Волынская трагедия продолжает ссорить поляков и украинцев.

Завтра в Польше начнутся мероприятия, посвященные 65-летию так называемой 'Волынской резни' - массовых убийств поляков и украинцев в 1943 г. Тень от этой трагедии некоторые политики пытаются бросить на нынешнюю Украину.

Польская пресса уже несколько месяцев пишет о годовщине Волынской трагедии. Тональность - от откровенно антиукраинской до призывов к примирению двух народов. В Украине об этой дате вспоминали только львовские и некоторые волынские СМИ.

Удивительно, но в Киеве даже не заметили заявления вице-маршалка польского Сейма Ярослава Калиновского о том, что за массовые убийства поляков в 1943 г. воинами ОУН-УПА ответственность несут современные украинские политики. А возглавляемый им Комитет почтения 65-й годовщины геноцида, совершенного ОУН-УПА против польского населения Восточных Кресов (Волынь), потребовал от Сейма 'назвать это преступление соответствующим термином - геноцид'.

Волынская трагедия - сложный и спорный исторический вопрос для Украины и Польши. События, происходившие в 1943 г., склонны интерпретировать по-своему и с украинской и с польской стороны. Вкратце история такова: 11 июля войска УПА под командованием Степана Бандеры, поддержанные украинским населением, скоординированно напали на десятки польских сел на Волыни. Польская повстанческая Армия Крайова ответила ударом по украинским селам. В результате погибло около 60 тыс. поляков (по некоторым польским данным - около 100 тыс.) и 20-30 тыс. украинцев.

БЫЛ ЛИ ГЕНОЦИД?

Крайне правые круги в Польше настаивают, чтобы эту акцию было признано геноцидом польского народа со стороны УПА, не принимая во внимание действия Армии Крайовой. Как рассказал '24' историк Станислав Кульчицкий, такая формулировка некорректна. 'Армия Крайова формировалась из польского населения точно также, как УПА - из украинского. Речь не идет о государствах, так как польское государство тогда погибло, было только польское эмиграционное правительство в Лондоне. Украинского государства также не было - УПА была армией без государства. Происходило все это на территории СССР, оккупированной немецким Вермахтом. Была определенная политика, которая привела к массовой гибели представителей обоих национальностей. Но нельзя это назвать геноцидом в прямом смысле слова', - говорит эксперт. 'Это не тот уровень дискуссии, который должен быть. Сейчас происходит так: у нас поднимают шум наши националисты, в Польше - польские националисты. И каждая сторона показывает на другую: они убийцы, они головорезы. Должна быть дискуссия и публичная, и профессиональная: в ней должны принимать участие и исследователи, и политики, и представители разных политических и общественных организаций. А этого не хватает', - говорит историк Юрий Шаповал.

ПРИМИРЕНИЕ ВОЗМОЖНО

В этот раз памятные мероприятия организовывают польский Институт народной памяти (ИНП) и организация ветеранов Армии Крайовой. На конференции, которую перенесли с 20 июня на 10 июля, будут присутствовать в основном польские историки и только несколько украинских. В пресс-службе ИНП сообщили, что украинских участников приглашали, но из-за переноса даты они отказались приехать. Из-за такой заангажированности темы президент Польши Лех Качинский под давлением критики польской интеллигенции и СМИ отказался от патроната конференции. Но 11 июля он примет участие в памятных мероприятиях в Варшаве, хотя в это время он должен был присутствовать на Европейском форуме в Ялте. Правда, дипломатические источники в Варшаве сообщили '24', что это не связано непосредственно с годовщиной трагедии. Официальная версия отмены визита президента - переговоры с США по противоракетной обороне.

В украинско-польских отношениях были примеры более-менее успешного исторического примирения на официальном уровне. В 2003 г. 60-летие Волынской трагедии Украина и Польша впервые поминали вместе. Первый акт примирения в селе Павливка совершили президент Польши Александр Квасьневский и президент Украины Леонид Кучма. Правда, польская сторона тогда осталась не вполне довольной, так как украинский президент не сказал 'простите'. В 2005 г. Виктор Ющенко и Александр Квасьневский торжественно открыли мемориал погибшим воинам Украинской Галицкой Армии и польское Кладбище орлят во Львове. В 2006 г. Виктор Ющенко уже вместе с Лехом Качинским открыли мемориал погибшим украинцам в польском селе Павлокома. Но в этом году на мероприятиях в Варшаве не будет не только украинских представителей власти, но и рядовых политиков. В графике президента Украины Виктора Ющенко визит в Варшаву на 11 июля не запланирован. В посольстве Украины в Варшаве '24' сообщили, что им ничего не известно о приезде украинских политиков в Польшу в связи с памятными мероприятиями. Похоже, в этом году очень важный для обоих народов вопрос примирения будет решаться в одностороннем порядке.

Депутат Сейма Евгениуш Клопотек: Правда не испортит отношений с Украиной

Депутат Сейма Евгениуш Клопотек представляет Польскую народную партию. Она требовала от парламента принять резолюцию о геноциде поляков со стороны УПА. '24' обратилась к нему за комментариями

Почему польские мероприятия по Волынской трагедии пройдут без украинских политиков?

Я об этом не знаю. Слышал, что вскоре должны пройти мероприятия с участием президентов двух стран в Гданьске.

Ведете ли вы диалог с украинскими партиями по историческим вопросам?

Нет. Наша фракция предложила признать трагедию поляков на Волыни. Ведь в ней пострадали польские крестьяне, а наша партия теснее всего связана с этим электоратом. К сожалению, данная попытка переросла в очень серьезную политическую проблему. Другие политические партии, заседающие в Сейме, как воды в рот набрали. Не хотят касаться этой темы, боясь испортить отношения с Украиной.

Сильны ли антиукраинские настроения в Польше?

Поляки не настроены против украинцев. В наших отношениях ничего плохого не произойдет, если мы почтим память жертв Волынской трагедии. Правда принесет больше пользы нашим взаимоотношениям. Как говорил когда-то наш Папа Иоанн Павел II, светлая ему память: 'Правда нас вызволит'.

Что должны делать украинцы и поляки, чтобы исторические конфликты не отражались на сегодняшнем дне?

Я считаю, что историческая правда не испортит отношений с Украиной. Мы должны показать народу всю нашу общую, зачастую очень трагическую историю. И с одной, и с другой стороны. Мы ведь простили уже друг друга - зачем же вычеркивать прошлое? Его нужно знать, чтобы в будущем трагедии не повторялись. Если оба государства будут скрывать правду, у нас никогда не сложатся открытые партнерские отношения. Прошлое будет отравлять будущее.

__________________________________

Варшава может обвинить украинцев. Опять рука Москвы? ("День", Украина)

Сложно верить полякам, когда они заявляют, что в вопросе Катыни их интересует только правда ("Rzeczpospolita", Польша)

Резня на Волыни, или может ли такое повториться? ("Salon24", Польша)

Степан Бандера: воля, преданная нации ("День", Украина)

Бандера и бандеровщина: попытка честного исследования ("Газета 2000")