Евросоюз не будет предпринимать санкций против России. Максимум, что сделают страны этого объединения - окажут Грузии материальную помощь. А в четверг на заседании Совета Безопасности ООН, созванного по просьбе Тбилиси, Россия дала понять, что эта организация ей не указ. Таким образом, после признания Россией Абхазии и Южной Осетии оказалось, что у нас на востоке есть сосед, для которого не аргументы ни ООН, ни международное право. И никаких гарантий территориальной целостности Украины нет.

Когда в 1994 году мы отдали ядерное оружие, украинцам гарантировали безопасность страны-члены атомного клуба. Когда один из таких гарантов пытался оттяпать у Украины Тузлу, другие страны молчали в тряпочку, сделав вид, что это внутренние проблемы Украины и России. И с того времени положение Украины лучше не стало, наши лидеры загнали страну в тупик - любые попытки себя обезопасить могут взорвать страну изнутри. Но создается впечатление, что нашим политикам до этого дела нет, у них другие проблемы.

Предложение ввести против России финансово-экономические санкции, сделанное Польшей европейцам, принято не будет. Впрочем, тут нечему удивляться - страны ЕС заботятся в первую очередь каждая о себе, на ту же Польшу партнеры по Евросоюзу оказывали бешеное давление, чтобы она помирилась с Россией, когда Москва начала против Варшавы торговую войну.

А на уровне ООН ожидать каких-либо результатов по решению грузино-российского конфликта тоже не приходится. Если Хрущев в свое время грозился Штатам показать кузькину мать, то сейчас посол России Виталий Чуркин превратил заседание Совета Безопасности ООН, созванное по просьбе Грузии, в балаган.

Еще раз подтвердив признание независимости Абхазии и Южной Осетии, он привел довольно спорные исторические и абсолютно не отвечающие действительности юридические аргументы, которыми руководствовалась Москва. А в ответ на протесты других стран он просто издевался над оппонентами - призывал в арбитры инопланетян, интересовался - как там обстоят дела у Штатов с поиском оружия массового поражения в Ираке.

Россия показала - серьезно она к ООН не относится, и влиятельность организации сейчас сравнима с той, что имела ее предшественница Лига наций накануне Второй мировой.

Грузия сейчас видит только один способ себя обезопасить - незамедлительно вступить в НАТО, но в случае Украины такой вариант не проходит. В отличие от украинцев, грузины в подавляющем своем большинстве за вступление в Альянс.

У нас же политики вместо того, чтобы думать о будущем, разъяснять населению выгоды от такого членства, разыгрывают натовскую карту в своих интрижках. Да и для объединения страны они не сделали ни-че-го. Стыдно смотреть и на то, как цинично используется в политических игрищах трагедия кавказских народов. И любые подвижки в сторону Запада будут использоваться для раскола страны.

Сохранять Украине нейтралитет, делать вид, что ничего не происходит? Финал будет еще быстрее, нас съедят, независимо от того, будем ли мы стремиться в НАТО или же сунем голову в песок. Когда украинский и польский президенты, прибалтийские лидеры посетили Тбилиси, чтобы поддержать Грузию, ясно стал виден пояс стран вокруг России, которые хотят жить иначе. Им бы объединиться, ведь Москва этого визита не простит, будет этот пояс рвать и подминать под себя. Ну, так уж исторически сложилось задолго до царя Петра, который прорубил окно и лазил через него в Европу...

Вопрос в том, когда можно ожидать дальнейшего шага Кремля, сколько ему понадобится времени для подготовки следующего рывка. Правда, кто сказал, что он к нему не подготовился уже в том же Крыму? Но это вопрос к нашим спецслужбам, которые, по идее, должны пресекать подрывную деятельность на территории Украины. Должна же хоть кого-то волновать судьба страны?

* * * * * * * * * *

Конкурс. "Главный предатель Украины" (Сообщество читателей ИноСМИ)

Вахтанг Кикабидзе: Русские должны убраться! (Сообщество читателей ИноСМИ)

Абхазы? Нет такой нации! ("Наша Абхазия, Грузия")

Черноморский кулак НАТО (Сообщество читателей ИноСМИ)

III Мировая война, судьба России и Грузии. Сбудутся ли пророчества Ванги? (Опрос на сообществе читателей ИноСМИ)

___________________________________

Брюссель дал Киеву немало обещаний. Выполнил он намного меньше ("The Financial Times", Великобритания)

Следующая - Украина? ("The Guardian", Великобритания)

Грузия: что на кону для Украины? ("The Washington Post", США)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.