Когда-то Абхазия была излюбленным местом отдыха советских правителей. Недавняя серия смертоносных взрывов на фоне обострения спора между Москвой и Грузией о будущем этой осажденной кавказской республики сеет новые страхи. Репортаж Мэтью Коллина из Сухуми

Женщины в черных платках беззвучно рыдали у открытого гроба. На балконе дома была установлена звуковая аппаратура, и участники прощальной церемонии один за другим подходили к микрофону, чтобы, прочтя заготовленный текст, отдать последний долг погибшей девушке. У многих на груди были значки с ее фотографией. На лужайке рядом с гробом был выставлен новый автомобиль - подарок родных Иветы Тория на свадьбу, которая так и не состоялась.

Так прошли похороны одной из жертв последней вспышки насилия в Абхазии - живописном черноморском регионе, ставшем очагом все более опасного конфликта между небольшой бывшей советской республикой Грузией и ее мощным соседом Россией. В советскую эпоху высокопоставленные чиновники ежегодно покидали Кремль, чтобы отдохнуть на пляжах и целебных водах Абхазии. Но после распада СССР будущее этого уголка Кавказа стало предметом ожесточенного спора. Сегодня бывший курорт Сталина и его соратников, а также нескольких поколений коммунистических комиссаров вновь угрожает превратиться в поле боя.

Тория обсуждала свадебные планы со своим будущим мужем в кафе городка Гали, когда произошел взрыв, убивший их и еще двух человек. То место, где состоялся их последний разговор, отмечено розовыми и алыми цветами, пустыми бутылками из-под шампанского и осколками оконных стекол, выбитых взрывом.

'Люди, которые живут здесь, - как одна семья, и все мы чувствуем себя так, будто потеряли часть тела или души, - говорит местная жительница, сидящая на скамейке в парке неподалеку. - Все в шоке и все плачут'. Она попросила не называть ее имя. 'Мы все боимся', - сказала она.

Сегодня в Гали многие опасаются, что излишняя откровенность на публике может повлечь за собой неприятности. Царит напряженная и зловещая атмосфера. 'После взрывов люди не выходят из дома, - говорит молодой человек, также не пожелавший представиться. - Многие опасаются новой войны'.

Прошло почти 15 лет с тех пор, как вооруженные формирования абхазов выиграли кровопролитную войну за независимость от Грузии, в ходе которой погибли тысячи человек, а 250 000 грузин - почти половина населения Абхазии - покинули свои дома. Но в Гальском районе - единственном, куда разрешили вернуться части беженцев - жизнь такова, словно бои закончились только что.

Когда-то этот район славился своими чайными плантациями, мандаринными рощами и зарослями лесного ореха, но теперь здесь царят нищета и разруха. В результате бомбежек многие дома превратились в руины или обиталище бездомных собак, которые рыщут по развалинам. Российские миротворцы, ни на миг не расстающиеся со своими автоматами Калашникова, ездят на бронетранспортерах по разбитым дорогам от одного блокпоста к другому. 'Возвращаясь сюда, я чувствую себя так, как будто вступаю в джунгли, - говорит молодой человек. - Непостижимо, что на дворе 2008 год, а по нашим улицам по-прежнему разъезжают люди с оружием'.

Июльский взрыв в Гали произошел вскоре после серии небольших взрывов на абхазских курортах Сухуми и Гагра. Официальные лица Грузии предполагают, что они были организованы враждующими абхазскими мафиозными группировками. Но с этим не согласны власти не признанной остальным миром сепаратистской республики, контролирующие Абхазию после окончания войны. 'Мы обвиняем в этих террористических актах Грузию, - заявил заместитель министра иностранных дел Максим Гунджия. - Конечно, они это отрицают, но нам ясно, что Грузия становится все агрессивнее в своих попытках вернуть себе Абхазию'.

Благодаря богатой природе и субтропическому климату, Абхазия стала любимым местом отдыха советской элиты, которая строила себе здесь дачи и санатории. Грузину Сталину так нравилось отдыхать здесь, что несколько вилл были превращены в его личные сезонные курорты. Кроме того, в столице Абхазии Сухуми был создан институт исследования приматов, в котором тренировали обезьян для советской космической программы.

В наши дни особняки полуразрушены или повреждены снарядами, и ржавеющие обломки лежат на черноморском побережье среди пальм. Но Москва сохраняет мощное влияние. У Абхазии есть свой флаг, герб и чудовищно трудный язык. Но местной валютой служит российский рубль, и Москва является для правительства сепаратистов единственным источником финансовой поддержки.

В столице Абхазии российское присутствие трудно не заметить - особенно летом. Мозаичный Ленин строго смотрит на вас с главных ворот крупного российского комплекса, занимающего лучший участок побережья. Этот комплекс, являясь базой миротворческих сил, размещает у себя и российских туристов, которые продолжают ездить в Абхазию, потому что там дешево. Вечером это самое оживленное место в городе - водка здесь течет рекой, а над сухумской бухтой разносятся звуки российского техно-попа.

Но после взрывов даже некоторые русские передумали ехать в Абхазию. Улицы Сухуми почти неестественно тихи с тех пор, как грузины бежали из города, взятого вооруженными силами сепаратистов в 1993 г. Летом здесь еще тише. Местный житель, которого мы встретили на пляже недалеко от российского комплекса, и тоже не пожелавший называть свое имя, предположил, что взрывы являются прямой атакой на хрупкую экономику Абхазии.

'Они просто пытаются всех запугать, чтобы люди не приезжали, и нашим курортам пришлось закрыться, - говорит этот мужчина. - Наша экономика зависит от туризма, а взрывы отпугнули туристов'.

