Директор Российско-балтийского центра Института социологии РАН Ренальд Симонян регулярно навещает Таллин, Ригу и Вильнюс. "Хочу восстановить Ганзейский союз", - говорит он полушутя. В эксклюзивном интервью г-н Симонян объяснил причины потепления российско-латвийских отношений.

* * * * * * *

Об изменении политического климата свидетельствует многое - участившиеся встречи на уровне глав и членов правительств, подписание ряда соглашений, работа межправительственной комиссии, последнее заседание которой состоялось 7 июля, и неудержимо растущий торговый оборот. Б&Б поинтересовалась у Ренальда Хикаровича: что же произошло?

Балтия как лабораторный класс

- В последние полгода в России началась настоящая "балтиомания". Все вдруг вспомнили, что у нас есть соседи, и при том очень важные, что страны Балтии - это очень интересно, очень важно и очень нужно для России.

В Балтии очень многое сконцентрировалось. Здесь встречаются две цивилизации, а мир сегодня очень озабочен межцивилизационными контактами. Этот регион с давних пор был и остается важным для России как для европейской страны. Прежде всего в экономическом плане.

Процессы перехода от планового хозяйства к рыночному, от тоталитаризма к демократии в странах Балтии показательны и для нас. В советское время республики Прибалтики служили лабораторией новых методов хозяйствования, и сегодня в этом смысле ничего не изменилось.

Наконец, Латвия и другие страны Балтии являются для нас своеобразным редуктором в отношениях с Западной Европой. То, что непонятно европейцам в силу их иной ментальности, понятно латышам, потому, что у них есть опыт совместного проживания с нами. Их ментальность амбивалентна.

Новый курс

- Почему же всплеск интереса к Балтии произошел лишь недавно?

- У нас большая страна - не сразу все доходит. (Смеется.) Первые 5-6 лет после распада Советского Союза даже в МИДе господствовало настроение: прибалты без нас не проживут, сами приползут. Потом стало не до них. Переоценка началась после вступления Балтийских стран в Евросоюз. Теперь начался поиск новых решений. Я связываю это и с приходом нового президента.

В начале июля меня пригласили в Совет безопасности России, где обсуждались стратегия и тактика в отношении региона. Я затронул четыре проблемы: анализ того, что произошло за эти 17 лет; зоны интересов России, стран Балтии и Евросоюза; что нужно, а точнее, чего не нужно делать для развития отношений, и, наконец, кто должен это делать.

- И что же нужно делать?

- Нужно ограничить, а если возможно - вообще отменить "политический туризм". Визиты наших думцев в балтийские столицы вызывают обратный эффект. Люди не понимают, куда они приехали, и делают много ошибочных заявлений, поднимают волну, которая вызывает ответную реакцию.

Сейчас во всем мире, в том числе и в России, растет влияние неправительственных организаций - предпринимательских, спортивных, культурных, научных. Они делают гораздо больше для взаимодействия стран, чем политики. Недавно в Ригу приезжала делегация Российской Академии наук. Именно эти люди представляют лицо современной России, а не какие-то недоумки из политических структур, которые только унижают свою страну.

Когда я говорил об этом в Совете безопасности, со мной согласились. Наш новый президент поручил Совбезу выработку новых отношений со странами Балтии.

- Ваши ожидания улучшения российско-латвийских отношений в связи с подписанием и ратификацией Договора о границе оправдались?

- В той мере, в какой они вообще могли оправдаться. Бурно растет товарооборот между Россией и Латвией. Из всех трех Балтийских стран Латвия сегодня самая привлекательная даже в политическом плане: здесь меньше всего проблем. Образно говоря, любимое дитя на сегодня.

Упущенный шанс Горбачева

- Страны Балтии уже начали готовиться к празднованию 20-летия акции "Балтийский путь". Как вы с позиций сегодняшнего дня оцениваете события того времени?

- Рубеж 80-90-х годов - время надежд. Русские в Прибалтике, особенно интеллигенция, приняли самое живое и, быть может, решающее участие в том, чтобы Латвия, Литва и Эстония обрели независимость. Обидно, что потом они были исключены из политической жизни. Тогда три страны действительно были очень дружны, они действовали сообща. Сегодня от былого единства остались только приятные воспоминания.

В России бытует миф, что Союз разрушили именно Эстония, Латвия и Литва. Однако прибалты искренне поверили в стремление Горбачева реформировать СССР, превратить его в подлинную федерацию с рыночной экономикой. Именно они тогда предлагали подписать новый союзный договор. И если этого не случилось, то не по их вине, а по вине союзного руководства. У Горбачева был колоссальный шанс сохранить страну, разделив полномочия между центром и национальными республиками. Он его упустил.

