Данный материал публикуется в рамках акции 'Переводы читателей ИноСМИ.Ru'. Эту статью обнаружила и перевела наш читатель ursa, за что мы ей крайне признательны

__________________________________________________

Кремль грозит 'ассиметричным ответом' на строительство элементов антиракетного щита в Польше и Чехии. Сразу же после подписания договора с США о размещении русские пообещали уменьшение поставок нефти нашим южным соседям. А СМИ пишут о ракетах 'Искандер', которые могут появиться в Калининградской области. Чем еще ответит Россия на строительство ПРО в Польше? 'Нас атакуют хакеры', - пишет 'Дзенник'

- Мы должны свести к минимум риск для нашей безопасности, - уверяет генерал Евгений Бужинский из российского Министерства Обороны.

Кремль не позволяет убедить себя в том, что на польской базе будет не более двух десятков антиракет, которые никак не могут являться серьезной угрозой для России при ее запасах одних только активных ядерных боеголовок числом более 5 тысяч. Вот как может отреагировать Россия.

Милитаризация Калининграда и Балтийского моря

- Это весьма правдоподобный вариант, - заявил 'Дзеннику' бывший агент КГБ Олег Гордиевский, в 80-е годы сбежавший на Запад.

В данный момент российские ракетные войска расположены далеко от границ Польши. Ближе всего к нам размещена 28 дивизия ракетных войск в Козельске: около 780 км от Буга. Но в качестве реакции на строительство ПРО русские могут установить в граничащей с Польшей Калининградской области сухопутную баллистическую систему 'Искандер-3', снабженную ракетами ближнего радиуса действия (от 280 до 400 км) с боеголовками конвенциональными (предназначенных для разрушения баз, таких, какую планируют построить американцы) либо ядерными. Милитаризацией Калининграда угрожал нам, в частности, и командующий ракетными войсками Николай Соловцов и председатель думской комиссии по иностранным делам Константин Косачев. В рамках 'асимметричной реакции' сейчас говорят также о милитаризации Балтики, которая до сих пор имела для российского флота третьестепенное значение.

Кибератака

- Атака хакеров, подобная той, что произошла в Литве в начале июля 2008 года и в Эстонии в 2007 году, - это наиболее вероятный ответ на строительство базы США, - говорит 'Дзеннику' бывший агент советской военной разведки ГРУ Виктор Суворов.

Кибератаки имеют два преимущества: во-первых, трудно доказать, что их организовало правительство, во-вторых, они до стих пор не запрещены международным правом. Нападение хакеров на Эстонию на много дней парализовала банковские переводы через Интернет. В общей сложности, государство потеряло 750 миллионов евро, то есть 3% ВВП.

Массовый шпионаж

- Активность российских агентов в Польше уже сейчас значительна, - оценивает ситуацию Гордиевский.

Он считает, что в Польше находится 80 офицеров разведки, но, по его мнению, значительно опаснее их агентура. Контакты русских частично остались с того времени, когда военная разведка ПНР обучалась в Москве. О том, как опасно может быть проникновение русских шпионов, свидетельствует пример Литвы. Ее президент Роландас Паксас в 2003 году был загнан в ловушку русскими агентами. Провокация с участием важнейших лиц государства, по мнению Гордиевского, более чем вероятна в Польше.

Ограничение поставок нефти

8 июля США и Чехия подписали договор о размещении в окрестностях Праги радара, составляющего часть ПРО. Через несколько дней поставки российской нефти в Чехию уменьшились на 40%, что официально объясняется 'техническими проблемами'. Эксперты напоминают, однако, что такие же 'технические проблемы' в транспорте нефти коснулись также и Литвы после продажи Orlen нефтеперерабатывающего предприятия в Мажейкяе. Такие же проблемы могут появиться и у Польши после согласия разместить у себя ПРО США.

*****

Эдвард Люттвак, американский стратег: Резкая реакция России совершенно меня не удивляет. Как бы мы ни называли это государство - федерация, империя или просто тоталитарная держава - оно способно на бандитские жесты. Вооруженную интервенцию или хотя бы перегруппировку войск, угрожающую польской или чешской границе, я исключаю, потому России это просто не выгодно. Но игры с закручиванием вентиля с нефтью или газом, широкомасштабные разведывательные операции или кибератаки как нельзя более реальны. Никто не остановит русских перед этим. Я думаю, что ПРО - лишь предлог для подобных действий, и если бы эта тема не была в данный момент актуальна, Москва придумала бы другую причину для того, чтобы вредить своим соседям, которые раньше были в сфере ее влияния. Однако, Польша в этих делах не может рассчитывать на США. Америка просто не в состоянии сдержать подобное пиратство в современных формах.

Юрий Балуевский, бывший начальник Генерального Штаба Вооруженных Сил России: Реализация планов США может привести к размещению у границ России систем, способных нарушить существующее равновесие сил между российскими и американскими стратегическими вооружениями. Уверения США, что система ПРО не направлена против России или Китая, совершенно не соответствуют шагам, предпринимаемым в этой области. Кроме того ПРО в Европе - это дополнительный фактор гонки ракетных вооружений в ближневосточном регионе и в Северной Африке. В сущности, в Европе создается выдвинутый далеко вперед рубеж обороны территории США. С военной точки зрения, это шаг правильный - первая линия войск должна быть размещена как можно ближе к позициям возможного противника. Однако в современном мире, где все взаимосвязано, где все пронизано раком терроризма, это в то же время означает, что острие террористических атак будет направлено именно на эти выдвинутые вперед объекты.

Константин Косачев, председатель комиссии по иностранным делам Думы: Я подчеркиваю - Россия никоим образом не намерена угрожать Польше. В вашей стране могут быть размещены элементы американской системы противоракетной обороны, и я считаю, что все поляки должны осознавать и иметь полную информацию о том, какие последствия это влечет за собой. Если вы предоставляете свою территорию для установок, принадлежащих американской армии, эти остановки окажутся под контролем и - как я уже сказал - на прицеле российской системы обороны. Это не угрозы, это констатация факта. Все элементы оборонных систем России и Америки взаимно контролируются, находятся на прицеле - такова логика и закон действия этих систем. Решаясь на ПРО, Польша совершает выбор и оказывается на линии огня. Все поляки должны понять это, чтобы потом не удивляться.

Дмитрий Рогозин, представитель России при НАТО: Наши предостережения о нацеливании ракет на объекты ПРО США в США имели честного предупреждения. Это элементарная порядочность, весьма отличающаяся от той, когда говорят, что антиракетный щит должен служить для защиты от нападения Ирана. Ведь Польша - балтийская страна. Думаю, поляки не верят, что они должны сбивать иранские ракеты. Америка собирается защищаться за наш счет, потому что если ракеты будут сбиты, то они должны куда-то упасть. И это произойдет не над Америкой, а над Европой, может быть, над Польшей. Если ПРО будет размещена, скорее всего, мы выйдем из договоров, которые мешают нам дать симметричный ответ. Речь идет, например, о договоре об ограничении ракет ближнего и среднего радиуса действия. При их помощи мы можем частично обеспечить свою безопасность. Я говорю это честно, как военный. А военные не сентиментальны.

____________________________________________

Автор перевода читатель ИноСМИ.Ru - ursa

Примечание: редакция ИноСМИ.Ru не несет ответственности за качество переводов наших уважаемых читателей

_______________________________________________

Прибалтийские страны 'передергивают историю, как колоду карт' ("The Guardian", Великобритания)

Соло на трубе для Праги. Исполняется на бис ("Telegraf", Латвия)

Война нового типа для Эстонии и НАТО ("The Washington Post", США)