Находящийся в Москве бывший министр обороны Тенгиз Китовани не согласен с решением Медведева и Путина. По его словам, они не имели права признавать сепаратистские регионы, и с их стороны это большая ошибка. Однако Китовани также не милует президента и военное руководство Грузии. Почему? Об этом - в его интервью 'Джорджиан таймс'.

'Джорджиан таймс': Президент России Дмитрий Медведев признал независимость двух сепаратистских регионов Грузии. Как бы вы оценили этот его шаг?

Тенгиз Китовани: Ни у Медведева, ни у Путина, и ни у кого другого не было права на признание этих регионов. Это- территория Грузии. Но то, что допустили грузинские политики и руководство, было большой ошибкой.

- Конкретно?

- Конкретно - не должны были начать войну в Цхинвальском регионе. Тем самым мы лили воду на чужую мельницу, что вызвало масштабную агрессию [со стороны России].

- Но ведь факт, что не мы начали эту войну...

- По всем данным видно, что войну начали грузинские миротворцы. Поэтому мы вначале проигрывали и информационную войну, хотя потом нам удалось наверстать. Но это было потом. Весь мир увидел, как бомбили наше мирное население, и все, что с нами случилось. Я написал, что это - не что иное, как агрессия в отношении Грузии.

- Насколько была оправданна стратегия, выбранная грузинской стороной?

- Все, что сделали военачальники, было неправильно. Если ты знаешь, что войска войдут через тоннель, то взорви этот проклятый Рокский тоннель. Если бы его взорвали, все было бы иначе.

Жертв среди мирных граждан больше, чем среди военных. Саакашвили хвалился, что это уже не прежняя Грузия, что у нас есть сильная армия и т.д. А у нас, оказывается, нет армии.

- Нет сомнений, что грузинские солдаты сражались героически. Вы согласны с этим?

- Я говорю не о солдатах. Виновно само руководство, которое планировало операцию. Как можно было покинуть войска и обречь на гибель стольких наших детей... Когда я взял Абхазию, пропало всего 8 человек.

Потом туда (в Абхазию) приехали эти большие политики и начали говорить, мол, чтобы не было геноцида абхазов, не надо делать того, не надо этого. Уже потом все остальное сделал Шеварднадзе - устроил геноцид грузин, разоружил грузинскую армию, и всех нас оттуда выгнали.

- Вы хорошо знакомы с российскими политическими кругами, известно ли вам их мнение относительно заявления Медведева?Б

- Никто не рад этому. Отношения между Грузией и Россией так осложнились, что последствия могут быть самыми плачевными. Между прочим, я и об этом написал. Когда закончилась Вторая мировая война, Черчилль сказал: можно ожидать, что Третья мировая война начнется с Кавказа. Все к этому идет. Это делают наши страны-'друзья'.

Считаю, что российская агрессия может перекинуться на европейские страны и весь мир, поэтому они должны усилить свой военный потенциал в Европе и Грузии.

Таково мое мнение по этому вопросу.

- Что следует ожидать после признания Медведевым сепаратистских регионов Грузии?

- Что ждать? Их признают четыре страны. Россия уже признала. Остальные из этих четырех - это Белоруссия, Куба, Венесуэла, которые прибились к России. Больше никто не признает. Вообще им (сепаратистским регионам) - конец. Россия их окончательно погубит. Напомню, что последний убых умер 30 лет назад. А убыхи - родственная абхазам народность.

Убыхи и шапсуги жили в Сочи, а сейчас никого из них в живых не осталось. До этого их довела российская политика. Такая же участь уготована и им (абхазам и югоосетинам). Пусть все знают, что сегодня враг абхазов - Багапш., а осетин - Кокойты. Пусть все знают, что они (абхазы и осетины) погубили себя. Оказавшись в руках России, они скоро будут стерты с лица земли и ассимилированы

- В Москве довольно много абхазов и осетин, вы ведь разговаривали с ними. Не связывались ли с кем-нибудь после 'геройства' Медведева или, может быть, они связались с вами?

- Нет, они молчат, не подают голоса. Ждут от России развития событий, вот и все. Больше ничего не ждут. Находятся в таком подвешенном положении.

- Каков ваш прогноз развития событий?

- Как будут развиваться события? Россия будет тянуть время, придерживаясь именно такой политики, если Европа и Америка не будут действовать радикально. Они должны категорически потребовать вывода российских войск со всей территории Грузии и изолировать Россию. Таково мое мнение.

- Но факт, что Россия не возьмет обратно свои слова...

- Но и они (Европа и Америка) не отступят, и Россия пострадает. Если откажутся от российского газа, тогда в России начнется экономический кризис. Это - один из рычагов. Причем, у самой России есть свои проблемы. В России 80 автономий, и после этого все начнут требовать независимость. Вначале - Татарстан, затем, наверное, Башкирия, следом - Северный Кавказ.

- Сами осетины, наверное, в первую очередь потребуют объединения, и только потом - независимости. Как вы думаете?

- Увидим. Знаете что? Имеет значение фактор времени. Не хочу заранее говорить и кого-то обижать, но фактически это так. Я сейчас больше о грузинской политике говорю. То, что они совершили, начиная с 8-го августа, никак нельзя было делать. Надо было иначе решать - села следовало полностью мобилизовать. Гибель такого количества мирных жителей непростительна президенту.

Вообще Саакашвили должен задуматься, почему ушли с поста Эйзенхауэр, Никсон? Они подали в отставку, потому что допустили ошибки. Если у Саакашвили есть совесть, он должен сам уйти в отставку, и пусть изберут того, кто урегулирует все эти проблемы. С Саакашвили сейчас просто никто не станет разговаривать, - вот что плохо.

* * * * * * * * *

Ну и где этот русский медведь? (Тайное братство читателей ИноСМИ)

Как москали у русских имя украли... (Тайное братство читателей ИноСМИ)

Обложили нас кругом (Тайное братство читателей ИноСМИ)

Порнонацизм (Тайное братство читателей ИноСМИ)

__________________________________

Новодворская: "Я не верю, что Саакашвили такой лопух, такой дурак" ("Эхо Москвы", Россия)

В Америке проведен парад среди тех, кто, возможно, сменит Саакашвили ("Georgian Times", Грузия)

Саакашвили - геть! ("Бизнес&Балтия", Латвия)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.