В конференции, которая прошла в Риге в выходные, принял участие и бывший советник президента России Андрей Илларионов. После ухода с кремлевской должности Илларионов стал одним из самых ярых критиков премьер-министра РФ Владимира Путина. О ситуации в России и конфликте на Кавказе он рассказал в интервью 'Часу'.

'У 'холодной войны' есть одна альтернатива - реальное противостояние'

В первый день конференции за Андреем Илларионовым выстроилась очередь из журналистов. Интервью с ним хотели заполучить журналисты таких влиятельных изданий, как, например, Wall Street Journal.

Примета времени: если российского политика перестали любить и ценить в родной стране, он мгновенно становится популярным на Западе.

Что такое агрессия?

- Господин Илларионов, за вами расположилась выставка под названием 'Агрессия России против Грузии'. Согласны ли вы с этим обозначением?

- А у вас есть сомнения на этот счет?

- Ну, нам хочется узнать ваше мнение...

- Для тех, кто притворяется, что ничего не понимает, есть очень простой ответ: Устав ООН. Берем этот устав, под которым, кстати, стоит и подпись России, и смотрим определение, что такое агрессия: 'Использование вооруженных сил одной страны на территории другой страны и против другой страны независимо от повода и причины называется агрессией'.

При каких условиях вторжение на территорию другого государства не считается агрессией согласно документам ООН? Тогда, когда по этому поводу принято решение Советом Безопасности или Ассамблеей ООН об использовании миротворческих сил в соответствующем месте. В этом случае строго оговариваются все условия, как это должно происходить, какие согласования должны пройти, какой мандат миротворческих сил и т. д. Таким образом, согласно определению ООН, то, что делала Россия в Грузии, по всем пунктам соответствует определению агрессии.

Грузия является независимым государством, членом ООН. Не только Устав ООН, но и Конституция РФ говорит о том, что использование российских вооруженных сил за пределами территории российского государства может происходить исключительно по решению Совета Федерации. Такое решение было? Нет! То есть произошло грубейшее нарушение Конституции Российской федерации! А проще говоря, совершено конституционное преступление.

Как ни странно, но за месяц до начала военных действий России в Грузии на официальном сайте РФ была размещена концепция внешней политики России, которая была принята и подписана всеми высшими органами, в том числе и господином Медведевым. Там четко сказано: 'Россия никогда не принимает участие в агрессивных, а только в миротворческих операциях. Миротворческие операции, в которых участвует РФ, осуществляются исключительно по решению Совбеза ООН'. То есть какой документ вы ни возьмете - документ ли международного или внутреннего права, все они грубейшим образом были нарушены Россией.

На стороне России - 'Хамас' и 'Хезболла'

- Но ведь действия Грузии на Кавказе были такими же, как и действия России в Чечне. Однако, поддерживая действия Грузии, Запад всегда критиковал Россию за Чечню. Почему такие разные отзывы на 'обеспечение территориальной целостности' этих двух стран? Или это были разные акции?

- Почему вы думаете, что Запад по-разному относится к этим двум явлениям? С 1648 года существует принцип Вестфальского права (который возник после заключения Вестфальского мира в 1648 году), в котором говорится, что какими бы страшными и антигуманными ни были действия властей на своей собственной, международно признаваемой территории, другие страны не имеют права вмешиваться в это. За исключением лишь тех случаев, которые были оговорены ООН, и то только после Второй мировой войны.

Совсем другое дело, когда войска одной страны переходят границу другой страны. Вот грузинские войска, например, не переходили границу РФ, они не бомбили ни Нальчик, ни Владикавказ, ни Дагестан. Грузинские самолеты и ракеты не залетали на территорию РФ и не бомбили инфраструктуру. Все это происходило лишь со стороны России по отношению к Грузии. И это несмотря на то, что вплоть до 26 августа 2008 года Россия во всех своих документах признавала территориальную целостность Грузии, включая Абхазию и Южную Осетию.

- У нас в Сейме оппозиционные депутаты тоже группу создали по поддержке Южной Осетии...

- Ну и хорошо, пожалуйста! Поддерживайте! Я вот только депутатам очень советую съездить в Южную Осетию и посмотреть...

- Были!

- А я вот тоже был и в Южной Осетии, и в Грузии.

Спровоцированная война

- И какие у вас остались впечатления?

