70 лет назад на Холмщине и Люблинщине по указанию властей польского государства было проведено планомерное разрушение православных храмов. Этой акцией были охвачены даже церкви XVI века. Осквернялись иконы и даже Пресвятые Дары. Исполнители - рабочие, привезенные зачастую из разных регионов Польши, военные, полицейские, контролировавшие их 'работу' - хорошо знали, что творят. На православного священника, который отказался выносить святое причастие из предназначенного на снос храма, 'надели наручники, силой одели его в литургическое облачение, отвезли на место и побоями вынудили забрать Дары с престола'.

Инициаторы и исполнители этой позорной акции были убеждены, что действуют в интересах Польши, что укрепляя польский дух, они укрепляют государство.

Сегодня мы со стыдом, горечью и болью думаем о тех, кто, руководствуясь национализмом, заставлял страдать своих соседей только потому, что они принадлежали к другой Церкви. Как оказалось, события 1938 года были лишь частью большой драмы Холмщины. В 1943-1944 годах и сразу после войны на этой земле было совершено много преступлений. Память о них среди жителей - и изгнанных за восточную границу и рассеянных по стране в рамках Акции 'Висла' - по-прежнему жива. Так же жива и память поляков о преступлениях, совершенных украинцами против польского населения Волыни и Восточной Галиции. Несмотря на эти болезненные воспоминания и раны, существующие в общественном сознании, мы должны, прощая друг друга, созидать примирение. Для христиан такое поведение - это и заповедь и единственный путь.

- Тех, кто заставил страдать своих братьев, - говорил 8 июня 2003 г. во время церемонии канонизации мучеников Холмщины и Подлясья митрополит Савва, - мы, потомки, прощаем. Не будем вносить в мир ни ненависти, ни зла. Это чуждо православию, - говорил митрополит, сын холмской земли, видевший в детстве и на себе испытавший последствия националистического безумия и нетерпимости.

Однако примирение можно созидать только в правде. И этим руководствуется наша редакция, передавая читателям настоящий номер [Przeglad Prawoslawny, No. 7 (277), июль 2008 г. - прим. пер.].

____________________________________

За Волынь ответственны Советы ("Rzeczpospolita", Польша)

Молитва за русских ("Gazeta Wyborcza", Польша)

Второсортные жертвы - потому что убиты украинцами? ("Salon24", Польша)

Церковь, государство и история ("The Washington Post", США)