Правительство еще не обсуждало, как отразятся на развитии латвийско-российских отношений резкие заявления, прозвучавшие в адрес России со стороны президента и парламента Латвии, признался в эксклюзивном интервью Бизнес&Балтия министр иностранных дел Марис РИЕКСТИНЬШ. Но их тон, полагает министр, диктовала сложившаяся по вине российской стороны критическая ситуация в Закавказье.

Острая фаза встряхнувшего весь мир кризиса на Кавказе уже миновала, но дипломатическое противостояние сторон продолжается. Теперь, когда смолкли орудия и перестали гибнуть люди, на первый план выходят вопросы оценки недавних событий, ответственности сторон и последствий предпринятых ими действий. Об этом Бизнес&Балтия и спросила министра иностранных дел Латвии Мариса Риекстиньша.

- Побывав в Риге, председатель Европарламента г-н Потеринг выразил удовлетворение тем, что его и ваша оценки ситуации в Грузии "в большой мере" совпадают. А в чем состоят различия?

- Каких-то особых различий я не вижу. Напротив, хочу подчеркнуть: позиция Европы едина. Под принятой на уровне министров иностранных дел стран - членов ЕС декларацией подписались все государства.

- Но по итогам чрезвычайного совещания министров иностранных дел стран НАТО сложилось впечатление, что альянс затрудняется с выработкой четкой позиции в отношении случившегося.

- Не могу согласиться. И заявление ЕС, и в особенности заявление НАТО вполне определенны. В последнем я усматриваю очень ясное послание грузинской и российской сторонам.

НАТО поддерживает государственный суверенитет и территориальное единство грузинского государства, которое, кстати, в последнее время публично оспаривается российской стороной. Альянс декларирует желание активизировать сотрудничество с Грузией - принято решение о создании специальной комиссии НАТО - Грузия, которая займется не только анализом последствий войны, но и разработкой предложений по преодолению возникших в ходе этого кризиса проблем. В заявлении также подтверждается незыблемость решения Бухарестского саммита касательно перспектив Грузии стать членом альянса.

От российской стороны альянс ожидает выполнения взятых ею на себя обязательств. Речь идет о принятых при посредничестве президента Франции 6 пунктах плана по прекращению огня.

В первую очередь это касается вывода войск с территории Грузии. Альянс расценил действия РФ как непропорциональный, выходящий за любые рамки задач миротворцев, ответ на происходившие до 7 августа события, и четко дал понять, что не сможет развивать отношения с РФ в русле нынешних. Делать вид, что ничего не случилось, что это всего лишь дурной сон, мы не можем.

Фундаментальных разногласий среди стран ЕС и НАТО нет. Хотя у каждого государства может быть и своя оценка событий.

- Каковы, на ваш взгляд, международные последствия кризиса на Кавказе?

- Их еще предстоит увидеть. Уверен, что дальнейшие отношения ЕС и РФ, а также ЕС и Грузии, станут главной темой совещания министров иностранных дел стран ЕС в начале сентября.

Осетия - не Косово

- Независимость Южной Осетии и Абхазии не будет признана международным сообществом?

- Трудно представить, чтобы это было сделано. Не вижу для этого повода.

- Ясно выраженного стремления к независимости недостаточно? Почему ЕС и НАТО применяют двойные стандарты к ситуации в Сербии и к ситуации в Грузии?

- Люди имеют право проводить какие-то параллели. Но имеются фундаментальные различия этих ситуаций. К примеру, пропорции этнических групп в той же Южной Осетии абсолютно отличаются от ситуации в Косово. Но это не главный аргумент.

Главное, что в течение последних 9 лет ситуация в Косово прошла совсем через другие механизмы вовлечения мирового сообщества в решение проблем. Все эти годы управление Косово находилось в руках ООН, чего не было ни в Осетии, ни в Абхазии. Велись длительные, очень кропотливые переговоры о статусе Косово с привлечением обеих сторон: Сербии и Приштины, при посредничестве ЕС, США и России. Таких переговоров по статусу Южной Осетии или Абхазии не было.

- А если Россия в одностороннем порядке признает их независимость?

- Признание кого-либо в качестве субъекта международного права является суверенным правом любого государства. Россия вправе принять такое решение. Но это не значит, что оно повлечет за собой такое же решение стран ЕС или НАТО.

- Почему Латвия заняла однозначно прогрузинскую позицию в оценке конфликта?

- Основание для этого дает имеющаяся в нашем распоряжении информация. В поиске причин произошедшего можно обращаться к событиям 20-летней или 200-летней давности, но 2008 год показал - эскалация конфликта шла по спирали. Очевидно, моментом, направившим ситуацию в критическое русло, стало апрельское решение России выйти из режима санкций стран СНГ в отношении этих двух регионов. Решение тогдашнего президента России (Владимира Путина. - Бизнес&Балтия) установить с ними прямые контакты стало первым серьезным шагом к кардинальному изменению политики РФ.

Потом была масса инцидентов: сбивались грузинские самолеты над территорией Грузии, а самолеты РФ залетали в ее воздушное пространство; взаимные обстрелы между грузинскими силами и силами сепаратистов; увеличение численности российского военного контингента в этих регионах, выходившее за рамки существовавших на тот момент международных договоренностей. Мы видели ряд серьезных, не способствовавших снижению напряженности шагов в основном со стороны сепаратистов, но и с российской стороны тоже.

