За то, что конкретных решений на Хоккайдо не было принято, встречу лидеров 'большой восьмерки' уже успели окрестить 'саммитом несбывшихся надежд'. Хотя быстрых решений глобальных проблем ожидать и не стоило.

'Это не тусовка!'

Но нельзя не отметить удачный дебют Дмитрия Медведева в Японии. Он ведь прилетел не только для того, чтобы на людей посмотреть, но и себя показать.

Так тема продовольственного кризиса, неожиданно вышедшая на первый план, стала козырной картой для российского президента, безоговорочно ставшего главным ньюсмейкером всего саммита. Он подчеркнул, что Россия не намерена увеличивать экспорт продовольствия. И, главное, отметил, что российская инициатива относительно регулярных консультаций министров сельского хозяйства и проведения зерновых саммитов уже получила одобрение лидеров 'восьмерки'.

В принципе, отрицать необходимость таких встреч не рискнул ни один лидер. Медведев же сказал журналистам: 'У меня свежий взгляд, и я был приятно удивлен тем, как глубоко шла дискуссия. Это не тусовка, идет глубокий анализ, у 'восьмерки' очень хороший потенциал, когда главы государств в формальном и неформальном ключе без посредников, глаза в глаза могут обсуждать двусторонние и многосторонние вопросы, не тратя времени на согласование'.

Сам он в оценках своей работы и двусторонних контактов чаще всего использовал эпитеты 'спокойный' и 'полезный'. Понравилось Медведеву 'простое и продуктивное' общение с коллегами: 'Самое главное в этой ситуации это то, что мы общаемся неформально - и в галстуках, и без галстуков, общаемся по именам. Это тоже облегчает контакты. Не нужно никаких титулов перечислять'.

Журналисты отметили, что 42-летний российский президент, оказавшийся самым молодым лидером в Тояко, вызвал у СМИ куда больше интереса, чем его партнеры. На пресс-конференцию Медведева пришло около 200 журналистов, а на встрече с прессой другого новичка - Гордона Брауна, было занято немногим более 50 мест.

За два рабочих дня Дмитрий Медведев провел переговоры с президентом США, канцлером ФРГ, премьер-министром Великобритании, президентом Франции, а также с премьерами Японии и Италии.

Крупнейшее разочарование

Самым крупным разочарованием встречи в верхах стало обсуждение на саммите проблемы потепления климата. Это была идея-фикс хозяев саммита. В итоговом же документе говорится, что государства признают необходимость значительного снижения глобальных промышленных выбросов. Они также обещают приложить все усилия для заключения в конце следующего года нового соглашения после истечения срока Киотского договора. Однако конкретных объемов в соглашении не указывается.

К сожалению, Пекин и Дели забраковали предложение 'восьмерки'. И хотя они признали, что сокращение глобальных выбросов необходимо, тем не менее на данном этапе они не будут присоединяться к соглашению.

Внутри же самой 'восьмерки' достигнуто соглашение в два раза сократить объемы выбросов в атмосферу к 2050 году. Китай и Индия считают, что к середине века сократить объемы выбросов нужно на 85-90%. А без участия в этом проекте Китая и Индии сам он фактически теряет смысл, так как на их долю приходится около четверти всех мировых выбросов, которые способствуют глобальному потеплению на Земле.

Но Африке деньги-то выделят

В ходе дискуссий 'восьмерка' признала, что рост цен на продовольствие угрожает глобальной продовольственной безопасности, и подтвердила обязательство бороться с этим структурным кризисом, обещав выделить 10 млрд. долларов на эти цели.

Подтвердив обязательства увеличить помощь Африке на цели развития на 25 млрд долларов в год к 2010 году, участники саммита признали, что объем помощи 'должен быть пересмотрен и, возможно, потребуется его увеличение на период после 2010 года по сравнению с прежними обязательствами'. Однако опять же конкретных цифр названо не было.

Кроме того, была подтверждена готовность 'продолжать усилия по выделению не менее 60 млрд. долларов в течение 5 лет в качестве запланированной помощи для борьбы с инфекционными болезнями и укрепления системы здравоохранения'.

Логическим продолжением этого пассажа стало отдельно принятое заявление по Зимбабве. В нем предупреждается, что 'будут предприняты шаги, включая использование финансовых и других мер, в отношении частных лиц, ответственных за насилие' в этой стране. 'Мы не признаем легитимность правительства, которое не выражает волю народа Зимбабве', - подчеркнули лидеры 'восьмерки' и призвали власти 'к работе с оппозицией, направленной на достижение быстрого и мирного разрешения кризиса'.

Курилы - яблоко раздора

Тема Южных Курил сопровождала всю длительную подготовку к саммиту на Хоккайдо - японские власти серьезно усилили соответствующую пропаганду, а найти в Японии карту, где острова относились бы к России, сейчас нереально. Но разрешить этот болезненный вопрос в одночасье, конечно же, не представлялось возможным. Хотя у Дмитрия Медведева и японского премьера Ясуо Фукуды разговор на эту тему состоялся.

И в Москве и в Токио считают, что отсутствие мирного договора между стратегическими партнерами, которыми являются две страны, не идет им на пользу, и это положение должно быть как можно скорее исправлено. Но как это сделать? Никто ответа не даст.

Все-таки русско-японский мирный договор не такое простое дело, как борьба с глобальным продовольственным кризисом в далекой перспективе. При этом Медведев напомнил, что недавно было принято решение выделить на сахалинские проекты около 5 миллиардов долларов. Так что поговорили по принципу: 'Чужой земли мы не хотим ни пяди, но и своей врагу не отдадим'.