Будучи экономическим благодетелем Абхазии, Россия также остается ее единственным политическим союзником. Пытаясь создать внешние атрибуты государственности, правительство сепаратистов выдало жителям республики абхазские паспорта. Но эти паспорта не могут использоваться для поездок за рубеж, так как в мире этот регион признается частью Грузии. Поэтому Москва выдала большинству жителей российские паспорта и пообещала применить всю свою военную мощь для защиты своих 'граждан' в том случае, если вновь начнутся бои. Это вызвало опасения того, что любые волнения могут перерасти в разрушительную конфронтацию.

Прозападное правительство Грузии считает, что бывшие кремлевские хозяева используют абхазских сепаратистов в качестве пешек в более масштабной геополитической игре. При поддержке Соединенных Штатов Грузия надеется сделать очередной шаг в направлении членства в НАТО - Москва категорически против этих амбиций, не желая, чтобы военный альянс продолжал проникать на постсоветское пространство.

Поскольку в апреле страны НАТО согласились в неопределенном будущем принять Грузию в альянс, напряженность вокруг Абхазии резко обострилась. Россия объявила о намерении установить официальные связи с сепаратистскими властями, затем увеличила свой миротворческий контингент в Абхазии на несколько сот военнослужащих и перебросила дополнительную боевую технику. Кроме того, русские направили в Абхазию военных инженеров для модернизации железной дороги, идущей к российской границе.

Официальные лица Грузии утверждают, что в настоящее время Россия, фактически оккупируя часть территории страны, готовит почву для враждебных действий. 'Россия пытается аннексировать Абхазию, - заявил грузинский министр реинтеграции Темури Якобашвили. - Незаконное размещение дополнительных войск на грузинской территории без согласия Грузии можно назвать лишь оккупацией. Разрешение правительству устанавливать прямые отношения с сепаратистским режимом - это нарушение территориальной целостности Грузии и международного права. По сути, Россия пытается перечертить восточные границы Европы'.

Многие грузины считают, что Москва нагнетает напряженность в Абхазии и другом отколовшемся регионе Грузии - Южной Осетии - для того, чтобы представить их страну опасно нестабильной и недостойной членства в НАТО.

'Замороженный конфликт больше не заморожен, - говорит Якобавшили. - Когда Россия перешла к активным действиям, разморозив конфликт, стало дурно пахнуть. Неудивительно, что в такой атмосфере существуют силы, заинтересованные в дестабилизации ситуации'.

Однако власти Абхазии отрицают, что они марионетки Москвы. Они утверждают, что российские миротворцы - это единственная гарантия безопасности перед лицом возможного грузинского вторжения, и что лишь Москва осмелилась нарушить экономическое эмбарго, из-за которого Абхазия после войны пребывает в изоляции и нищете.

Переговоры по разрешению конфликта зашли в тупик. Несколько месяцев назад был отвергнут грузинский мирный план, предусматривавший широкую автономию и экономические стимулы для Абхазии. А в пятницу, несмотря на визит министра иностранных дел Германии Франка-Вальтера Штайнмайера, от подобной инициативы, поддержанной Западом, в резкой форме отказался президент Абхазии Сергей Багапш, который заявил, что по вопросу независимости не может быть компромисса. 'Абхазия - независимое государство, и по этому вопросу дискуссий быть не может', - заявил он.

'Каждый шаг Грузии толкает Абхазию на сближение с Россией, - говорит заместитель министра иностранных дел Максим Гунджия. - Пока нас поддерживала только Россия. Мы благодарны. Почему мы должны отказываться от этого? Я помню лица грузинских солдат во время войны и помню, что они здесь делали. Теперь они говорят: 'Дайте нам шанс, мы будем добры к вам'. Мы им не верим'.

Еще более страстно говорит об этом сухумский таксист. 'Наш дом разрушили, а моих братьев убили, - говорит он. Почему мы должны прощать?'

На другой стороне разделительной линии беженцы мечтают вернуться в дома, которых они не видели больше десяти лет. Грузинские власти распространяют на DVD документальный фильм, в котором изгнание грузинского населения из Абхазии представлено как этническая чистка. Атмосфера взаимного недоверия и кровоточащие раны сильно затрудняют поиск решения конфликта путем переговоров.

На набережной Сухуми старики коротают время за игрой в домино, а молодые пары прогуливаются, взявшись за руки. Но разрушенные здания и бойцы в камуфляже постоянно напоминают о нерешенном конфликте, который многие еще не готовы забыть.

Абхазия: факты

- Абхазия - автономная республика в составе Грузии с территорией 3300 кв. миль [прим. 8500 кв. км.] и населением 250 000 человек (в 1991 г. было 500 000).

- Официальный язык - абхазский, его носители проживают только на Северном Кавказе.

- Три четверти населения - православные; десять процентов - мусульмане.

- В 1994 г. Абхазия приняла новую конституцию, в 1999 г. официально провозгласила независимость, не признанную международным сообществом.

- Основные товарные культуры - чай, табак и цитрусовые.

- Климат Абхазии, лежащей на черноморском побережье и защищенной горами Кавказа, исключительно мягок; среднегодовая температура составляет 15 градусов.

- Россия превратила Абхазию в свой протекторат в 1810 г., а в 1931 г. советские власти включили ее в состав Грузии. В ходе сталинских чисток были расстреляны тысячи людей.

- В годы правления Сталина советская элита отдыхала на ее черноморском побережье.

- В республике должны быть размещены участники и объекты зимней Олимпиады 2014 г., которая состоится в близлежащем российском городе Сочи.

______________________________________

Россия несет ответственность за запугивание и подкуп своих соседей ("The Observer", Великобритания)

Михаил Саакашвили: Россия угрожает миру ("The Times", Великобритания)

Война, которую должен остановить Запад ("The Washington Post", США)