Спустя почти три месяца после начала кавказской войны Михаил Саакашвили собирается предъявить мировой общественности видеозаписи и свидетельства очевидцев. Эти материалы должны доказать, что 8 августа в день начала войны российские вооруженные силы сами обстреливали южноосетинскую столицу Цхинвали из тяжелой артиллерии и сбрасывали на нее с воздуха бомбы, сказал Саакашвили в интервью FOCUS. Россия еще до 2006 года 'превосходно как по сценарию подготовила' военную акцию на Кавказе. В день начала войны в Цхинвали находилось 50 российских журналов, отметил Саакашвили. Хотя гражданское население сначала было эвакуировано, и город оставался пустым, Москва сразу же объявила, что грузины убили 2 тысячи гражданских лиц и совершили геноцид.

Спор вокруг энергетики

Президент Грузии предупреждает, что конфликт в ближайшие недели может вспыхнуть с новой силой. Россия не довольна результатами войны и хочет контролировать трубопроводы в стратегически важной транзитной стране. 'С их помощью Россия через пять лет стала бы контролировать на 60% больше транспортируемых энергоресурсов, чем сегодня, и получила бы, таким образом, монополию на энергообеспечение Европы', - сказал Саакашвили корреспонденту FOCUS. Именно это является целью Москвы. Наблюдатели ЕС уже зафиксировали, что Москва перебросила в анклавы несколько тысяч солдат. Поскольку внимание стран мирового сообщества отвлечено на финансовый кризис и выборы в США, то сейчас для Москвы самый подходящий момент для новой атаки, считает глава грузинского государства. Если Запад позволит, чтобы агрессия сошла Москве с рук, она ее повторит: 'Это непосредственная опасность'.

Саакашвили потребовал от ЕС позаботиться о том, чтобы русские вывели свои войска из обеих мятежных грузинских республик Абхазии и Южной Осетии. Саакашвили вновь собирается привязать эти территории к Грузии, предоставив людям, проживающим там, 'доступную свободную информацию' и выход из изоляции. После '15 лет пребывания в российской оккупации' и после раздачи российских паспортов люди, живущие в Абхазии и Осетии, страдают от 'Стокгольмского синдрома', заявил Саакашвили.

++++++++++++++++++++++

P.S. Тов. читатели, будьте предельно бдительны! Не забывайте, пожалуйста, голосовать :))) В финале Народного голосования ИноСМИ занимает 12 место. Напоминаем, по правилам конкурса с одного IP можно голосовать только 1 раз в 24 часа. "Урны" для "Народного голосования" за ИноСМИ (Премия Рунета - 2008) расположены по адресу: http://narod.premiaruneta.ru/.

__________________________________

Полночь у президента: необычный путь к Саакашвили ("Bunte", Германия)

М.Саакашвили: Россия свое еще не получила ("Delfi", Литва)

М.Саакашвили: надеюсь, что нового Мюнхена не будет ("Delfi", Литва)

М. Саакашвили: 'Россия настолько уязвима!' ("Le Monde", Франция)

М.Саакашвили: Россия должна последовать примеру Грузии ("Newsweek", США)

М.Саакашвили: Отвечая на российскую агрессию ("The Washington Post", США)

* * * * * * * * *

Самый страшный кошмар Путина (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Украина погружается в хаос (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Валерия Новодворская: У развалин Лубянки (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Ежи Гофман: Москва заваливала Украину горами трупов (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.