Данный материал публикуется в рамках акции 'Переводы читателей ИноСМИ.Ru'. Эту статью обнаружил и перевел наш читатель civilizaciokapcsolat, за что мы ему крайне признательны

__________________________________________________

Во вторник утром глава правительства посетил нефтяной и газовый терминал. Венгерским журналистам он подтвердил: азербайджанский президент Ильхам Алиев в неофициальном разговоре высказал мнение, что несколько миллиардов кубометров газа Азербайджан может и в состоянии будет предложить для проекта Nabucco, но наполнение трубы это гарантировать не может. Баку не желает брать на себя финансовое участие в прокладке газопровода.

После этого Дюрчань и сопровождающие его лица полетели на другой берег Каспийского моря в Туркменистан, где впервые в его лице встречали венгерского премьер-министра. Основная цель двухдневного визита была той же: насколько готов подключиться к проекту Nabucco обладающий более значительными, чем Азербайджан, запасами газа Туркменистан. Дюрчань сегодня встречается с представителем самого жесткого в регионе режима, президентом динамично развивающегося благодаря газовому экспорту среднеазиатского государства Гурбангулы Бердымухаммедовым. Но в ходе вчерашней встречи уже прояснилось, что туркменские партнеры - а конкретно три заместителя главы правительства - пока что не могут посулить что-нибудь приятное строителям Nabucco. По выражению Дюрчаня, Ашхабад оказался вопреки ожиданиям еще более сложным партнером с точки зрения продвижения проекта. Но если без Азербайджана нет Nabucco, то для успешного претворения проекта необходим и Туркменистан. Ашхабад уже сейчас экспортирует 58 миллиардов кубометров газа - и подавляющую часть в Россию и Турцию. На прошлой неделе во время своего ашхабадского визита российский президент Дмитрий Медведев, как и в Баку, сделал предложение о закупке всего добываемого на экспорт газа, а также предложил многократное увеличение закупочной цены. Это предложение, судя по всему, не оставило Ашхабад равнодушным.

Туркменские партнеры по переговорам дали вчера понять Дюрчаню, что страна связала себя обещаниями по поставкам газа во многих направлениях - ведутся в последнее время переговоры и с Китаем. Пока что нет и туманного намека от ашхабадских руководителей, что они хотели бы в качестве поставщиков хоть как-нибудь участвовать в проекте Nabucco. А о том, чтобы вкладывать в проект капитал, по-видимому, не может быть и речи.

После таких переговоров Ференц Дюрчань сделал вчера предложение о созыве в течение года энергетического саммита по проекту Nabucco с участием заинтересованных стран. Глава правительства торопит проведение совместных скоординированных действий, чтобы Европа не отстала в состязании за огромные прикаспийские газовые запасы.

___________________________________________________

Автор перевода читатель ИноСМИ.Ru - civilizaciokapcsolat

Примечание: редакция ИноСМИ.Ru не несет ответственности за качество переводов наших уважаемых читателей

___________________________________________________

Двойной картель удерживает ЕС в энергетических заложниках ("The International Herald Tribune", США)

Россия обходит ЕС с фланга по трубе ("The Wall Street Journal", США)

Персидские трубопроводы ("The Guardian", Великобритания)

Трубопровод Мажино ("The Wall Street Journal", США)