Абхазия и Южная Осетия попросили Россию признать их независимость. Эти регионы провозглашали себя государствами уже не раз, но без какого-либо международного эффекта. Ходят слухи, что уже 25 августа Россия признает их независимость.

Президент России Дмитрий Медведев в своих выступлениях обещал 'поддержать решения народов Абхазии и Южной Осетии'. Парламенты двух регионов уже направили соответствующие обращения президенту РФ Дмитрию Медведеву, Совету Федерации и Госдуме. Вчера эти обращения подтвердили оперативно созванные народные сходы в Сухуми и Цхинвали. Похоже, что Россия после провозглашения Косова независимым собралась признать сепаратистов в Грузии.

Эксперты при этом в один голос заявляют, что России невыгодно признание Южной Осетии и Абхазии. Ведь таким образом РФ подвергает опасности свою же территориальную целостность. Если признать легитимным право осетин на создание государства, то тогда Россия должна была бы отказаться и от части своей территории - Северной Осетии. 'Скорее всего, официально Россия не признает независимость Абхазии и Южной Осетии. Москве выгоднее всего тянуть - устроить активную дискуссию в парламенте, в обществе в целом. Выдавать на-гора официальные комментарии. Вспоминать поддержку независимости Косова Америкой и странами ЕС. То есть вопрос признания независимости этих регионов будет просто тактическим оружием в дипломатической борьбе России и Запада', - говорит Ярослав Матийчик, эксперт Группы исследований стратегии и безопасности.

Комментарии

Сергей Михеев, Центр политических технологий, Россия:

Теоретически осетины имеют право на независимость, но практически это не осуществимо. Не допускаю, чтобы, к примеру, Россия присоединила к себе Южную Осетию. С этим связано много рисков. Россию начнут обвинять в аннексии чужой территории. Кроме того, возникнут проблемы с сепаратистскими движениями в самой РФ. С точки зрения рычага влияния на ситуацию на Кавказе России выгоден неопределенный статус Южной Осетии и Абхазии.

Григорий Месежников, президент Института общественных проблем, Словакия:

Мнe прeдстaвляeтся, что в ситуации с Южной Осетией мы имeeм дeло нe с клaссичeским этничeским сeпaрaтизмом, борющимся зa госудaрствeнную нeзaвисимость, a с инспирировaнным извнe иррeдeнтизмом, служaщим гeополитичeским интeрeсaм вeликой дeржaвы. Говорить всeрьeз о нeзaвисимости тeрриториaльного обрaзовaния с нaсeлeниeм в 50 тысяч чeловeк, котороe нaходится фaктичeски нa полном содeржaнии инострaнной дeржaвы, нe прeдстaвляeтся возможным. Мировоe сообщeство вряд ли соглaсится признaть нeзaвисимость Южной Осетии.

Герхард Гнаук, корреспондент Die Welt, Германия:

В международном праве нет однозначного ответа о праве части населения на создание страны. Должны соблюдаться культурные права, права человека, даже право на автономию. Но Южная Осетия - заложница интересов России. Заявления Кремля о грузинском геноциде просто несерьезны. Москва, выдавая российские паспорта гражданам Грузии, нарушила запрет невмешательства во внутренние дела другого государства и долгие годы усложняла мирное решение конфликта.

*********

Какие страны останутся после Третьей мировой войны? (Сообщество читателей ИноСМИ)

Антиолимпийские новости (Сообщество читателей ИноСМИ)

Нас душит ненависть к русским оккупантам (Сообщество читателей ИноСМИ)

Саакашвили ест свой галстук (BBC World News, Великобритания)

______________________________________________________

Вторжение Кремля в свободолюбивую Грузию до боли напоминает чехословацкие события сорокалетней давности. . . ("Daily Mail", Великобритания)

Вызовы со стороны России становились все более зловещими ("Зеркало Недели", Украина)

Р.Холбрук: Если Саакашвили выживет, Путин проиграет ("The Washington Post", США)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.