Данный материал публикуется в рамках акции 'Переводы читателей ИноСМИ.Ru'. Эту статью обнаружил и перевел наш читатель civilizaciokapcsolat, за что мы ему крайне признательны

____________________________________

Пятьдесят, десять, даже полтора года назад немногие думали, что у Соединенных Штатов будет черный президент. Победа Барака Обамы - послание миру: если не во всем, но в общем Америка по-прежнему является примером, достойным для подражания.

Не так важно, что Бараку Обаме повезло. Если бы в оставшиеся до американских президентских выборов несколько недель пресса занималась бы не крахом мировой экономики, а, допустим, Пакистаном, дела могли сложиться по-другому. Во время экономического кризиса американские избиратели склонны доверять политикам-демократам, к тому же у нынешнего претендента-республиканца, Джона Маккейна, финансы являются наиболее слабым местом. Его сила - внешняя политика. Если бы занимающий ключевое место с точки зрения безопасности Соединенных Штатов Пакистан, стоящий на еще более слабых ногах, чем американская финансовая система, решил бы именно сейчас рассыпаться на атомы, это бы, конечно, значительно снизило шансы Обамы. Но этого не произошло, а поэтому это уже не важно.

Также неважно и то, что Барак Обама, несмотря на фантастическую харизму и захватывающие ораторские способности, не будет, вероятно, хорошим президентом.

То, в чем его больше всего упрекали республиканцы во время предвыборной кампании, то есть в неопытности, в действительности в полной мере верно. Пост американского президента сегодня все еще важнейшая должность в мире - к нему, как-никак, тяжело подготовиться. Обаму многократно сравнивали с Джоном Кеннеди - президентом всех времен, напоминающего поп-звезду. Тот тоже большей частью мог бы похвастаться теми же самыми свойствами, но результат его президентства даже не приблизился к тем высотам, которые обещал его имидж.

В темноте все кошки

Не важно и то, что с избранием Обамы в Америке не исчезнут по мановению волшебной палочки расовые предрассудки и неравенства, не испарится расизм, и белые, черные и латиноамериканцы не зароют, упав друг другу в объятья, топор войны. Это далеко еще не претворение мечты Лютера Кинга. Америка останется разделенной и несправедливой страной, где белый адвокат с Манхэттена, недавно перебежавший из Гватемалы сезонный рабочий и дети безработного негра из Детройта с совершенно разными шансами начинают дорогу в жизнь. Одна ласточка еще не делает лето, а Обама пока еще только ласточка, за которой могут и не последовать другие, и в его стране в последующие двести лет может больше и не быть чернокожего президента. Но сейчас и это не важно.

После победы Барака Обамы важна только единственная вещь. Соединенные Штаты выбрали президентом негра. А этот простой жест несет в себе также весьма простое послание. Несмотря на многочисленные ошибки, наилучшим из существующих миров сегодня по-прежнему являются Соединенные Штаты. А все остальные народы Земли - или хотя бы те, которые считают свободу ценностью - поступают очень хорошо, если не во всем, но в целом смотрят на Америку как на пример, достойный подражания, на страну, которая, кровоточа из тысячи ран, может переступить собственную тень, покончив с самым темным пятном своего прошлого.

После гражданской войны 1860-х годов, когда стало ясно, как повзрослела молодая нация, в мире не было, в общем-то, стран, успешней Соединенных Штатов. Экономика, не считая нескольких небольших загвоздок, летела уверенно ввысь, и в стратегии, не считая нескольких также небольших поражений, тоже все шло гладко. У Америки по-настоящему было два важных боя, один против нацистской Германии, другой против коммунистического Советского Союза, и оба, к большому счастью для каждого трезвомыслящего человека, она выиграла. Но помимо этого, висело над страной обвинение в расизме, и часто небезосновательное.

До борьбы за гражданские права в 60-х многие учреждения Соединенных Штатов применяли расовый подход, и следы этого не исчезли полностью по сей день. Во многих южных штатах раз в четыре года осуждают одного белого за убийство чернокожего, а смехотворные законы о наркотиках гарантируют, что подавляющее большинство популяции американских тюрем состоит из молодых негров. А об этих бесспорных ошибках противники Америки, которых в истории всегда хватало, никогда не упускали случая как можно чаще напоминать.

