По традиции в День Лачплесиса зарубежные дипмиссии по приглашению нашего МИД возлагают поминальные венки на могилы латвийских героев. Обычно они приходят на Братское кладбище, которое является мемориалом государственного значения.

"Приходят и, скорее всего, не знают того, что центральными захоронениями мемориала являются в том числе могилы... торжественно перезахороненного в независимой ЛР группенфюрера СС Рудольфа Бангерскиса и одного из организаторов массовых расстрелов мирного населения в 1941-1942 годах Волдемара Вайсса", - уверен председатель Латвийского антифашистского комитета Эдуард Гончаров, который недавно и обнаружил захоронения.

- Мы навели справки, - объясняет Гончаров, - и легко выяснили, что в преступной сущности того же Вайсса можно убедиться хотя бы на президентском сайте, где обозначено, что он был одним из организаторов Холокоста в Латвии, а его могила была восстановлена всего года два назад - сразу справа от монумента Родины-матери! Но устроители памятных торжеств эту информацию от иностранных дипломатов скрывают, хотя на фашистских сайтах это бурно обсуждается. И по сути выходит, что представители государств - участников антигитлеровской коалиции и Израиля, чьи жители на себе сполна испытали "героизм" карателей, своими руками переводят этих людей из статуса палачей в статус борцов за независимость.

Вначале недели, как уже сообщала 'Вести Сегодня', ЛАК распространил эту информацию среди зарубежных дипмиссий, пока на нее отреагировала лишь Белоруссия. Написали дипломатично, что по понятным причинам они уже несколько лет не принимали участия в этом возложении венков и не собираются этого делать. Пока остальные дипмиссии осмысливают скандальную информацию, вскрылся еще один нелицеприятный штрих к явно нездоровому образу ЛР: там же, на Братском кладбище в Пантеоне бессмертных выгравирован полный список кавалеров Ордена Лачплесиса. Среди героев - Бенито Муссолини.

Награда эта основоположнику фашизма и кумиру самого Гитлера, очевидно, была присуждена во время Первой республики, а памятные доски со списком кавалеров здесь восстановлены с месяц назад. И изготовленные явно в наше время, судя по тому, что там обозначена не только дата рождения печально кончившего фашиста, но и дата смерти. Таким образом государство приготовилось почтить память героев в юбилей независимости.

Вряд ли это порадует посольства Италии и особенно Греции, которая "встречу" с диктатором отмечает национальным праздником - в ночь с 27 на 28 октября 1940 года Муссолини предложил Греции сдаться безо всяких условий. Но греки ответили твердое "нет" и в течение пяти месяцев сопротивлялись во много раз превосходящим силам противника, доказав, что не всегда в войне побеждают силой и числом.

"Орден мифического героя Лачплесиса давался за личное мужество и, конечно, идеологу фашизма Муссолини диктатором Улманисом был присужден не случайно, - считает Гончаров, - они ведь исповедовали общую идеологию. Только Улманис в ее насаждении обходился меньшей кровью, а идея одна: "Германия для немцев", "Латвия для латышей!". Любыми путями".

Подводя итог всем этим новоявленным коричневым росткам, антифашисты предлагают латвийским властям определиться, наконец, с образом национального героя, честно и открыто обозначить свою позицию: годятся ли на эту роль преступники? Тем более, что по последним данным, Вайсс - не единственный каратель среди легионеров, захороненный в центральном государственном мемориале. Неужели Латвия этого достойна?

++++++++++++++++++++++

P.S. Тов. читатели, будьте предельно бдительны! Не забывайте, пожалуйста, голосовать :-))) В финале Народного голосования ИноСМИ занимает 12 место. Напоминаем, по правилам конкурса с одного IP можно голосовать только 1 раз в 24 часа. "Урны" для "Народного голосования" за ИноСМИ (Премия Рунета - 2008) расположены по адресу: http://narod.premiaruneta.ru/.