Традицией латышской земли стало принимать в конце июля в Юрмале конкурс 'Новая волна'. Можно и не ждать, от этого ей ('волне') будет ни жарко, ни холодно, - блистая брошками и другими побрякушками, она все равно придет, как и положено. Традицией стала и привычная дискуссия о том, нужна ли нам эта 'волна', или лучше бы она укатилась со всеми своими брошками по красной дорожке в сторону Москвы, Санкт-Петербурга или Сочи.

В действительности это мероприятие можно разделить на много мелких мероприятий, некоторые из которых достаточно полезны, а над остальными можно лишь посмеяться. Какие могут быть претензии против конкурса молодых исполнителей? Никаких! К тому же от нас в этом году выдвинут достойный представитель, поскольку, вспоминая здоровую иронию Дона по поводу 'Новой волны' в прошлом году, нет сомнений в том, что он сумеет использовать предоставляемые конкурсом возможности, и даже, если завоюет победу, не станет задирать нос.

И против концерта гостей не может быть возражений. Ну и что, что большинство из них в зените своей славы находились еще тогда, когда самой популярной передачей была 'Утренняя почта'? Ну и что, что из многих из них уже давно щедро сыплется песок, и пляж в Дзинтари может стать на несколько сантиметров выше? Ну и что, что рабочий язык артистов - русский? Или лучше слушать на 'Евровидении' пародию Димы Билана на английский язык? Кому это интересно - пусть смотрит и слушает, кому неинтересно - пусть смотрит очередную серию 'Хамелеонов' или ждет очередное шоу 'Пой со звездой!', уровень которого намного ниже.

Третий раздел - бизнес. И против этого не может быть возражений. Организаторы 'Новой волны' по эту сторону не скрывают, что они хотят ознакомить со своими возможностями русских денежных мешков, которые, в свою очередь, не скрывают, что с удовольствием ездят отдыхать в 'Прибалтику'. Пусть ездят, пусть сорят деньгами в латышских кабаках и игорных залах, пусть тратятся на латышских проституток и 'проститутов', - по крайней мере, 'бабки' останутся здесь! Если верить 'крутому' Крутому, то посетители конкурса оставляют в Латвии примерно четыре миллиона латов - совсем не плохо для еле дышащей латышской экономики! И совсем неплохо для Юрмалы, где несколько лет назад самым интересным мероприятием был КВН. Чистить пляж от пустых бутылок и полных презервативов по утрам? Всего-то и беды!

Есть и четвертый раздел, который можно назвать 'рисовской'. С этим немного хуже, потому что это более раздражает. Эти бесконечные важные лица, которые выбрали для доставки своих задов в Юрмалу по возможности более роскошные средства передвижения; красная дорожка и ходящие по ней кучи золотых украшений; VIP-ложи для VIP-персон по VIP -ценам и т.п. Латышским парням хоть сквозь замочную скважину хочется посмотреть, как живут (а, желательно, и как плачут) богатые, поэтому лица, зады и кучи в неделю 'Новой волны' взахлеб снимаются и фотографируются, чтобы доставить парням эту радость. На этот раз, правда, организаторы были умнее и отказали в аккредитации ряду латышских СМИ (в том числе и Vakara Zinas), отдав предпочтение пишущим и вещающим на русском языке. Это понятно: вряд ли латышские масс-медиа без критического подхода зафиксируют променад какого-либо бутулинового лица, полученного в результате очередного чуда российской пластической хирургии...

С другой стороны - пусть 'рисуются', они ведь тратят свои деньги, а не полученные государством от ЕС кредиты! Резюме: есть четыре раздела, против которых не может быть больших возражений, если единственно кому-то в принудительном порядке (из-за работы) не нужно все эти дни обязательно смотреть на упомянутые лица. Так пусть уж волнуется эта 'волна'!

______________

Alla Borisovna и все, все, все... ("Telegraf", Латвия)

Россия скупит Латвию? ("Telegraf", Латвия)