Если украинский Крымский полуостров станет очередной зоной конфликта между Россией и ее ориентирующимися на Запад соседями из бывших советских республик, Геннадий Басов будет подкидывать уголь в топку.

Как представитель этнического русского большинства Крыма Басов организует пикеты на причале, когда в порт Севастополя заходят корабли США. По его словам, лидер 'оранжевой революции' 2004 года и нынешний президент Украины Виктор Ющенко превращает страну в 'банановую республику'.

Он уверен, что если Украина когда-нибудь вступит в НАТО или выдворит из Севастополя российский Черноморский флот, базирующийся в этом городе уже 225 лет, крымчане поднимутся.

'Если украинские власти продолжат вытеснять русских из Крыма, будут серьезные последствия, - считает Басов, член городского совета Севастополя и глава проросссийского 'Русского блока'.- Мне жаль это говорить, но так все и будет'.

Украинцы опасаются, что однажды крымское недовольство будет подкреплено российской военной мощью.

Восточноевропейские страны, некогда подчинявшиеся Советскому Союзу, видят в российском вторжении в Грузию в начале августа и в признании независимости сепаратистских анклавов суровое предостережение Кремля: те, кто пытается вступить в НАТО, рискуют вызвать гнев Москвы.

Нигде это предостережение не звучит так ясно, как на Украине, рассматривающей пророссийскую риторику и демонстрации в Крыму сквозь призму грузинского конфликта.

Крым - не зеркальное отражение Южной Осетии, мятежного анклава Грузии, ставшего предлогом для продвижения российских солдат и танков вглубь грузинской территории. Южная Осетия, так же как и еще один мятежный анклав Грузии - Абхазия, управляется сепаратистским правительством, разорвавшим связи с Тбилиси после кровопролитных гражданских войн начала девяностых.

Автономный парламент Крыма придерживается украинской конституции и подчиняется Киеву. Однако есть и определенные черты пугающего сходства с сепаратистскими областями Грузии, и именно из-за них обеспокоенные украинцы сейчас пытаются предугадать намерения Кремля.

В Крыму, как и в Южной Осетии, широко распространена неколебимая лояльность по отношению к России. Больше половины крымчан - этнические русские, и больше 70 процентов говорят по-русски, а не по-украински. Жители Южной Осетии ненавидят союзного США лидера Грузии Михаила Саакашвили, а в Крыму многие терпеть не могут Ющенко, активно добивающегося вступления Украины в НАТО.

Украинцев беспокоит, что российские власти пытаются распространять среди крымчан российские паспорта, как они поступали и в Южной Осетии. Сами российские власти, впрочем, это отрицают. В оправдание своего вторжения в Грузию Россия заявила, что ей пришлось защищать обладающих российским гражданством осетин, оказавшихся под ударом, когда в начале августа Грузия начала бомбардировку столицы анклава Цхинвали.

Россия утверждает, что она не собирается когда-либо вторгаться в Крым или в любую другую часть Украины. Однако вскоре после того как колонны российской бронетехники вошли в Грузию, президент Дмитрий Медведев заявил, что Россия всегда будет защищать своих граждан, где бы они ни жили. А в четверг премьер-министр России Владимир Путин обвинил Украину в том, что во время недавнего конфликта она поставляла в Грузию оружие и направляла военный персонал.

'Когда боевые комплексы и люди используются для убийства российских солдат - это преступление', - заявил Путин журналистам после встречи со своей украинской коллегой Юлией Тимошенко, состоявшейся в его резиденции под Москвой.

'Здесь, в Крыму сложилась параллельная ситуация, - полагает директор севастопольского независимого аналитического центра 'Номос' Сергей Кулик. - У многих жителей Крыма есть и русский, и украинский паспорт, и это дает возможность однажды заявить, что права российских граждан нарушаются, и что их следует защитить. Это может привести нас к ситуации, которую мы наблюдали в Грузии'.

Территориально Крым - часть Украины. Однако здесь, в портовом Севастополе, царит атмосфера российского форпоста. На его уставленных киосками бульварах и набережных почти все говорят по-русски. В центре города на нескольких зданиях развеваются российские флаги. В сувенирных лавках продаются бейсболки с надписью 'Севастополь - город русской славы'.

То, что Крым так отчетливо русский, объясняется историческими причинами. В 1783 году он был захвачен Российской Империей, в состав Украины он вошел в 1954 году, после того как советский лидер Никита Хрущев передал провинцию Украинской советской республике.

В 1853-56 годах на полуострове шла война, которую часто называют первой из войн современного типа. Россия сражалась в ней против альянса Британии, Франции и Турции. Политически, в некоторые периоды своего существования Крым обладал различными степенями автономности, в том числе с1921 по 1945 год в составе Советского Союза и с 1992 года в составе Украины.

Российский Черноморский флот размещался в Севастополе с 1783 года. В 1997-м Украина согласилась сдать порт флоту в аренду до 2017-го, когда соглашение будет необходимо обновить. Однако украинские власти, недовольные действиями России в Грузии, не собираются продлевать аренду.

Если Черноморский флот заставят покинуть Севастополь, Крым взорвется, - считает, депутат крымского автономного парламента от коммунистической партии Леонид Грач. - Он станет Косово, Абхазией, Южной Осетией... У нас не хватит кладбищ, чтобы хоронить мертвых'.

Изгнание из Севастополя заставит Кремль потратить десятки миллиардов долларов на то, чтобы сделать российский черноморский порт Новороссийск пригодным для военных кораблей, эсминцев и подводных лодок. Присутствие флота в Севастополе также делает его бесценным аванпостом российского влияния на Украине, и в этом качестве найти ему замену будет непросто.

'Россия чувствует свою обновленную мощь и хочет возродить свое влияние на бывшей советской территории, - говорит Кулик. - Сохранение флота в Крыму - действенный способ сохранить свое влияние здесь, в [западной] части того, что когда-то было Советским Союзом'.

Алекс Родригес - корреспондент Chicago Tribune

++++++++++++++++++++++++++++++

P.S. "Урны" для "Народного голосования" за ИноСМИ (Премия Рунета - 2008) расположены по адресу: http://narod.premiaruneta.ru/. По правилам конкурса можно голосовать только 1 раз в 24 часа. Таким образом, в полуфинале Премии Рунета, который проходит с 30.09.2008 по 30.10.2008, за любимый сайт с одного IP в течение месяца можно проголосовать 29 раз, или 28, или 27. . . или ни разу. Кто сколько сможет. . . Но лучше больше, чем меньше.

__________________________________________

После Грузии - Крым? ("The International Herald Tribune", США)

Сколь бы сложна ни была история, Крым без сомнения входит в состав Украины ("The Guardian", Великобритания)

Битва за Севастополь ("Le Point", Франция)

Крым: расколотый полуостров, российский флот и украинская гордость ("The Guardian", Великобритания)

* * * * * * * * * * * * *

В. Новодворская: Бабло, Зло и моя Индивидуальная баррикада (Тайное братство читателей ИноСМИ)

Что стоит за реабилитацией царской семьи? (Тайное братство читателей ИноСМИ)

"Й... вашу мать" для средней школы (Тайное братство читателей ИноСМИ)

Оружейный барон mr. Ющенко (Тайное братство читателей ИноСМИ)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.