Политики Турции должны, наконец, осознать, что турецкое общество уже устало от бесконечных политических потрясений последнего времени во внутренней жизни и хочет, чтобы между партиями установилась нормальная рабочая атмосфера.

Люди ужасно устали от потрясений последних месяцев. Они 'сыты' бесконечными словесными сражениями лидера Партии Справедливости Развития (ПСР) Реджепа Эрдогана и председателя Народно-Республиканской Партии (НРП) Дениза Байкала. Населению страны действительно необходим перерыв. Слава богу, что парламент Турции отправился на летние каникулы и политическая напряженность в стране будет сведена к минимуму. В конечном счете, и правительство и оппозиционные силы Турции должны каким-то образом изменить свое отношение друг к другу.

На следующий день, после того, как Конституционный суд Турции вынес решение о том, что правящая партия ПСР премьер-министра Турции Эрдогана не будет закрыта, самый точный заголовок, передававший все напряжение, царившее в тот момент в обществе, сделала газета 'Radikal', озаглавившая свою статью: 'Турция вздохнула с облегчением!'.

Действительно, большинство граждан страны, включая и оппонентов партии Эрдогана, осознали ущерб, который мог бы быть нанесен государству, если бы партия власти оказалась закрыта, и просили не принимать поспешных решений.

А теперь все сказали 'Слава Богу!'.

Что было, то прошло. С этого времени, мы должны сконцентрироваться на будущем. Я уверен, что политические деятели Турции осознают, что общество действительно сильно утомлено недавней напряженностью в стране, и люди тоскуют по нормальной политической атмосфере, в которой стороны действуют в рабочем порядке и не крушат друг друга критическими замечаниями.

Пока парламент Турции будет отдыхать, общество может взять небольшую паузу и прикинуть дальнейшие расклады внутренней кухни страны.

Очевидно, что правительство и оппозиция сделают совершенно разные выводы после урегулирования главного политического вопроса внутренней жизни Турции. Какие выводы сделает для себя правительство Эрдогана предположить не сложно.

Для начала перестать делать недвусмысленные высказывания исламского толка...

Далее, изменить политику муниципальных властей, запрещающих покупку алкогольной продукции и разрешающих посещение тайных курсов по чтению Корана.

И главное, просто не лезть не в свое дело!

Оппозиция, соответственно, должна действовать также.

С этого времени не нагнетать напряженность через свои необоснованные утверждения и высказывания, и постараться сосредоточиться на согласии и диалоге.

Перестать использовать свой подход, который выглядит примерно так: 'Сначала ПСР должна сделать вот так, а потом вот так..., а затем уже мы сделаем так и так'. Нужно проводить реальную и твердую политику.

Подобная надежда на такие изменения рождается не на пустом месте. Вице-премьер Турции Джемиль Чичек и министр юстиции Мехмет Али Шахин пообещали впредь быть более внимательными, а лидер оппозиционной партии НРП Дениз Байкал отменил свое телеинтервью по итогам решения КС Турции, к тому же, Онур Оймен, его заместитель в НРП сделал несколько очень разумных заявлений, включая такое, что 'нужно уважать решение Конституционного суда Турции и принять его'.

Один из ведущих аналитиков газеты 'Milliyet' Хасан Джемаль написал в своей статье, что подход премьер-министра Эрдогана определит развитие политики Турции в ближайшем будущем. Независимо от того, насколько неосознанно будет вести себя оппозиция, власть в стране находится в руках премьер-министра. Кто бы ни был у власти, именно он может понизить или поднять напряженность в стране.

Если Эрдоган захочет, то он сможет вывести свою партию ПСР за рамки дебатов с оппозицией, предпринять шаги, направленные на то, чтобы максимально снизить волнение и обеспокоенность населения страны. Или другой вариант: если Эрдоган захочет, он может и дальше продолжать игры с оппозицией и поддерживать высокий уровень напряжения между противоположными политическими сторонами.

Теперь все находится в руках премьер-министра Турции!

Куда же подевалась жажда реформ для вступления в Европейский Союз?

Между тем Турция, находившаяся с 2007 года в поствыборном состоянии и до настоящего момента решающая вопросы своего внутреннего развития, немного позабыла о своей главной внешнеполитической цели - вступлении в Европейский Союз.

Правящая партия Эрдогана должна осознать, перед лицом какой неприятностью она действительно находилась, когда продолжала откладывать реформы по вступлению Турции в ЕС. Теперь партии ПСР ничего не мешает возобновить этот процесс с новой силой.

Несмотря на все замечания, сделанные представителями оппозиции, и различного рода критику, Турция должна серьезно поставить на повестку дня вопрос о своем присоединении к ЕС. Именно сейчас самое время это сделать!

С этого времени мы должны засучить рукава, достать пыльные досье ЕС, которые лежали на полке в течение длительного времени и начать принимать меры. Это так просто сделать!

Некоторые технические вопросы уже решены. Теперь все находится в руках премьер-министра страны. Все мы должны отчетливо понимать, что единственный путь Турции в ЕС состоит в том, чтобы осуществить Копенгагенские критерии.

Мехмет Али Биранд - политический обозреватель газеты

Перевод: Александр Бакустин

__________________________________

Действительно ли расширение НАТО полезно для Турции? ("Turkish Daily News", Турция)

Турция примеряет на себя роль региональной державы ("Zaman", Турция)