Агентство Eurostat опубликовало результаты исследования в области энергозависимости, проведенного в 27 странах ЕС в 2006 году. Несмотря на то, что в среднем по Европе показатели энергопотребления остались на прежнем уровне, в Латвии рост составил 3%, увеличившись до 4,6 млн. т в нефтяном эквиваленте. Таким образом, страна заняла 6-е место в Евросоюзе по темпам увеличения потребления энергоресурсов.

Литва и Эстония экономят

Уровень роста потребления не зависит от климатических условий. Так, первое место с ростом в 9,1% занимает Финляндия, второе - Дания, где рост составил 6,1%. При этом на третьей позиции разместился солнечный Кипр, где в 2006 году стали потреблять на 5,8% энергии больше.

В то же время в ряде стран уровень потребления энергоресурсов стал существенно ниже. К примеру, на Мальте в 2006 году было использовано на 6,4% меньше энергоносителей, чем в 2005-м, а в Португалии - на 6,3%. Интересно, что далее в этом списке следуют страны Балтии. Например, в Эстонии потребление энергоресурсов снизилось на 2,5%, а Литву, где эта цифра составила 2,2%, немного опередили лишь Нидерланды.

В общей сложности во всех 27 странах Евросоюза в 2006 году было использовано 1825,2 млн. т энергоносителей в нефтяном эквиваленте. Аналогичный объем был использован и в 2005-м. Вместе с тем производство сырой нефти, природного газа и атомной энергии на территории ЕС в 2006 году уменьшилось на 2,3% - до 871,2 млн. т в нефтяном эквиваленте. А импорт этих ресурсов вырос на 2,4% - до 1010,1 млн. т.

Уникальная Дания

Объемы и виды энергоресурсов, использовавшихся в странах ЕС в 2006 г.

Что же касается зависимости от импортируемых источников энергии, то здесь первое место у Кипра, где этот показатель составляет 102%. Превышение стопроцентного лимита означает, что государство в течение года закупило больше ресурсов, чем было использовано, в результате чего сформировались их запасы. На Мальте уровень энергозависимости равняется 100%, далее следуют Люксембург с 99% и Ирландия - 91%. Меньше всего от импорта энергоносителей зависят Польша и Великобритания, которые закупают 20% и 21% используемых страной энергоресурсов, соответственно.

В Дании же за счет добычи нефти в Северном море производится больше энергоносителей, чем используется, в результате в этой стране уровень энергозависимости (а вернее - энергонезависимости) составляет -37%.

Что же касается стран Балтии, то зависимость Латвии, Эстонии и Литвы составляет 66, 64 и 34%, соответственно.

Большую часть из всех произведенных Евросоюзом энергоресурсов составила атомная энергия, на которую приходится 29% всех произведенных ресурсов. Далее следуют: 22% - твердое топливо; 20% - природный газ; 15% - возобновляемые ресурсы (вода, дрова и т.д.); 14% - сырая нефть.

_______________________________________________

Двойной картель удерживает ЕС в энергетических заложниках ("The International Herald Tribune", США)

Россия обходит ЕС с фланга по трубе ("The Wall Street Journal", США)

Газом по Европе ("Wprost", Польша)

Вырваться из объятий 'Газпрома' ("The Financial Times", Великобритания)