Сейчас потихоньку 'опускается пыль' от взорванного Грузией конфликта в Закавказье. И политическая видимость позволяет различить некоторые контуры будущего впереди. Безусловно, мир столкнулся с целой цепью НЕОЖИДАННОСТЕЙ. Давайте перечислим некоторые из них.

- Висящее на сцене ружье вполне вероятно может выстрелить в каком-нибудь акте спектакля. Резкое вооружение Грузии за последние 5 лет означало много больше, чем ружье на сцене. Тем более, что Михаил Саакашвили несколько лет назад заявил, что 'российская армия вдвое слабее польской'. Одна не покидала надежда, что 'розовые' революционеры все же заметят нараставшую мощь России с 2003 года с повышением мировых цен на нефть и газ плюс получение российских паспортов населением юга Осетии и в Абхазии.

Первой неожиданностью было время массированной атаки на Цхинвал с применением систем 'Град' против мирных жителей. За несколько часов до начала Пекинской Олимпиады и с таким уровнем зверств против осетин - этого никто не ожидал.

- Признаемся, что мало кто ожидал, что находившийся в Пекине на открытии Олимпиады В.Путин и отдыхавший в отпуске Д.Медведев отдадут команду начинать развернутую военную атаку российскими вооруженными силами против грузинских вояк, начавших 'устанавливать конституционный порядок' через геноцид осетин. Это тем более так после 14 часов задержки (и российская сторона даже сумела собрать Совет Безопасности ООН в это время) после начала массированной бомбардировки Цхинвала. Задержка эта стоила тотального разрушения юга Осетии и несколько тысяч жизней мирных граждан.

- Большая неожиданность, что отшлифованная американцами и израильтянами 30-тысячная армия Грузии была разбита в пух и прах 10-тысячным отрядом России за 4-5 дней. Неожиданность для всех, начиная от не шибко храброго и бегающего от собственной тени М.Саакашвили и кончая отдыхающим сейчас на своем ранчо Дж.Бушем-мл. и российскими генералами. Вся территория Грузии без какого-либо сопротивления легла к ногам российского воинского контингента. Эта ситуация очень опасна, если Россия не подготовится к следующей фазе развития событий после вывода своих войск.

- Россия впервые масштабно и с применением военной силы восстала против несправедливости установок однополярного мира. (Собственно России другого выхода не оставили, угрожая ей развалом 'по принципу домино'.) Именно этим объясняется реакция всех остальных винтиков этой однополярной пирамиды на рискнувшую не подчиняться Россию. Удивительно не отсутствие поддержки России, останавливающей геноцид одной нации против другой в 21 веке, а наличие смельчаков типа Турции, в свою очередь посмевших согласиться с Москвой.

- Судя по всему, США не ожидали такого быстрого краха военной машины Саакашвили, в подготовке которой они так много сделали. Просьбы Кондолизы Райс к Сергею Лаврову не употреблять термин 'геноцид' к действиям грузин, ультиматумы с угрозами в адрес России, которая, дескать, 'избыточно и неоправданно' действует, скорее похожи на панику со стороны США. Вашингтон пока не готов открыто анонсировать новый виток 'холодной войны', хотя поддержкой людоеда Саакашвили действует именно по логике 'холодной войны'. Теперь США будет непросто решать, что им делать с Россией дальше. То ли запугивать РФ установками ракет в Польше, то ли уламывать Россию на совместные действия против Ирана; то ли выгонять Москву из G8, то ли тянуться к российским запасам углеводородов.

- По меткому выражению В.Путина, удивляет не цинизм Запада, не желающего признавать геноцид осетин грузинским режимом, а масштаб этого цинизма. Черное называют белым и белое - черным. Самое неожиданное для Кремля (и как лакмусовая бумажка) - это отказ даже А.Меркель увидеть этническую чистку осетин и ее приверженность вступлению Грузии в НАТО. Не только НАТОвцам надо думать, куда приведет Саакашвили НАТО, но и России предстоит ВОВРЕМЯ ПОНЯТЬ, что произойдет в Закавказье, если НАТОвские штыки будут защищать кураж Саакашвили над осетинами и абхазами. Мало нам защищаемого НАТО апартеида против русскоязычных в Прибалтике? Неужели нельзя просчитать на пару шагов вперед СЕГОДНЯ, когда с такими издержками остановлен (но не уничтожен) фашистский режим Саакашвили?