- На мой взгляд, это была искусственно спровоцированная война. Она готовилась на протяжении четырех с лишним лет. А ведь ее легко было предотвратить на всех этапах. Со стороны и Осетии, и Грузии было огромное количество возможностей и желание достичь мира.

Но к моему большому сожалению, каждый раз появлялась третья сторона - Россия. Которая тут же ликвидировала возможность каких-либо соглашений.

Последняя попытка по налаживанию отношений была сорвана как раз 7 августа 2008 года. Когда российский посол по особым поручениям МИД России Юрий Попов и госминистр Грузии по вопросам реинтеграции Теймураз Якобашвили должны были вместе ехать в Цхинвали, чтобы встретиться с вице-премьером Южной Осетии Борисом Чочиевым.

Однако в последний момент Попов не появился. Когда с ним связались по телефону, он сказал, что застрял около Гори, у него спустило колесо.

А когда Якобашвили приехал в Цхинвали, осетинская сторона отказалась встречаться с ним, мотивируя тем, что с ним нет российской стороны.

- Сейчас многие эксперты говорят о возможности 'холодной войны' между Западом и Россией. Можно ли говорить, что сейчас Россия находится в состоянии 'холодной войны' с Западом?

- Нет, конечно. Однако сейчас в мировом сообществе идет большая дискуссия на эту тему. Одни говорят: есть, другие говорят: нету. Третьи говорят: ни в коем случае не должно быть, мы этого не хотим. Я уже пытался сегодня сказать на конференции, что альтернативой 'холодной войне' является сначала политика умиротворения, которая неизбежно становится потом реальной войной. Это доказали и 30-е годы прошлого века, и последний российско-грузинский конфликт. Спору нет, 'холодная война' - это не самое лучшее состояние, которое можно найти в истории, но если сравнивать эти два состояния, то, по моему мнению, лучше 'холодная война'.

- А как, по-вашему, будут развиваться отношения Запада и России?

- С моей точки зрения, нынешняя ситуация является чрезвычайно опасной, так как не только прошла эта война, но сделаны многочисленные заявления российского руководства о том, что нужно пересматривать свою концепцию внешней политики и что теперь российские власти считают возможным для себя использовать любую силу, в том числе и вооруженную силу, для 'защиты своих интересов' в тех регионах, где Россия видит свои специальные интересы. Честно говоря, больших и более тревожных параллелей с 30-ми годами, когда две другие авторитарные державы проводили такую политику в Европе, представить просто трудно.

- Но ведь американцы тоже вторглись в Ирак...

- Какая же тут политика сфер влияния? Нет, я не поддерживаю эту войну и многократно выступал против нее и считаю, что это крупнейшая ошибка, которую американцы совершили. Тем не менее надо отдать должное, что это решение было принято после длительных согласований, обсуждения, по этому поводу была сформирована коалиция, эта тема неоднократно обсуждалась на Генеральной Ассамблее ООН. Принимались многочисленные резолюции, которые не были выполнены, в том числе иракской стороной. С моей стороны, все это не давало возможности осуществлять интервенцию против Ирака, тем не менее есть большая разница, когда об этой кампании говорилось в течение полутора лет и когда она многократно обсуждается и когда соответствующие действия внесены в Совбез. И нападение под покровом ночи на страну, которая является членом ООН, - это, конечно, очень серьезный шаг.

++++++++++++++++++++++

P.S. Тов. читатели, будьте бдительны! Не забывайте, пожалуйста, голосовать :-))) В настоящий момент в рейтинге Народного голосования ИноСМИ занимает 12 место. Напоминаем, по правилам конкурса с одного IP можно голосовать только 1 раз в 24 часа. "Урны" для "Народного голосования" за ИноСМИ (Премия Рунета - 2008) расположены по адресу: http://narod.premiaruneta.ru/.

___________________________________________

Сьюмас Милн: Это история не российской агрессии, а американской экспансии ("The Guardian", Великобритания)

Вина Грузии ("Sueddeutsche Zeitung", Германия)

Я обвиняю российское руководство! ("Грузия online", Грузия)

Уроки грузинской войны ("Asia Times", Гонконг)

* * * * * * * * * * * * * * * *

Апологетика палачества или Воровка не может быть мадонной (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Ленин, Партия, Комсомол! (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Валерия Новодворская: У развалин Лубянки (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Ежи Гофман: Москва заваливала Украину горами трупов (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)