Холст студентки

Судьба американских негров занимала привилегированное место в пропаганде нацистской Германии и Советского Союза, стран, на километры обогнавших Соединенные Штаты в расизме, одинаково с большим настроением упаковывавших в вагоны целые народы. Рабство, плантации хлопка, Ку-клукс-клан, и как последний довод 'а вы избиваете негров'. Эта риторика, между прочим, имеется в наличии и в сегодняшнем мусульманском мире, и даже в считающей себя столь продвинутой и столь толерантной Европе. Пятьдесят, десять, еще и полтора года назад, когда никто не верил, что у Обамы могут быть серьезные шансы на президентство, все скептики Америки в один голос утверждали: пусть говорят тогда, тогда пусть поучают мир и экспортируют свою обалденную демократию и рыночную экономику, когда президентом будет черный. После победы Обамы, видимо, мусульманам и салонным европейским антиглобалистам-бунтарям нужно искать новый конек.

Можно будет и дальше спокойно обвинять Америку в расизме, ведь, как выше уже упоминалось, победа Обамы не изменит все по мановению волшебной палочки, но теперь уже те, кто бросается такими обвинениями, должны будут подумать, когда его собственная страна будет способна избрать такого лидера, у которого цвет кожи будет другим, чем у большинства населения. Пусть в этом вопросе содержится демагогия, но когда будет, допустим, во главе Франции президент алжирского происхождения? В Голландии марокканского? В Германии турецкого? В Венгрии цыганского? Вопреки всем своим ошибкам Америка избранием Обамы красиво показала, что все еще находится на много шагов впереди остального свободного мира. Если вообще можно назвать свободным миром такие страны, где кожа чуть более темного оттенка исключает возможность для части граждан страны занять высокие государственные должности.

По понятной причине в связи с Обамой принято говорить о цвете кожи, а ведь не второстепенно и то, благодаря каким условиям ему удалось достичь вершины. Он ходил во вполне хороший институт, но его белая мать из провинциального города родила его в 18 лет от того, кто практически вырос в хижине в кенийской саванне. Также как большинство западных стран не дает возможности этническим меньшинствам для по-настоящему высокого восхождения, так и в большинстве стран мира нельзя представить столь круто поднимающуюся вверх карьеру. Победа Обамы доказывает не только то, что в Америке все меньшее значение уделяется цвету кожи, но и то, что это - страна храбрых, где, все-таки возможно все.

Уже сейчас можно ручаться, что Обама будет такой же иконой, которой из президентов новейшего времени могли быть только Кеннеди и Никсон. А Америка может только надеяться, что он будет работать чуть успешнее их. Что будет со страной, это уже вопрос посложнее. Действительно ли конец американскому веку? Надломится ли страна под тяжестью нефтяной зависимости и азиатскими кредитами? Придут ли китайцы? Сейчас это не важно.

Если избрание Обамы было последним большим решением американского народа, он может им по-настоящему гордиться. Мировые державы при смерти обычно беспорядочно машут кулаками.

________________________________________

Автор перевода читатель ИноСМИ.Ru - civilizaciokapcsolat

Примечание: редакция ИноСМИ.Ru не несет ответственности за качество переводов наших уважаемых читателей

++++++++++++++++++++++

P.S. Тов. читатели, будьте предельно бдительны! Не забывайте, пожалуйста, голосовать :))) В финале Народного голосования ИноСМИ занимает 12 место. Напоминаем, по правилам конкурса с одного IP можно голосовать только 1 раз в 24 часа. "Урны" для "Народного голосования" за ИноСМИ (Премия Рунета - 2008) расположены по адресу: http://narod.premiaruneta.ru/.

__________________________________

Прекратить истерику: новый президент США должен разбираться с Россией ("The Guardian", Великобритания)

Российский экзамен для Обамы ("The Wall Street Journal", США)

Извинения приняты! Спасибо за Обаму! ("Los Angeles Times", США)

Готовимся к встрече первого 'синего' президента ("The Financial Times", Великобритания)

Выскочка, у которого есть мечта ("The Independent", Великобритания)

* * * * * * * * *

ГРУ против КГБ (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Читатели ИноСМИ предсказали победу Обамы! (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Как гетман Сагайдачный на Москву ходил (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

"Черный день" Америки (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)