Такое мнение высказал 'Газете по-киевски' эксперт по международным отношениям Школы политической аналитики при Киево-Могилянской Академии Петр Бурковский.

По словам эксперта, признание Россией независимости Абхазии и Южной Осетии напоминает ситуацию в Косово: 'Россия просто продемонстрировала Западу свою силу. Это зеркальное повторение Косовской ситуации. Россия пошла по тому же самому сценарию, начиная с военного вторжения в Грузию, как было военное вторжение в Сербию, и до провозглашения. Единственное отличие, что в Абхазии и Южной Осетии все было сделано молниеносно и, в частности, для того, чтобы снять напряжение в отношениях с западными державами'.

Бурковский уверен, что поддержка Россией непризнанных республик не несет угрозы интересам Запада: 'Никакой угрозы безопасности западным государствам провозглашение независимости Абхазии и Южной Осетии не несет. Поэтому я не думаю, что данный шаг приведет к серьезному ухудшению или изменению ситуации в отношениях между США, Европейским Союзом и Россией. Просто западные политики сделают выводы, что Россия делает ставку на применение силы, на рычаги внеправового характера в отношениях с государствами, которые слабее ее. Это может стимулировать Запад к ускорению интеграции слабых государств, которые находятся между Россией и Западом. Это в том числе касается и Украины'.

Эксперт считает, что интеграция слабых государств в Альянс поставит границы для российской экспансии: 'Запад попробует в этой ситуации навязать России свои правила игры, потому что пока ситуация выглядит так, что Россия навязывает свои правила и геополитические пределы своего сверхвлияния. Это касается Украины, средней Азии, Закавказья и в определенной степени Прибалтийских государств'.

Бурковский также уверен, что обострения конфликта между Западом и Россией не будет: 'Обострение - это когда от слов переходят к каким-то экономическим санкциям, а потом и к средствам военного характера. Но я думаю, что даже экономических санкций не будет. Россия своими заявлениями о том, что она может приостановить участие в квотах ВТО, демонстрирует, что не боится потенциальных экономических санкций. Хотя, я считаю, что даже до этого дело не дойдет. На это повлияет, в том числе, и энергетическая зависимость Европы. Газ и целостность Грузии - стратегически неравноценные вещи. Все уже поняли, что вернуть назад Абхазию и Южную Осетию, кроме как полномасштабным вооруженным конфликтом, невозможно. Это уже проигранная игра и потерянный статус. Сейчас стоит вопрос о сохранении Грузии в тех границах, в которых она есть'.

Эксперт уверен, что в нынешней ситуации для Запада идеальный вариант - выведение российских войск из буферной зоны, сохранение Грузии (уже без Южной Осетии и Абхазии) и включение ее в таком виде в НАТО.

'Это предоставит какие-то гарантии безопасности и гарантирует предоставление единственно возможного транзитного коридора для поставки энергоносителей в Европу в обход России, - говорит Бурковский. - Делать что-то большее - ради чего? Западу нет смысла 'ставить' на что-либо, кроме своих прагматических интересов. Идти на эскалацию конфликта нет смысла, так как ничего не выиграешь. Заблокировать банковские счета представителей российской власти в западных банках нереально. Я сомневаюсь, что даже США пойдет на такой шаг, не говоря о Европе'.

Напомним, что президент России Дмитрий Медведев подписал указы о признании государственного суверенитета республик Южная Осетия и Абхазия. В свою очередь Грузия обвинила Россию в насильственном захвате Южной Осетии и Абхазии после решения президента РФ Дмитрия Медведева признать их независимость.

* * * * * * * * * *

III Мировая война, судьба России и Грузии. Сбудутся ли пророчества Ванги? (Опрос на сообществе читателей ИноСМИ)

Не дай Бог, Кремль пойдет на попятную (Сообщество читателей ИноСМИ)

Стройматериал для великой империи (Сообщество читателей ИноСМИ)

YouTube затирает следы грузинской агрессии (Сообщество читателей ИноСМИ)

________________________

Следующая - Украина? ("The Guardian", Великобритания)

Грузия должна быть в НАТО ("Financial Times Deutschland", Германия)

Возрождение сверхдержавы ("The New York Times", США)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.