'Проект 'Санакоев' себя не оправдал, и теперь Тбилиси избавляется от него', - заявил, стоя на фоне Кремля, смущенный представитель сепаратистов в России Дмитрий Медоев. А в Цхинвали главный сепаратист Кокойты перекрыл дороги, но потом сам же их открыл. Кого устраивало нападение на Дмитрия Санакоева и кто его организатор, - об этом 'Джорджиан таймс' беседует с самим руководителем временной администрации.

'Джорджиан таймс': Батоно Дмитрий, как вы думаете, кто устроил нападение на вас и какие силы стояли за этим?

Дмитрий Санакоев: Могу коротко ответить: та деструктивная сила, которая хочет обострить ситуацию в регионе. Кто стоял за ней, покажет расследование. Какие-то сведения у нас есть. Работаем над этим вопросом и когда завершим, скажу.

- И все же, куда ведет след?

- Давайте, скажем так: ведет к тем, кого не устраивает временная администрация. Если придерживаться метода исключения, власти Грузии эта администрация нравится, потому что мы делаем дело. Так что, по логике вещей, все сделано руками тех, о ком я выше говорил. Мы предполагаем так.

- В российских СМИ уже распространилась версия, что проект 'Санакоев' оказался для Тбилиси проигрышным и от него избавляются. Что вы на это скажете?

- Это, конечно же, глупость. Ведь мы хорошо знаем, какую политику изначально проводила и проводит в этом регионе Россия и какого курса придерживаются руководители Цхинвали. Поэтому очевидно, что ни одну из этих сторон не устраивает, чтоб наша администрация находилась здесь. Ясно, что они будут выступать с такими заявлениями, будто проект о временной администрации провалился и т.д. Они просто уверяют себя, что это действительно так, но это их проблема. Пусть говорят, а мы займемся проблемами, которые нуждаются в решении.

- В последнее время со стороны цхинвальского режима участились бомбардировки территории, которую вы контролируете. Параллельно, и министерство иностранных дел России зачастило с заявлениями, в которых Грузия упоминается как агрессор и организатор терактов. С чем вы все это связываете?

- Думаю, что обострение ситуации в последнее время - взрывы на объездных дорогах, стрельба и провокации связаны с ожидаемой встречей двух президентов - Саакашвили и Медведева. Естественно, они хотят перед встречей с российским президентом создать негативную картину, и, к сожалению, им это удалось. Эти перестрелки, бомбардировки были осуществлены с подачи цхинвальских властей. После того как в направлении села Кахати вошли миротворцы, были спровоцированы эти перестрелки.

- Вообще, какую роль в регионе играют российские миротворцы?

- Миротворцев можно разделить на несколько категорий. Грузинские миротворцы требуют, чтобы зоны соприкосновения не были изменены. Это не устраивает российских миротворцев и, тем более, генералитет, который их возглавляет. Я их тоже понимаю, так как они получили распоряжение сверху и, естественно, так себя и ведут. Поэтому эти миротворцы разделены на два лагеря: с одной стороны, грузинские миротворческие силы, с другой - российские и североосетинские.

- Какую роль играет в этих процессах Северная Осетия? Спрашиваю об этом потому, что, как нам известно, из Северной Осетии приезжали на встречу с вами зафиксировали иную позицию относительно дальнейшей судьбы Цхинвальского региона?

- Могу сказать одно: Северная Осетия - часть Российской Федерации, и североосетинский батальон финансируется из российского бюджета. Естественно, он тоже, как и другие, будет проводить их политику. Скажу и то, что они на сегодня сравнительно нейтральны.

- Надо отметить, что во время встречи Медведева - Буша российский президент критиковал политику Саакашвили. По вашему мнению, в чем причина этого?

- Знаете, у российской политики свой собственный курс. Она направлена на то, чтобы стороны договорились относительно одного предложения. В данном случае они требуют только того, чтобы грузинские полицейские убрали свои посты. А в эту зону запустят те вооруженные формирования, которые размещены в Цхинвали. В этой ситуации уже Россия принуждает грузин подписать соглашение о ненападении. Но на это не идет Грузия, потому что в зоне конфликта очень много вооруженных формирований.

- Как вы думаете, в дальнейшем следует ожидать еще большего осложнения ситуации или до встречи Медведева-Саакашвили она разрядиться?

- До встречи Саакашвили и Медведева подобные теракты, возможно, еще будут происходить. Это зависит от того, насколько высшее руководство России готово к установлению мира в Абхазии и Цхинвальском регионе. Считаю, что установление здесь мира пока не входит в интересы России.

- И наконец, по-вашему, кто правит сегодня Россией - Путин или Медведев?

- Кто правил до этого, тот и правит. Не изменился курс России и в отношении Грузии: он остался таким же, каким был.