Пока НАТО в Грузию не вошла, а российские танки там, надо действовать на перспективу, когда Североатлантический альянс туда ВОЙДЕТ. Завтра придется платить десятикратную цену за сегодняшние ошибки.

- Есть определенное недопонимание того, что мир вступает в новую эпоху. Слова А.Меркель о зачислении Грузии, воюющей сегодня с Россией, в состав НАТО - это открытое объявление военного противостояния в Европе. И при этом российские государственные валютные резервы хранятся в американских банках. Согласитесь, что на сегодня это крайне рискованно на фоне разворачивающихся ультиматумов со стороны США. При этом американские аналитики открыто утверждают, что на Кремль давят российские 'олигархи', хранящие свое 'кровно-заработанное' на Западе. Российским Дерипаскам и Абрамовичам никак не резон соглашаться с выпадением России из западной однополярности. Пожинай Россия еще один урок ельцинизма.

Как же ориентироваться в этой неопределенности? Полагаться на благоразумие США, что они различат черное черным и назовут действия Саакашвили геноцидом осетин? Или все-таки перестроиться на случай американского 'упрямства' в защите фашистской Грузии?

Разумнее готовиться к худшему и наиболее вероятному. И тогда у России будут гарантии не только выживания, но и развития в будущем мире, ростки которого мы все наблюдаем. Отметим несколько ключевых направлений:

1) После упора США и их вышколенных подручных в НАТО (вспомним опять вытеснение антиамериканских Г.Шредера и де Вильпена с заменой их на проамериканских А.Меркель и Н.Саркози) на категорическую поддержку режима Саакашвили, необходимо вырвать 'ядовитые зубы у гадины' до того, как она сумеет ими укусить. Ведь никто пока не отменяет Сочинскую Олимпиаду через шесть лет, а доверять 'грузинскому честному слову' нельзя. Либо смена режима по аналогии сотворенного за американские деньги в Сербии Джинджичем, либо военные меры по недопущению милитаризации и враждебности Грузии. Меры по демилитаризации Грузии - это не блажь дистанционного хотения, как было в случае запущенной Америкой 'no-fly' зоны в саддамовском Ираке. И вопрос этот надо решать сейчас, задолго до 2014 года.

Суверенитет не бывает в двоичной системе. Суверенитет всегда чем-то ограничен и его рамки варьируют. Гитлер пришел к власти демократическим путем, но никто не протестует сегодня, что Гитлера свергали военным путем. Фашистский режим Саакашвили, после сотворенного им ночью с 7-го на 8-ое августа на юге Осетии, должен быть ограничен в его людоедских поползновениях. Если Россия об этом не побеспокоится сегодня, завтра при замаячившей на Кавказе НАТО будет многократно тяжелее этого добиться, как бы не хотелось Кремлю и МИДу РФ обратного. Неужели кто-то хочет рискнуть Олимпиадой 2014 года?

2) Необходимо немедленно перестраивать российскую политику в отношении Украины. Если сейчас продолжится то, что мы все наблюдали через посла РФ в Киеве В.Черномырдина и заигрывания 'Единой России' с Януковичем, то о Российских интересах на просторах МалоРОССИИ, НовоРОССИИ и ЧервоноРОССИИ можно забыть. Украину превратят в русофобский аналог Польши, устанавливающей ракеты американской ПРО.

3) Нельзя допустить силовую смену ситуации вокруг Ирана. Выбивание сегодняшнего Ирана из уравнения мировой политики резко сузит свободу маневра для России. России давно пора начинать полномасштабное стратегическое сотрудничество с Ираном.

4) Необходимо выводить валютные резервы России из-под влияния Вашингтона. Понятно, что Вашингтону будет супер непросто арестовывать российские счета. Тогда из Америки побегут куда более значительные сбережения Китая, арабов и остального мира. Но опираться на 'благоразумие' лицемерящих напропалую США не приходится.

Все это поверх необходимости развивать ШОС, ОДКБ и прочая.

* * * * *

Саакашвили ест свой галстук (BBC World News, Великобритания)

Что это было? Принуждение к миру?! (Сообщество читателей ИноСМИ в ЖЖ)

Проклятие Саакашвили и его присных (Сообщество читателей ИноСМИ в ЖЖ)

Саакашвили испугался и бежит (Сообщество читателей ИноСМИ в ЖЖ)

___________________________________________

Русские уж точно не нацисты завтрашнего дня ("Le Figaro", Франция)

События в Грузии важны сами по себе ("The Guardian", Великобритания)

На кону - престиж Америки и России ("Daily Mail", Великобритания)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.