Нет никаких сомнений в том, что избрание Барака Обамы (Barack Obama) следующим президентом США серьезно повлияет на то, какими глазами весь остальной мир будет смотреть на единственную сверхдержаву. Обама представляет новое поколение лидеров; говорит и выглядит совершенно не так, как его предшественники.

Здесь, в России, как и вообще в большинстве стран, где я в последнее время был, больше всего внимания обращают на внешность Обамы - ни в одном из ведущих государств мира еще не было черного лидера. Его победа положит конец облику США, который все еще распространяется многими в России и памятен по советским временам: 'Ах, у нас репрессии? А в США линчуют негров'. Вообще, в народе, и не только в российском, считается, что в США богатые англосаксы и евреи эксплуатируют бедных негров и латиносов. И если Обама победит, произойдет невероятное: люди как будто бы вдруг увидят, что Земля действительно круглая.

К сожалению, слишком многие начнут рассуждать, что будет значить победа Обамы для межрасовых отношений внутри США, вместо того, чтобы бороться с расизмом и ксенофобией внутри своих собственных стран. Но единственно важным обстоятельством в этом контексте - причем удивительно быстро - станет то, насколько действия Обамы будут отличаться от действий его предшественников. У Обамы будет лишь небольшое 'окно', до окончания которого у него будет возможность использовать добрую волю и любопытство других стран. Кризисы, с которыми мы все столкнулись, слишком сильны, так что следующему президенту США нельзя рассчитывать на долгий период 'вхождения в дела'. Хотя Обама сделает уже половину необходимого, если просто покажет, что он - не Джордж Буш; именно Буша, когда заслуженно, а когда и нет, в мире считают символом любой проблемы, которая у ого-либо когда-либо возникала с США, с американцами или с применением власти США за их пределами.

Буш практически являет собой полный букет классических стереотипов об американцах, из-за которых их так легко не любить: много денег, свои мысли выражать не умеет, миром не интересуется, свято верит в бога и сначала делает, потом думает. Кстати, картины из жизни Нью-Орлеана после 'Катрины' стали, в свою очередь, олицетворением приписываемого американцам расизма, причем за границей на это смотрели даже без особого удивления - понятно, кому оно надо, спасать бедняков, да еще и черных.

Победа Обамы взорвет эти стереотипы. Однако если Обама не подкрепит свои воодушевляющие слова решительными делами, все зубы, наточенные миром против правительства Буша, будут очень быстро перенацелены на самого Обаму.

Хорошим началом для Обамы было бы открытое заявление о том, что он не считает народ России врагом США. Ведь, как и в большинстве авторитарных государств, режим Путина не представляет большинство граждан страны. Кремлевская пропаганда всячески старается преподносить США как врага России. И Обама может нанести по этому имиджу мощный удар, решительно выступив против диктаторов, правящих и Россией, и другими странами мира. И за этими словами должны быстро воспоследовать дела.

Гарри Каспаров - лидер коалиции 'Другая Россия' (theotherrussia.org), бывший чемпион мира по шахматам. Живет в Москве и Санкт-Петербурге.

++++++++++++++++++++++

P.S. Тов. читатели, будьте бдительны! Не забывайте, пожалуйста, голосовать :-))) В настоящий момент в рейтинге Народного голосования ИноСМИ занимает 12 место. Напоминаем, по правилам конкурса с одного IP можно голосовать только 1 раз в 24 часа. "Урны" для "Народного голосования" за ИноСМИ (Премия Рунета - 2008) расположены по адресу: http://narod.premiaruneta.ru/.

* * * * * * * * * * * * * * * *

Апологетика палачества или Воровка не может быть мадонной (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Ленин, Партия, Комсомол! (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Валерия Новодворская: У развалин Лубянки (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Ежи Гофман: Москва заваливала Украину горами трупов (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

__________________________________________

Готовимся к встрече первого 'синего' президента ("The Financial Times", Великобритания)

'Барак' Обамы или мальчик, который хотел быть президентом ("ИноСМИ", Россия)

Обама и ребрендинг Америки ("The New York Times", США)

Михаил Сергеевич Обама ("The Wall Street Journal", США)