В этой ситуации президент государства (Михаил Саакашвили. - Бизнес&Балтия) должен был что-то делать, чтобы положить этому предел. Прибегнул ли он к самым мудрым решениям? Может быть, и нет. Может быть, он не оценил ситуацию, дал себя спровоцировать? Может быть... Это не отменяет факта: широкомасштабные боевые действия велись далеко за рамками зоны конфликта. Российские военные заезжали даже в Кутаиси. Зачем? Я понимаю, это демонстрация силы.

Мы получаем информацию о происходящем и из внутринатовских источников, и со стороны наблюдателей, находящихся на месте событий. Мы сопоставляем и делаем выводы.

Конечно, война - это трагедия для обеих сторон...

- Но вы побывали только в посольстве Грузии, и только в одной Книге соболезнований оставили запись...

- Если вы имеете в виду погибших в ходе этой операции осетин, то я выражаю соболезнования их родственникам. Запись, сделанная мною в посольстве Грузии адресована ее народу. Когда я ее делал, то думал о любом гражданине Грузии без различия национальности. Мы воспринимаем Грузию в ее территориальной целостности и потому я пришел в ее посольство.

"Сумненья есть"

- Обстрелы из установок "Град", пусть даже формально по своей собственной территории, соответствуют тем международным обязательствам, которые взяла на себя Грузия?

- У нас нет подтверждения того, что эти установки были использованы. Кроме того, у нас есть очень большие сомнения в достоверности тех цифр потерь среди гражданского населения в Цхинвали, которые приводила до сих пор российская сторона. Они не подтверждены ни одной независимой организацией. И это тоже одно из серьезных отличий от ситуации в бывшей Югославии, когда факт гибели из-за политики Милошевича тысяч людей в Сребренице был доказан и показан, и никто этого не отрицал.

Военные действия российскими войсками велись на территории другого, всеми, в том числе и РФ, признанного суверенного государства.

- Статья 51 Устава ООН трактует нападение на миротворцев как акт вооруженной агрессии против страны, их направившей. Разве уважающая себя страна не обязана принять ответные меры в такой ситуации?

- Конечно, юристы могут дать такую интерпретацию. Но тогда мы должны посмотреть на статью 2 того же Устава, гласящую: применение или даже угроза применения военной силы, как раз то, что было сделано российской стороной, неприемлемы.

Потери в составе миротворцев? Это плохо. Наши миротворцы тоже гибнут, как это было совсем недавно в Афганистане. В таких случаях, во избежание дальнейшей эскалации, необходимо разобраться в происшедшем, а не прибегать к немедленному ответу, вводя многотысячные подразделения солдат на территорию другого государства.

Не самоцель

- Не кажется ли вам, что соседство с Россией и симпатии, которые питает к этой стране значительная часть населения Латвии, обязывают руководство страны проводить более взвешенную политику по отношению к восточному соседу?

- Посмотрите на все постсоветское пространство. Я не увидел множества публичных заявлений этих государств, аплодирующих политике России в этом конфликте.

- Но и такой резкой критики, как со стороны стран Балтии, в частности Латвии, не последовало. Почему мы всегда торопимся высказать свое мнение? В то время как другие члены ЕС держали паузу. Этой резкостью и поспешностью мы ставим под угрозу экономические отношения с Россией.

- Для нас это не самоцель, но есть ситуации, когда усидеть на заборе просто невозможно. В ситуации, когда мы видим, что вразрез с фундаментальными принципами международного права одно государство вводит свои войска на территорию другого государства, мы должны дать этому оценку. Молчать в надежде на осуществление бизнес-контракта...

- Речь идет не о бизнес-контракте, а о благосостоянии населения всей страны, которое во многом зависит от отношений с Россией в целом.

- Мы не зависим от экономических контактов с Россией, хотя я и не преуменьшаю их роли. Мы заинтересованы в развитии добрососедского диалога с РФ. Но мы более, чем кто-либо, заинтересованы в прогнозируемости наших партнеров на востоке.

- Что ждет латвийско-российские отношения в свете последних событий?

- Разговора на этот счет внутри правительства не было. Не исключаю, что когда Кабинет соберется в полном составе, мы будем анализировать, как этот кризис повлияет на наши двусторонние контакты. Каких-то "индикаций" со стороны РФ о желании пересмотреть намеченный график у нас нет.

- На какой стадии готовности находятся двусторонние латвийско-российские договоры?

- Переговоры по договорам о взаимной защите инвестиций и об избегании двойного налогообложения еще не завершены - их проекты не прошли межминистерскую процедуру согласования. Но к подписанию готовы Договор о сотрудничестве в сфере туризма и Соглашение о сотрудничестве в случаях чрезвычайных ситуациях.

**************

Какие страны останутся после Третьей мировой войны? (Сообщество читателей ИноСМИ)

Антиолимпийские новости (Сообщество читателей ИноСМИ)

Нас душит ненависть к русским оккупантам (Сообщество читателей ИноСМИ)

Саакашвили ест свой галстук (BBC World News, Великобритания)

__________________________________________

Саакашвили - само воплощение стиля 'мачо', усугубленного ложью ("The Guardian", Великобритания)

Как не наказать Москву ("Newsweek", США)

Сегодня маленькие государства соревнуются за то, кто выгоднее продастся ("Neatkarigas Rita Avize", Латвия)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.