Данный материал публикуется в рамках акции 'Переводы читателей ИноСМИ.Ru'. Эту статью обнаружил и перевел наш читатель civilizaciokapcsolat, за что мы ему крайне признательны

____________________________________

Военный конфликт в маленькой Грузии из-за еще меньших автономий вызвал большое смятение во всем мире, но в первую очередь в Европе. Настолько, что несколько нарушил 'право-левое' противостояние плюралистических демократий, уже в начале XXI века с полным правом считавшееся незыблемым и которое два столетия с момента образования Французского национального собрания евроатлантический мир считает конвенционным. События разделили и в нашем отечестве группы интеллигенции гражданской (правой - прим. пер.) стороны, вызывая ехидное злорадство борющейся за существование левой прессы.

Печальная роль 'первой колонны'

Главной причиной споров, безусловно, является пагубно низкая информированность. Напрасно уже в который раз звучит, что Кремль в начале августа целенаправленно спровоцировал вооруженное столкновение, чтобы задействовать 58-ю армию, которая тогда уже целых четыре года неподалеку обучалась ведению военных действий. Часть нашего общественного мнения наперекор всему, снова и снова, в пылу эмоций на повышенных тонах заявляет: грузины напали на Южную Осетию, находящуюся, кстати, согласно международному праву под юрисдикцией Тбилиси. То есть грузины получили только то, что заслужили.

Что же вызывает такую странную реакцию, которая наверняка не только мне напоминает распространившиеся осенью 1956-го негативные настроения, направленные против 'взбунтовавшихся' супротив Москвы венгров? Я процитирую выдержку из недавнего номера 'Независимой газеты', которая пишет о тех, кто вот уже месяц раздувает бушующую в опьяненной военной победой над Грузией России эйфорию: 'Представители этой 'первой колонны', идеологически обслуживающей руководство, - всегда среди тех, кто в шовинистическом угаре одобряет неочевидные действия властей. Так было с требованием смерти троцкистско-бухаринской сволочи, расстрела паникеров и провокаторов, предупреждавших, что война с Гитлером на носу, бездумным одобрением ввода войск в Венгрию, Чехословакию, Афганистан. Они всегда одобряют любые репрессии своего отечества против любого народа'. (barmely nep - любой народ, в оригинале 'НГ' - 'Они всегда одобряют любые репрессии против своего народа', http://www.ng.ru/politics/2008-09-05/2_pandorrasbox.html - прим. пер.).

Нельзя понять трезвым умом, что заставляет некоторых униженно восхвалять театральную российскую внешнюю политику, опирающуюся на энергетический диктат. Неужели настолько искусственными, эфемерными оказались идеалы свободы и европейские ценности, лежащие в основе нашей жизни, по отношению к русской/советской цивилизации, не принимающей во внимание мнение личности?

'Граждане, Отечество в опасности!'

Но ведь история XX века много раз доказывала, что и самой России невыгодна вынужденно принятая вследствие экспансий роль жандарма. Подкошенная грузом войны и присоединенных территорий царская империя в 1917-м оказалась недееспособна. В начале 1990-х и советская империя распалась на куски, в том числе из-за афганской авантюры и 'бунта' провинций. Не только журналист 'Независимой газеты' (общий контекст статьи в 'НГ' совершенно иной - прим. пер.) знает, каким бумерангом может оказаться базирующийся на православном учении процесс русского территориального расширения, служивший после 1917-го обоснованием нелегитимной большевистской власти и происходящий сегодня на наших глазах. Как раз сорок лет назад, в дни оккупации Чехословакии, скончавшийся в парижской эмиграции поэт-бард Александр Галич писал: 'Граждане, Отечество в опасности! Наши танки на чужой земле!'. Он был прав... Хотя из-за спины ощущаемой сегодня у нас стремительной волны русофильства выглядывает всепоглощающий антиамериканизм судорожно соперничающих друг с другом авторов.

Ящик Пандоры

Не нужно любить американскую цивилизацию - но от нее можно учиться. Например, глубокому проникновенному патриотизму, являющемуся созидательной, творческой силой в этой огромной стране независимо от политики правящей в данный момент элиты, патриотизму, который выражается развивающимися над частными домами флагами. Стоит задуматься и о том, что может все же не Америка является противником, а судорожно цепляющаяся за власть, пытающаяся обеспечить ее методами спецслужб и дезинформации, навешивающая ярлык 'фашиста' и - да, да, пытающаяся сохраниться сервильным обслуживанием экспансионистской российской политики - посткоммунистическая элита.

Но грузинская война важна не из-за триумфа растаптывающего малые народы российского империализма, а из-за того, что является ящиком Пандоры: это еще одно доказательство того, что мир должен, наконец, научиться обеспечивать справедливые языковые и культурные потребности этнических автономий. Даже в находящейся под угрозой сепаратистских движений России.

Агнеш Геребен - историк

* * * * * * * *

Кто повесил эту тряпку? (Тайное братство читателей ИноСМИ)

Алексей Венедиктов: коллеги имели цель навредить либо мне, либо премьеру (Тайное братство читателей ИноСМИ)

Кого и куда послал Лавров? (Тайное братство читателей ИноСМИ)

________________________________________

Автор перевода читатель ИноСМИ.Ru - civilizaciokapcsolat

Примечание: редакция ИноСМИ.Ru не несет ответственности за качество переводов наших уважаемых читателей

________________________________________

Трезвый взгляд на Россию ("The Boston Globe", США)

Что за игру ведет Россия? ("Le Nouvel Observateur", Франция)

Нет, мы не грузины! ("The Guardian", Великобритания)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.