- А кто в ответе за то, что сотни тысяч людей в Латвии и Эстонии были лишены гражданских прав?

- Первый президент РФ. Свалившаяся на прибалтов после августовского путча 1991 года независимость была для них такой ценностью, что если бы Борис Николаевич условием ее признания поставил соблюдение прав русскоязычного населения, не было бы никаких проблем. Никто бы и возразить не посмел.

Кричать "дайте русским все права!" сейчас поздно. Все надо делать вовремя. Поезд уже ушел, хоть бейся головой о стену. Теперь нужно воздействовать через европейские структуры, апеллировать к тому, что ситуация радикально изменилась и русские не будут голосовать против независимости Латвии.

- Как вы оцениваете последние инициативы России - отмену виз для неграждан Латвии и Эстонии, намерение предоставить ряд льгот российским соотечественникам?

- Как запоздалые, но очень хорошие.

- А какими вам видятся последствия этих инициатив?

- Люди будут больше ездить, больше общаться, а где больше контактов, там больше понимания. У российского обывателя множество мифов и предрассудков относительно Балтии. Наши СМИ рисуют такую картину, что русским сюда и приезжать страшно.

Удобный в управлении

- Наблюдаете ли вы изменения в мышлении россиян?

- Психология моих сограждан связана с унижением, явившимся результатом реформ начала 90-х годов. Перестроечный энтузиазм россиян разбился об опыты младореформаторов. "Я взглянул окрест себя, и душа моя страданием была уязвлена", как сказал в свое время Радищев. За два с половиной года приватизации слово "демократия" превратилось в ругательство, став в представлении россиян синонимом воровства, беспорядка и унижения огромной страны, об которую все вытирали ноги. Стыдно было быть русским. Авторитарный режим Путина является ответом на потребность народа в возмездии.

Долго жить с ощущением, что ты на обочине, нельзя. Сегодня Россия берет реванш, не всегда и не во всем адекватный. Но простой человек сегодняшнюю Россию ценит. В подконтрольной властям прессе, а другой у нас практически не существует, идет пропаганда: страна поднялась с колен. А русский человек непритязателен. Он хорошо откликается на ласку, умеет радоваться куску хлеба и крыше над головой. Очень удобный для управления народ. Ему бы еще умных руководителей...

Запрягают долго

- А второго и третьего президентов вы к числу умных не относите?

- Путин умный руководитель, но не очень эффективный. За 9 лет его правления резко выросла коррупция, она буквально разъедает наш потенциал (по самым скромным подсчетам, на взятки уходит 35-40 млрд. евро в год). При благоприятнейшей конъюнктуре не сделано никаких шагов в направлении технической модернизации.

Структура внешней торговли непрерывно ухудшается, снижается процент продукции с высокой добавленной стоимостью. Говорят, Россия - великая энергетическая держава, а на самом деле мы сырьевой придаток не только Запада, но теперь уже и Востока.

Да, рост у нас огромный. Нам начинают кланяться. Европа понимает, что без нас она ничего не сможет добиться, если хочет дотянуться до Америки и Китая, чтобы с ней считались. Но мы не развиваемся. Может быть, третий президент будет лучше это понимать...

На языке уголовников

- И как вы оцениваете Дмитрия Медведева?

- Я сужу по тому, как человек говорит. 90-е годы принадлежали криминалитету и уголовщине, и нашему президенту приходилось говорить на этом языке: "крышевать", "откат", "шакалить", знаменитое "мочить в сортире"... В лексике Медведева этого нет и быть не может. Это тоже показатель.

Путин вытащил страну из ямы, и это открывает для Медведева возможность начать модернизацию.

- Еще не начал?

- Деклараций много, но без воплощений в дела.

Ренальд Хикарович Симонян (родился в 1935 году), кандидат философских наук, доктор социологии, директор Российско-Балтийского центра при Институте социологии Российской академии наук (РАН), автор более 120 публикаций, в том числе и монографии "Россия и страны Балтии".

______________________________________________

Итак, идеологическая работа проведена с честью ("Latvijas Vestnesis", Латвия)

'Латыши, война началась!' ("Latvijas Avize", Латвия)

Автор 'Советской истории': Мне не страшно ("Neatkarigas Rita Avize", Латвия)

Как работает российская пропаганда ("Latvijas Avize", Латвия)