильской гряды обозначены, как часть территории Японии. В ответ на возмущение российского МИДа японская сторона заявила, что "подобные карты неправильными не считает". Впрочем, гостеприимные японцы пообещали, что постараются, чтобы эти карты не попались на глаза Медведеву.

Антиглобалисты не нарушили традиций

За день до встречи лидеров "большой восьмерки" в Японии антиглобалисты организовали уже ставшие традиционными акции протеста. На митинг в центре Саппоро, который находится в ста километрах от места проведения саммита, собрались более 5 тыс. человек. Противники глобализации обвиняли руководителей мировых держав в неспособности решить основные проблемы планеты - голод, войны и разрушение окружающей среды. Свой протест они подкрепили небольшим представлением, вырядившись в костюмы-куклы, изображающие лидеров G8. По словам стражей порядка, арестованы четыре человека, остальные наиболее активные участники акции протеста взяты под наблюдение.

________________________________

Три дебюта Медведева ("ИноСМИ", Россия)

Делегатов G8 ожидает недоумение ("Japan Times", Япония)

Медведев: США не в том состоянии, чтобы давать советы ("The New York Times", США)

Медведев: В каждой стране есть набор политических "лузеров", которые считают, что их СМИ не свободны ("Reuters", Великобритания)