Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
По мнению западной прессы, события в Южной Осетии возвестили начало новой эпохи в мировых отношениях. Как отмечает большинство европейских и американских СМИ, 'русский медведь' выбрался из берлоги, куда его загнали по итогам 'холодной войны'. И это не может не беспокоить европейские столицы и Вашингтон, которые за прошедшие после крушения СССР десятилетия уже привыкли раскладывать геополитический пасьянс без Москвы

По мнению западной прессы, события в Южной Осетии возвестили начало новой эпохи в мировых отношениях. Как отмечает большинство европейских и американских СМИ, 'русский медведь' выбрался из берлоги, куда его загнали по итогам 'холодной войны'. И это не может не беспокоить европейские столицы и Вашингтон, которые за прошедшие после крушения СССР десятилетия уже привыкли раскладывать геополитический пасьянс без Москвы.

И, разумеется, многие на Западе задумываются, а нельзя ли как-нибудь 'вернуть' медведя в берлогу или хотя бы отбить у него охоту существенно расширять ареал своего обитания. А то ведь уже до Латинской Америки, издавна считавшейся домашней вашингтонской пасекой, добрался. А там, глядишь, и Восточную Европу с Прибалтикой различными посулами к себе обратно сманит.

Но как это сделать? Прошедший саммит ЕС показал, что европейские державы, за исключением вышеупомянутой Восточной Европы и Прибалтики, с которых ввиду их 'молодости' и спрос-то не велик, открыто 'бодаться' с Россией не собираются. Да и Вашингтон постепенно стал отыгрывать назад, прекрасно понимая, что по 'пустякам' новую 'холодную войну' начинать, в общем-то, не стоит. Так-то оно так. Но и медведя обратно в берлогу загнать все-таки хочется. Слишком уж родными, почти что 'европейскими' для США и ЕС стали некогда медвежьи пасеки.

В этой связи давайте задумаемся, в чем же всегда была ахиллесова пята 'русского медведя'? Для этого обратимся к истории. И недолго рыская по прикрытому мраком прошлому нашей страны, мы, разумеется, обнаружим, что в Москве всегда жили бояре, которые зачастую недолюбливали Государя, не разделяли его взглядов на внутреннюю и внешнюю политику, а посему 'строили всяческие козни' и 'плели заговоры'. И вспомним, что особенно сильны были бояре во время 'смутных времен' и на протяжении длительного периода после оных. До тех пор, пока царская, или как бы сейчас сказали, федеральная власть не отстраивала в полной мере вертикаль управления и не добивалась консолидации общества.

Возможно, наш читатель спросит нас, зачем мы так долго утомляем его аллегориями и историческими экскурсами. Поэтому не будем ходить вокруг и около, а скажем, что ряд влиятельных российских олигархов крайне недоволен произошедшим после событий в Южной Осетии обострением отношений между Россией и Западом. В первую очередь, из-за того, что они опасаются, что может пострадать их завязанный на заграницу бизнес. По мнению этих современных бояр, 'гагринский округ' - это, конечно, неплохо, особенно учитывая, что у многих там землица загодя была прикуплена, но зачем же было независимость его признавать, и тем самым с Западом ссориться?

Нам могут возразить, заявив, что в эпоху 'равноудаленности' олигарх в нашей стране - это всего лишь состоятельный гражданин России. С одной стороны, юридически это, конечно, так. Но фактически в условиях нынешней политико-экономической системы, еще не оправившейся от потрясений 90-х годов, нынешние бояре-олигархи имеют достаточно сильные, хотя бы в потенциале, рычаги влияния на страну. Это и их существенные активы в области СМИ, и что гораздо важнее - возможность влиять на фондовый рынок.

Но как же живет весь мир? Почему в тех же Соединенных Штатах никому из крупных бизнесменов не придет в голову выступать против политики своей страны? Ответ здесь прост. И он кроется в истории 90-х годов прошлого века, а именно в том, как тогда формировались в России состояния.

Что же делать? Видимо, на перспективу необходимо просто делать ставку на развитие малого и среднего бизнеса. Также, как в свое время Иван IV в противовес боярству сделал ставку на формирование отечественного дворянства. Которое впоследствии стало основной опорой государства.

__________________________________

Во что обходится Путин ("The Financial Times", Великобритания)

Следующей целью России может стать Украина ("The Wall Street Journal", США)

Как Америка может приструнить Россию ("The International Herald Tribune", США)

Проблема с Саакашвили ("The Washington Post", США)

Банда Путина теряет связь с реальностью ("The Boston Herald", США)

Российский 'имперский рецепт' ("Foreign Policy", США)

Десять главных мифов о России, ее лидере и ее силе ("Newsweek", США)

Грузинская армия - 'сделано в Америке' ("Newsweek", США)