В Киеве состоялись многочисленные церковные службы, крестные ходы, концерты и т. д. Как и ожидали эксперты, в субботу президент Украины Виктор Ющенко попросил Вселенского патриарха Варфоломея I благословения на создание единой поместной православной церкви. Ответ Варфоломея, впрочем, был весьма осторожным и расплывчатым. По крайней мере, публично благословения он не дал.

'Я прошу у вашего высочества вашего благословения, благословения для мечты, для правды, для надежды, для нашего государства, для Украины, - сказал глава украинского государства. - Верю в то, что какие-либо разделения украинских верующих являются недолговечными. Я верю в то, что мы достигнем осуществления своей мечты. Я верю в то, что как божий дар, как историческая правда в Украине появится национальная поместная церковь'.

Визит Вселенского патриарха Варфоломея I Ющенко назвал 'духовным возрождением дороги веры, терпения и мудрости, что во времени и пространстве объединяет Софию Константинопольскую и Софию Киевскую'. Турецкий гость, давно потерявший паству, но сохранивший титул 'вселенского', властями Украины считается первым. Патриарху всея Руси Алексию II в Киеве, похоже, была отведена роль второго плана. Однако, несмотря на советы доброжелателей не ехать в Киев, где он не был 11 лет, Алексий II прибыл на торжества во вторую половину субботы.

Как известно, на Украине существуют Украинская православная церковь Московского патриархата (УПЦ МП) и 'раскольники' - представители Киевского патриархата и Украинской автокефальной православной церкви (УАПЦ). Главная цель Виктора Ющенко - объединить их, при этом, конечно же, ставится задача вывести УПЦ МП из-под 'крыла' Москвы под 'крышу' Константинополя.

Еще накануне основных торжеств Виктор Ющенко заявил: 'Не случайно православная церковь каждого народа называется его именем - Сербская, Армянская...' При этом Ющенко перечислил множество церквей, включая Русскую, и подвел итог о том, что Украинская православная церковь тоже должна стать единой и поместной. 'Все, что я буду делать, буду делать для того, чтобы украинский народ был един во Христе, чтобы привести к церковному взаимопониманию'.

И не случайно на церемонии празднования в субботу президент Украины вспомнил о коммунистах и Голодоморе, попросив собравшихся 'вспомнить все украинские храмы, которые были уничтожены при коммунистическом режиме, и всех священнослужителей, которые пострадали от него, миллионы невинных украинских жертв Голодомора и репрессий'. Как известно, власти Украины расценивают Голодомор как геноцид украинского народа, организованный советской властью (читай: Россией).

Программа визита двух патриархов разработана так, чтобы они не пересекались. Лишь вчера они вместе возглавили божественную литургию в сослужении сонма иерархов с Украины, из России и многих других стран. Торжественная служба была совершена на Владимирской горке у памятника Святому крестителю Руси князю Владимиру.

Примечательно, что Виктор Ющенко, встречавший предстоятелей у приготовленного для богослужения помоста, с Варфоломеем троекратно облобызался, а Алексию II просто пожал руку. Еще один знаковый нюанс: большие плакаты с изображением патриарха Варфоломея в одиночестве либо рядом с президентом Украины Виктором Ющенко развешаны по всем улицам города, а вот изображения патриарха Алексия II можно встретить гораздо реже. Любопытен и такой вот факт: руководство больниц и поликлиник Киева заставило своих сотрудников в обязательном порядке прийти на мероприятия с участием патриарха Константинопольского Варфоломея I в центре Киева, при этом с медработников взяли расписки, что они обязательно придут.

Между тем

Верующих не пустили к Патриарху

Вчера в Киеве несколько сотен верующих не были допущены на Божественную литургию, которую совершил Патриарх Московский и всея Руси Алексий II у памятника князю Владимиру на Владимирской горке в Киеве, передает РИА 'Новости'.

Представители правоохранительных органов объяснили свои действия соображениями безопасности, в частности угрозой возникновения давки возле памятника. Между тем, по данным агентства, свободное место для размещения верующих на Владимирской горке было.

Люди, выстроившись у милицейского кордона, развернули плакаты и транспаранты в поддержку духовного единства России и Украины. Некоторые из верующих, чтобы попасть на литургию, взбирались на гору с другой стороны, где уклон составляет около 70 градусов.

Те, кому удалось попасть на территорию у памятника князю Владимиру и присутствовать на литургии, говорят, что прорывались с большим трудом с семи утра и раньше.

___________________________________________________

Первое ли Крещение Руси мы празднуем? ("День", Украина)

'Житiя святих' - теперь на украинском ("День", Украина)

Возврат к православию ("The Wall Street Journal", США)

Русская Православная Церковь возвращает утраченные позиции ("Christian Science Monitor", США)