До сих пор не названы окончательные цифры погибших в Южной Осетии. И в то же время уже 26 августа глава Следственного комитета при Прокуратуре РФ Александр Бастрыкин заявил 'Российской газете', что факт геноцида осетинского народа подтверждается полностью. Однако никаких доказательств своих слов не привел.

Жизнь в Южной Осетии постепенно возвращается в свою колею. Ведутся восстановительные работы, и одновременно продолжается подсчет погибших в этой короткой пятидневной войне. И, что, в общем, легко можно понять, опубликованные цифры не сходятся с тем, о чем официальная пропаганда твердила во время конфликта.

Итак, сразу после обстрела, которому подвергли Цхинвали грузинские военные, югоосетинские власти говорили о более чем 1600 погибших. Затем была обнародована другая цифра - 2100. Ее до последнего времени повторяли российские СМИ, ее же назвал на пресс-конференции 23 августа заместитель начальника Генштаба ВС РФ генерал-полковник Анатолий Ноговицын - сославшись на данные МВД Южной Осетии.

Тем не менее, 26 августа в своем заявлении о признании независимости Южной Осетии и Абхазии президент РФ Дмитрий Медведев сказал: '...ночной расстрел Цхинвали грузинскими войсками привел к гибели сотен наших мирных граждан...'

Странные фото

Сразу после завершения боевых действий, по факту массовой гибели людей в ходе вооруженного конфликта Прокуратурой Южной Осетии было возбуждено два уголовных дела: 11 августа - по статье Уголовного кодекса РЮО 'Убийство двух или более лиц', а 12 августа - по статье 357 УК РФ ('Геноцид'). В рамках расследования этих дел, которые позже были объединены в одно производство, и ведется подсчет жертв конфликта. Последними данными 28 августа поделился с журналистами генеральный прокурор Южной Осетии Теймураз Хугаев. Он заявил, что, расследуя 'факты геноцида со стороны грузинских агрессоров', прокуратура эксгумировала и идентифицировала тела 276 погибших. Кроме того, как пояснил Хугаев 'установлено еще 168 могил в Цхинвали и в окрестных селах, которые прокуратура без участия родственников не может трогать. В следственных документах фигурирует еще одна цифра относительно погибших - это 35 человек, которые были вывезены родственниками за пределы республики и захоронены в Северной Осетии, а также в других регионах РФ.

Хугаев подчеркнул, что в настоящий момент в списках погибших и без вести пропавших значатся 1692 человека. 'Работа по установлению точных данных о числе погибших продолжается, есть тенденция к тому, что скорбный список будет меньше названной цифры, - отметил прокурор. - Это связано с тем, что выявляются новые факты, свидетельствующие о судьбе занесенных в этот перечень'. К примеру, по словам Теймураза Хугаева, нашелся 41 человек из числа считавшихся погибшими. Оказалось, что эти люди находились на территории Грузии. По словам генпрокурора, в качестве заложников.

Цифры, названные генпрокурором Южной Осетии, отличаются не только от тех, которые фигурировали в СМИ во время конфликта, но и от информации, озвученной, к примеру, в эфире государственного телеканала 'Вести'. По его сведениям, в Южной Осетии погибло 1492 человека. Примерно о том же сообщила и председатель Комитета по информации и печати Южной Осетии Ирина Гаглоева. Она заявила, что количество граждан Южной Осетии, погибших в результате геноцида, точно не превышает 1,5 тыс. человек.

А вот Следственный комитет при Прокуратуре РФ (СКП РФ) за неделю до выступления Хугаева заявил, что пока установлены имена 133 убитых мирных жителей. Глава СКП Александр Бастрыкин прокомментировал эти расхождения в интервью 'Российской газете'. Объясняя, какими данными оперирует СКП, он сказал: 'Речь идет о погибших, которых удалось точно опознать. Это только те, чьи документы мы смогли найти. Огромное количество могил мы пока вскрыть не можем. Надо сначала найти тех, кто хоронил, - родственников, друзей. Многие завалы, где могли остаться погибшие жители, еще не разобраны. Собрана масса свидетельских показаний о том, что грузинские солдаты забрасывали гранатами подвалы, где скрывались жители Цхинвали. Представляете, что там осталось от тел? Это сплошное месиво. А удары 'градов', которые сплошным огнем накрывали жилые кварталы, рвали людские тела в клочья'.

И вот тут возник вопрос N 1. Постулат о 'полном уничтожении' Цхинвали с применением систем залпового огня 'Град' и тяжелой артиллерии послужил одним из оправданий военного вмешательства России в грузино-югоосетинский конфликт. Но эти слова так и остались словами. Российские телеканалы упорно не показывали новый 'Сталинград' с высоты птичьего полета, газеты не публиковали данных военной аэрофотосъемки или спутниковых снимков. А вот UNISAT - программа ООН по обеспечению доступа международного сообщества к космическим снимкам - опубликовала данные дешифровки космической съемки Цхинвали и его окрестностей. Снимки сделаны 19 августа 2008 года американским спутником WorldView1 и тайваньским аппаратом Formosat-2. Анализ фотографии показал, что в Цхинвали и его окрестностях разрушены 438 объектов, в том числе 346 полностью и 92 - частично. Наибольшие разрушения зафиксированы в грузинском селе Тамарашени (177 объектов), расположенном к северу от Цхинвали. Скорее всего, село было разрушено ответным огнем, после того как военная операция набрала обороты. Ведь, по словам очевидцев, в первые дни войны из Тамарашени велся огонь по Цхинвали.

