Скандал вокруг сделки с США, о которой говорит подсудимый Международного трибунала по бывшей Югославии экс-лидер боснийских сербов Радован Караджич, получил продолжение. Как сообщает France Info со ссылкой на Радио Белграда, бывший министр Республики Сербской Алекса Буха подтвердил, что в 1996 году стал свидетелем соглашения между помощником госсекретаря США Ричардом Холбруком и Караджичем.

"Холбрук мне пообещал, что Гаагский трибунал не тронет Караджича, если тот навсегда уйдет из политики", - заявил Буха. Назвал он и точную дату и место, где это было сделано: ночь с 18 на 19 июля на собрании, где присутствовал президент Югославии Слободан Милошевич.

Тем временем бывший спецпредставитель президента США на Балканах Ричард Холбрук категорически отрицает, что в 1996 году предложил Радовану Караджичу сделку по формуле: уход лидера боснийских сербов с политической арены в обмен на отказ от его преследования в будущем. Холбрук не отрицает, что переговоры были и Милошевич на них присутствовал, но он просто убедил Караджича уйти с поста президента республики боснийских сербов. "Имелось согласие о том, что он откажется от власти, - сказал Холбрук. - Но взамен он ничего не получил".

Между тем далеко не все даже в США склонны верить бывшему помощнику госсекретаря. "Холбрук упорно настаивает на том, что никакой сделки о предоставлении Караджичу иммунитета не было, - пишет New York Times. - Однако он мог вполне оставить место для двусмысленного толкования (договоренности) или же делал в ходе переговоров в Белграде намеки, которые Караджич воспринял как обещание того, что международные силы не будут его арестовывать".

В подтверждение этого газета приводит выдержку из вышедшей в 1998 году книги "Закончить войну". В ней Холбрук пишет, что перед тем, как вылететь в Белград "на переговоры с целью убедить Караджича отказаться от власти", он позвонил тогдашнему первому заместителю госсекретаря США Стробу Тэлботту. Тэлботт, как пишет Холбрук, инструктируя его, посоветовал "творчески" использовать такое "старое" и испытанное средство в арсенале дипломатов, как "двусмысленность"...

_________________________________

Только русские не рады аресту Караджича ("Index", Венгрия)

Караджич: финал ("The Financial Times", Великобритания)

Караджич и уроки войны ("The International Herald Tribune", США)

Ричард Холбрук: Лицо зла ("The Washington Post", США)