В Русском театре Эстонии готовится спектакль о событиях 'бронзовой ночи' в Таллине в апреле прошлого года. Репетиции начнутся в конце сентября. В качестве автора и постановщика приглашен художественный руководитель Кировского государственного 'Театра на Спасской' Борис Павлович.

Идея поставить нечто театральное о драматических событиях прошлого года высказывалась разными людьми, а реализовать ее в Русском театре предложила Светлана Янчек, координатор фестиваля 'Золотая маска в Эстонии'.

Приглашение 28-летнего Павловича Янчек объяснила тем, что четыре года назад режиссер и таллинский Центр русской культуры уже имели успешный опыт сотрудничества - Павлович реализовал проект 'Своя территория. Oma territoorium'.

Для нынешнего проекта Павлович пока не имеет ни названия, ни представления о жанре. 'Я приехал на две недели с тем, чтобы поговорить с людьми, так или иначе причастными к апрельским событиям прошлого года', - сказал он.

По словам Павловича, он уже успел переговорить с сотрудниками Центра информации по правам человека, русским омбудсменом, другими лицами, а также собирается встретиться с членами 'Ночного дозора'. 'Для меня совершенно очевидно, что содержание наших разговоров и будет определять жанр будущего представления', - признался Павлович.

'Конечно, то, что мы затеваем, не станет реконструкцией событий - слишком мало времени прошло с тех пор и 'бронзовая ночь' еще далека от того, чтобы стать историей. К счастью, у меня есть время, чтобы подумать над тем, кто, что и как будет говорить со сцены', - сказал он.

_________________

Эстoно- и русскоязычные СМИ дают "две правды" ("Delfi", Эстония)

Подвиг юного Азефа ("Delfi", Эстония)