Столица же Южной Осетии пострадала значительно меньше. Вопросы у специалистов вызывает и такой факт: в основном оказалась разрушена малоэтажная застройка, в то время как большинство многоэтажек уцелело. Что достаточно странно, учитывая факт применения тяжелой артиллерии и 'градов'. Кстати, сложно предположить, что российские войска, выбивая грузин из Цхинвали, делали это без применения тяжелой артиллерии.

Чем доказывать будете?

Но вернемся к громким заявлениям. Итак, российская сторона обвинила грузинских военных, вторгшихся в зону конфликта в ночь на 8 августа, в 'совершении действий, направленных на уничтожение граждан РФ, проживающих в Южной Осетии и являющихся осетинами по национальности'. В этой связи СКП РФ 14 августа возбудил уголовное дело по статье 357 УК РФ ('Геноцид'). А уже 26 августа глава СКП Александр Бастрыкин заявил 'Российской газете', что факт геноцида осетинского народа подтверждается 'полностью'. Достаточно смелое заявление, если учесть, что следственные группы работают в разрушенном городе.

Но самое главное даже не в этом. Дело в том, что факт геноцида надо доказывать. Здесь необходимо сделать небольшое отступление. Впервые слово 'геноцид' прозвучало в 1933 г. в Мадриде - на конференции по унификации международного уголовного законодательства. Оно было образовано с использованием греческого genos - 'род, племя' - и латинского caedo - 'убиваю'. Авторство принадлежит польскому юристу еврейского происхождения Рафаэлю Лемкину, который призвал Лигу Наций (довоенный прообраз ООН) принять международную конвенцию для предупреждения военных преступлений и варварства. В 1945 г. этот термин был использован в официальном документе - на Нюрнбергском процессе над нацистскими военными преступниками. В обвинительном заключении говорилось, что обвиняемые 'осуществляли намеренный и систематический геноцид, то есть истребление расовых и национальных групп, истребление гражданского населения части оккупированных территорий с целью уничтожения определенных народов и классов, определенных национальных, этнических и религиозных групп, особенно евреев, поляков и цыган, а также других'. Наконец, 9 декабря 1948 г. Генеральная Ассамблея ООН приняла конвенцию 'О предупреждении преступления геноцида и наказании за него'. Согласно конвенции, геноцид - это действия, совершаемые с намерением уничтожить, полностью или частично, какую-либо национальную, этническую, расовую или религиозную группу как таковую. А именно: убийство членов такой группы; причинение серьезных телесных повреждений или умственного расстройства членам такой группы; предумышленное создание для какой-либо группы таких жизненных условий, которые рассчитаны на полное или частичное физическое уничтожение ее; меры, рассчитанные на предотвращение деторождения в среде такой группы; насильственная передача детей из одной человеческой группы в другую.

В последние годы понятие 'геноцид' используется достаточно широко для характеристики ситуации, когда представители меньшинств становятся жертвами организованного насилия. Однако в международной практике этот термин употребляется лишь в нескольких случаях. Геноцидом вполне официально называют действия нацистов по уничтожению евреев и цыган, события в бывшей Югославии (геноцид хорватов и мусульман) и Руанде (убийство вооруженными представителями племени хуту в 1994 г. около 800 тыс. представителей племени тутси). Кроме того, лидеры ООН и многих государств мира обвиняют Судан в организации геноцида населения провинции Дарфур (были истреблены до 300 тыс. человек).

Как заявил в интервью российской интернет-газете 'Избранное' юрист программы 'Защита прав человека с использованием международных механизмов' Правозащитного центра 'Мемориал' и Европейского центра по защите прав человека Григор Аветисян, перед российскими юристами стоит непростая задача: необходимо доказать, что 'человек убит именно потому, что он осетин, и что именно осетины были целью уничтожения'.

Остается дождаться доказательств.

* * * * * * *

Да, я заклятый враг! (Тайное братство читателей ИноСМИ)

Кто повесил эту тряпку? (Тайное братство читателей ИноСМИ)

Алексей Венедиктов: коллеги имели цель навредить либо мне, либо премьеру (Тайное братство читателей ИноСМИ)

Кого и куда послал Лавров? (Тайное братство читателей ИноСМИ)

___________________________________

Мифотворчество в Москве ("The Washington Post", США)

Почему Саакашвили не Милошевич ("Politika", Сербия)

Геноцид: слепота, национализм и консенсус ("El Mundo", Испания)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.